Три планеты моего детства. - Освобождённый Сталинг

Освобождённый Сталинград
Глава 3.

Мы едем в Сталинград. Вагон общий самый обыкновенный, сейчас мне кажется,что было много народа, но  каждый сидел на  своём месте. Я мало  запомнила этот переезд и это наверное потому, что он тоже был самым обыкновенным с пересадкой, кипятком и многочисленными станциями.

Через несколько дней мы были в Сталинграде, спустились на перрон, оставили вещи в камере хранения. Нам с мамой предстояло ехать на пригородном поезде в Бекетовку.
А пока пошли знакомиться с городом, вернее с тем, что от него осталось.  Зрелище было ужасным. Дома разрушены, улицы не различимы, асфальт разбит. Когда мы углубились в развалины  мне стало страшно. Вокруг нас не было ни души, не слышно что б кто-то работал или расчищал  город. А ведь здесь раньше жили люди. В одном месте мы остановились, мама мне сказала, что мы  находимся на  пощади Павших борцов.  Рядом был сквер, мы увидели повреждённую  скульптурную группу « Пионеры.» и ни одного дерева. Казалось, что мы находимся на отдельной планете со  всеми погибшими на этой земле, о них говорили небольшие холмики-могилы разбросанные повсюду Их убивали, но на их место вставали  новые.  Особенно жалко курсантов офицерских училищ, которых отправляли на фронт в строевые роты после первого года учёбы. С глубокой горечью думаю  о моём брате Шуре, погибшем в 19лет

        В этом сквере  мы похоронили сына Долорес Ибаррури.  Пишу «мы» т.к. в большой толпе, окружающей его мать, сестру, друзей была и я. Все плакали. Рубен был лётчик он погиб.   в Сталинградской области, но его останки были перенесены в город в 1947году. Не знаю, как сейчас, но в то время на могильный холмик  положили его большой портрет под стеклом.
    Меня и сейчас  не покидают думы о трагедии войны и героизме наших солдат. Живя в Марселе, я часто хожу на небольшую площадь, которая находится в центре города  и называется  Square Stalingrad  (сквер Сталинград).   Мысленно благодарю французов за эту небольшую табличку, за то что все здесь знают её смысл. . Но прочувствовать трагедию этого места могут только наши соотечественники, хотя, может быть, и не все. Я помню, как по телевизору академик-историк убеждал слушателей в необходимости называть город Волгоградом.  Некоторые «умники» говорят  что люди погибли из-за названия города.  А как же Севастополь, который защищали более 180 дней? Конечно, имя города имело значение,  но основным было его географическое расположение и степень его индустриализации.  Рабочие стали воинами. СТАЛИНГРАД  НЕ МОГ БЫТЬ СДАН

Думаю, как могли поменять название земли, которая пропитана кровью? Ведь она Священна. СТАЛИНГРАД-имя подвига. Мы проявили величайшее неуважение ко всем погибшим и умершим. Мои родители принимали участие в обороне города (отец) и в его восстановлении (мать), но их мнения  не спросили. Не принимаю новое имя.  А если менять, то я бы его назвала СТАЛЬГРАД. Я  ничего не имею против изменения имени города  Сталинск на Новокузнецк (Кемеровской обл) хотя это тоже был Славный город.

 В Бекетовку мы ехали 45минут, этот район, в отличие от северных, где находились основные заводы, бомбили меньше. В то время он был густо населён и там располагалась вся областная администрация. Говорили, что немцы не бомбили южную окраину из-за того что собирались там провести зиму. Но главное, что у них не было силы, развернуть фронт по течению Волги. Да и мы там крепко стояли.  Для меня эта  станция знаменита и тем, что это родина Александры Николаевны Пахмутовой. Она ей  посвятила песню. Люблю великолепные мелодии её песен: лиричные «Нежность», «Беловежская пуща» и задорныe  «Футбол» и др.  в них жизнь всего моего поколения. Спасибо за песни и Н.Н. Добронравову. Я стараюсь не пропустить ни одну передачу ТВ с их участием.  Это от них я узнала, что Бекетовка стала одним из районов города. Спасибо за хорошую новость, Александра Николаевна!

Мы спустились с поезда со своими чемоданами. Нам надо в пос. Солёный пруд и это далеко, ещё и потому, что дом находится на последней улице.
Наконец, нашёлся носильщик, и мы тронулись в путь.

 В период индустриализации вокруг Сталинграда построили несколько заводов. Севернее города: СТЗ, Баррикады, Красный Октябрь; с  юга: Сталгрес, завод №91 и др
 Рядом с заводами выросли рабочие посёлки.  Некоторым давали небольшой надел земли  и помогали строить.
Казаки  живущие на этих землях стали селится ближе к заводам. В этом посёлке, который назывался Солёный пруд поселились в основном работники Сталгреса. Вот в таком казачьем посёлке нам предстояло жить. Для меня это была невиданная планета. Находилась она далеко от всех путей сообщения.
Но в то время мы все ходили много пешком

 Дома  небольшие,  всего два окна на фасаде, у каждого во дворе летняя кухня и сарай. При всей разрухе, приятно было видеть  ухоженные дворы, побелённые дома, которые женщины- казачки  белят каждый год к пасхе. Улица наша была односторонняя, дома были построены только с одной стороны. Стоило только выйти за калитку и я оказывалась у подножья песчаной возвышенности со множеством укрытий(ямы) для танков и машин. Недалеко было кладбище, но военных хоронили повсюду, устанавливая 4-х угольную маленькую пирамиду, а как материал использовали фанеру, жесть или просто доски.  На многих фамилии не были указаны. Надеюсь, что их указали при строительстве памятника на Мамаевом кургане.

 Хозяйка дома меня встретила радушно. Сказала, что я могу, как все, называть её Киреевной. (Гульцева) Это была добрая женщина, муж её был на фронте, а сын погиб в начале войны Жили мы дружно, мама работала посменно, а Киреевна готовила обед и всегда была дома.  Для меня новая жизнь началась с того, что в доме не было ни радио, ни электричества, ни других удобств цивилизации., но  оказывается к их отсутствию привыкают.
 Обстановка в домах одинаковая: столы, кровати и обязательно сундук, в который укладывали приданное невесты. Как-то я попросила Киреевну показать мне своё приданное, что она и сделала, cказав, что она себе  из одежды ещё ничего не покупала. Предметом особого украшения была кровать. Здесь были подзоры, занавески, накидки и проч. На хозяйке был всегда белоснежный платок и в доме всегда было чисто  Из-за отсутствия краски пол натирали красно-коричневым песком, отчего он принимал жёлтый цвет и наши носки, а иногда и ноги принимали тот же цвет.  Думаю, что сейчас все красят пол краской

        Климат в Сталинграде сухой, иногда очень жаркий.  Почва песчаная и  если задует суховей то обязательно с песком.  В этих условиях казачек спасает платок. Хорошим  подспорьем был небольшой участок земли.  Трудность состояла в том,  что его  каждый день  надо было поливать. Вёдра носили на коромысле, отстояв очередь. Поливка шла    почти круглосуточно. Я  не знаю о финансовых расчётах в семье, но мы не голодали. Еда перестала быть навязчивой идеей для меня.  Помню, что в посёлке не было деревьев, но огороды хорошо ухожены. Сейчас я понимаю, что фруктовое дерево для того времени роскошь, ведь несколько лет надо ждать  первые фрукты.  Случилось так, что у соседей взошли  абрикосовые косточки  Когда я попросила саженец  они сказали: «Забирай, хоть все»  Я выкопала  один и посадила в центре грядки. Ох, и досталось мне ! Оказывается там уже был посажен перец, но  над деревом сжалились. Для сбора первого урожая мы с мамой приехали из  Сталинграда, пришли соседи,  уверяя меня, что это было первое дерево в округе.  Нам всем хватило по 1-2 фруктам . Но это было позже.  А пока мы с  мамой ходили в хим. городок, чтоб записаться в начальную школу. Перед нами пришла девочка босая и  плохо одета. Она не  знала свой адрес, но сказала, что они из Молдавии и живут сейчас там где были окопы. Моя мама предложила пойти с ней, но работники школы сказали, что это они берут на себя. Я оказалась в одном классе с этой девочкой по фамилии Новожилова. Её многодетная семья жила в блиндаже , оставшемся после ухода военных.   

Был мальчик Рудик с Украины, его в школу водила интеллигентная мама, но на нём было пальто, которое видимо, попало в эпицентр взрыва и состояло из мелких лоскутьев.   Мальчику требовалась  смелость,  чтоб пройти так по улице, может быть, поэтому он всегда ходил  с мамой. У меня смелости не было.  Когда я пришла в школу в ботинках и  галошах  надо мной начали смеяться.(школа начальная) Надо быть, как все, т. е. носить шерстяные носки с галошами. На  следующий день своим криком и плачем дома я добилась быть одета «по форме». Но в сильный дождь,   ручей,
который был на нашем пути, был таким глубоким,  что галоши нас не спасали.  Выручали военные из части,что стояла в  Химгородке.  Когда они видели детей перед  ручьём,  бежали что бы нас перенести.                Несколько слов о моём Сибирском детсаде. Мы были в первом классе и   готовились к празднику.  Учительница выявляла, кто что умеет делать. Две девочки были недовольны, что у меня оказалось много «номеров», но учительница им объяснила, что я была в  хорошем детском саду, в городе где не гремели пушки. Меня как и других детей научили читать стихи, танцевать.  Теперь она их  научит  большему.

Шёл  1944-ый год  Я освоилась в школе. Киреевна  помогла мне войти в круг местной детворы. Весной  в  сопровождении моей мамы мы поднимались на гору из  белого песка.  Перед нами открывалась красивая ровнина усеянная тюльпанами. Зимой катались на санках, трасса была такой длинной, что наших сил хватало только на  один спуск и подъём. Жили как все  и если на  Рождество  в 6 утра приходили дети  Христа прославить, должны быть  конфеты. Здесь в каждом доме в переднем углу были иконы. Люди держались с достоинством и всех пожилых обязательно называли по имени и отчеству Меня,  маленькую девочку, часто спрашивали, почему я не крещённая.     Решили меня окрестить. Официально  церкви были открыты в 43 году.  Крёстной стала  мамина близкая подруга и наша соседка. А вот Крёстным записали её мужа  Танасчишина Трофима Ивановича. Он командовал в Сталинградском сражении танковой бригадой, затем  корпусом, погиб в 44 году, как и мой отец. Церковь находилась в с. Отрада. Это была целая экспедиция, долго шли по безлюдной дороге, пересекли балку. Я так и не увидела церковь, и не помню как мы оказались в небольшой комнате без окон, горели свечи. Служил молодой священник. Мне одели всё новое и мы сделали несколько кругов вокруг купели На службе были только мы (5 женщин)
Некоторые знакомые предсказывали маме проработку на партсобрании.  Но мужчины, из которых в основном состояла парторганизация, были снисходительны. Вспомнили своё детство, почти все были крещённые
У меня остались  хорошие воспоминания о всех людях, которые нас окружали, особенно о моей  Крёстной матери. Их  дружба с мамой продолжалась до конца жизни.
 
Помню нас в мае 1945 года. Мы все были дома. Кто-то проехал или пробежал, мимо нашего дома, прокричав, но мы не поняли  что. Тревожно смотрели друг на друга.  Вышли из дома. Это был гонец-марафонец. Ведь у нас ни у кого не было ни телефона, ни радио,

ПОБЕДА !!!

Женщины  радовались, плакали, причитали. по русскому обычаю. Мы с внучкой Киреевны вошли в дом, легли на кровать в прихожей и плакали.  В это время вошёл старичок сосед,  (.Спиридонов)который потерял на фронте своего единственного сына, сказал одно слово: «безотцовщина». Мы заплакали ещё громче.               
Но несмотря  ни на  что.  это был самый  главный  ПРАЗДНИК  для всех нас, а для меня он таким остался на всю жизнь. Это был день надежд на возвращение с войны всех солдат.   День мечты о возрождении Сталинграда, мечты о лучшей жизни.
 Возвращались сыновья и  мужья блестящие, с орденами и медалями , уверенные в себе, спрашивая друг у друга:
«На каком фронте воевал?». У каждого была своя                история с географией. А сейчас их ждали большие дела !
Вернулись мои дядя Костя, и дядя Вася, к сожалению, один потерял глаз, а другой приехал без ноги. Моего папу и брата Шуру мы уже не ждали. Как война изменила судьбы каждого из нас.
Как-то ко мне приходит моя подруга-соседка  говорит, что боится идти домой, т. к. на скамейке рядом с   домом  сидит незнакомый мужчина. Мы взяли мяч и начали играть около него. Он долго смотрел на нас, потом спросил имя моей подруги.  Это был её отец!
Однажды  мы увидели два военных виллиса.    Для нашей улицы  это событие.
  Из машины выходят лётчики. Оказывается это был дядя Коля, папа Вовы и муж тёти Нины Мамасянц, с которыми мы жили в Сталинске.  Ему дали наш адрес. Часть поменяла своё расположение и их путь пролегал мимо нашего посёлка.
Они отдохнули, а мы рассказали дяде Коле о нашей жизни в Сибири, особенно о его сыне. Впоследствии несколько раз встречались у них в Армавире или в Ереване.

Вернулся Левон Иванович, муж Киреевны. Мама предложила им поменять комнату, но они остались в передней, потому что там была печь.  Он переживал смерть сына, о войне ничего не рассказывал, охотно играл со мною в  карты, но выходить из дома не хотел.
В указанное для него время вернулся на работу (Сталгрес).
Как бы было интересно с ним поговорить сейчас, а я  даже не знаю,  где он воевал.
Остался в памяти ещё один приезд машины. Однажды ночью постучали громко в окно, мы проснулись, открыли дверь, в дом заходят трое мужчин. Нас расспрашивают о женщине-москвичке, приезжавшей в отпуск к  сестре. Её сестра, тётя Катя, как и моя мама  была  эвакуирована в Сталинск а затем направлена на восстановление Сталинграда в конце   1942 года. Жили у  Киреевны, а   перед моим приездом, тётя Катя переехала,  но часто  заходила к нам.   Разговор с пришедшими  мне показался  дружеским, Нас спросили, сколько пуховых платков купила москвичка. Мама и Киреевна задумались. Но я то знала, что было куплено три платка и знала кому они предназначались. Вот я и сказала.  Пришедшим хотелось чтоб их было больше. «Может быть был и четвёртый. « Нет».

Спросили где куплены.  Ответили, что на базаре. Видимо, они  надеялись найти подпольный цех.  Да мы и не знали никого кто занимается  этим трудоёмким  делом. С нами провели беседу. И мы расстались друзьями. История не имела продолжения Поняла, что нельзя вмешиваться в разговоры взрослых. Но я до сих пор думаю, зачем  им понадобилось приходить ночью?

Был случай,  с моей мамой, который тоже может произойти только во  время войны. Она вышла из дома  на ночное дежурство, пройдя 40 минут была на вокзале Бекетовка, а поезд в Сталинград только ушёл. Мама «подняла всех на ноги»  К счастью, нашёлся один паровоз без поезда, который ехал в Сталинград. В то время за опоздание судили, но не сажами.

В Бекетовке находился лагерь военно-пленных  Их можно было увидеть в колоннах, они имели жалкий вид . Но несмотря на все наши страдания у меня не было к ним  ненависти. Ведь враг был повержен и обезоружен.  Наверное, поэтому когда к нам постучали,  я открыла дверь и  не  испугалась  увидев немца.  Невысокий брюнет, переминаясь с ноги на ногу едва сказал: «Немного хлеба» На нём была ненавистная  нам форма. Видимо, я волновалась, и отрезала конец своего пионерского  галстука, не сумев отрезать кусок хлеба. Предложила  ему самому  это сделать, но он показал на порог  Поняла. Всё-таки он ушёл от нас с куском хлеба  Был ещё подобный случай.
К  нашим соседям приезжал один военный начальник, его шофёром был молодой немец по имени Курт.  Вначале мальчишки бросали камни в машину, но потом его начальник объяснил,   что Курт наш и разрешил ему катать детей  Это было здорово! Ведь большинство из
них ни разу не садились в машину. А однажды его шеф  зашёл к нам и спросил Киреевну, может ли она покормить Курта. У нас был суп. И  женщина, потерявшая на фронте сына, покормила немца
Может быть, это редкий случай.  Я знаю, что  почти половина пленных  умерли от голода и болезней 
 Мамин брат оказался  в плену под  Ленинградом. Он нам рассказывал об ужасах немецкого плена   Две характерные черты ужаса, которые меня поразили: людоедство (за что немцы расстреливали)и кажущее движение мёртвого человека  на нарах.(когда уходят насекомые)
Нет ничего более жестокого, чем война

Рядом с Бекетовкой находился Сталгрес и  посёлок  городского типа с таким же именем, застроенный многоэтажными домами .
  Здесь была платформа пригородного поезда, мед. институт, театр, построенный в классическом стиле и др. Сталгрес давал свет городу даже в очень трудные дни войны. Немцы в это время сконцентрировались в северной части Сталинграда.    Бои шли на территории заводов.                Сейчас же по мере восстановления города многие предприятия переезжали в Сталинград. Закончилось строительство дома связи и монтаж оборудования. МТС, АТС  и др. переехали в новое здание.
 А мы начали жить в  освобождённом производственном помещение
Здесь всё было близко и школа и магазины
   Среди других новостей того времени была булочка, которую нам начали  давать в школе
 Приятно было получить подарки от союзников. Полученное мною платье и мамино  пальто были красивые, но рассчитаны они  на один сезон. После стирки цвет платья стал  рыжий из синего, а подкладка маминого пальто превратилась в марлю. Всё равно их благодарю за  доставленную нам радость.
 В доме поселились 4 семьи  прожили там  больше года.  У каждой семьи  был свой путь.   Это тоже был тяжёлый 1947год. Попова А.С. (начальник МТС) направили по партийной линии председателем колхоза в Иловлю (Стал. обл) откуда он был родом.  Станкевич Ф,Ф.(гл.инженер) получила  назначение  в Южно-Сахалинск на должность начальника МТС.  Приблизительно в это время мы  похоронили  нашего соседа  Якова  Антоновича  Ильина   (редактор Стал Правды)               
 Он умер от туберкулёза.
         В большом  здании остались только  мы с мамой  и       различные детские организации. Днём было много народа, а ночью оставался только сторож

Вскоре и нам дали квартиру в городе на ул. Двинской, Центральный район.  Училась в школе №10, которая как и наш дом находилась за полотном железной дороги. В этом  квартале было много индивидуальных домов, разбомбить их все было невозможно. Жители прятались в подвалах, в щелях. В нашем классе были ребята, которых   можно назвать свидетелями битвы или скорее «осколочками» войны. У многих из них погибли матери  и сёстры. А в Сталинграде ещё были эвакуированные с  Украины и даже с   Ленинграда, из 500тыс  было переправлено за Волгу 100тыс. человек. Жаль,  что приказ об   эвакуации женщин и
детей был получен с опозданием.               
Я не была свидетелем  Сталинградской битвы, но с большим интересом и с болью в сердце читала воспоминания её участников.               
Узнала, что на нашей улице была столовая, где готовили на три тыс. человек. Что даже в таких трудных  условиях  люди организовывали  распределение продуктов.  Пишут о  подростке 16-и лет, который поставлял продукты для шести сот человек. Люди не могли днём выйти из убежища из-за большого количества низко летящих самолётов, а Волга была охвачена огнём. Здесь против нас воевали  кроме немцев, армии румын, венгров, итальянцев и добровольцы со всей Европы.   
Человек, снимавший  фильм о Сталинграде, говорил, что там в каждом доме было оружие и в каждом дворе- могилы. Почти так. По вечерам мы собирались во дворе, садились кругом и мальчик  Нюма Фишер, который был старше нас, интересно рассказывал о трёх мушкетёрах, двенадцати стульях и другие.
Вот так,  устраивая себе место, я увидела пистолет завёрнутый в заржавленную газету.  Его мы отдали  Участковому. Что касается  могил, я  проходила мимо них каждый день, идя в школу. Мне кажется их было шесть, две были обложены кусочками разбитого белого фаянса, а остальные — обычным стеклом.  (около школы № 10 на нашей улице) Мы проходили между могилами каждый день и   никто не интересовался кем они были.  Все знали, начнут что-то строить и для них найдут место.    Город стоял на таких могилах.               

 Не знаю, когда в Сталинграде появилась футбольная  команда ТРАКТОР, но    мальчишки  «болели» за  ТРАКТОР  и ЦСКА.  Помню, как мне предложили подписать письмо написанное капитану Цска  (Нетте?)  по поводу ухудшения их игры, подписались все  дворовые ребята. Помню,  как    однажды мы ездили на  грузовой машине на Тракторный, но взяли с условием, что мы будем кричать: «Бадин,Бадин»
А с мамой мы были заядлыми театралами. Смотрели  пьесы Симонова, Корнейчука и др. военных авторов, иногда коллектив выручал Островский.  Лучшие актёры- Ганина и Синицын, а в Музыкальном- Баярский.

В школе для нас  главными героями были Гвардейцы Родимцева.  Ребята в классе часто их вспоминали,  только теперь я поняла  почему.  Ведь  наша школа находилась  вблизи вокзала. Первый день (15 сентября) части  Родимцева ввели в бой за вокзал. В район вокзала прорвался один из батальонов дивизии  и занял круговую оборону.  Позднее Родимцев писал о его судьбе: «В один из пасмурных октябрьских  дней на левый берег Волги выбрался израненный  человек с заросшим щетиной лицом. Ему удалось чудом прорваться через линию фронта из района вокзала. Он сообщил, что первого стрелкового батальона больше не существует. Все его бойцы и командиры пали в неравных  боях смертью храбрых»
На пристани осталась их запись:

ВЫСТОЯВ,  МЫ  ПОБЕДИЛИ  СМЕРТЬ !


Рецензии
Исключительно пронзительная эпопея о той, от нас далёкой, очень интересной, поучительной, трагической и героической жизни!

Николай Павлов Юрьевский   28.04.2022 19:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.