Бомбус

Весна. Первые тёплые деньки. Снег растаял. Первоцветы раскрыли венчики цветков солнцу!

Проходя мимо кустов жимолости, ухо обрадовало гудение. Это шмели!

Память всколыхнула детство... "Бомбусы проснулись!" - так всегда говорили родители.

И весенние бомбусы с тех пор связаны с памятью о родительском доме.

Эти холоднокровные насекомые относятся к жалящим перепончатокрылым, родственники пчёл.
Дальние. Так говорит наука.

Но эти тонкости шмелей не интересуют. Век их короток. Природа отпустила малый кусочек
весеннего тепла и начала лета. Вот и торопятся мамочки-бомбусы выполнить задание природы,
заложенное в генах.

Работы много. Она не проста.

Найти место для гнезда. Вырыть его в почве или выгрызть в древесине. Построить ячейки и
в них отложить яйца. По одному в ячейку.

Запасти пищу для малышей. Появившись на свет, малявки должны найти всё готовым.

Вот и спешат мамочки собрать нектарнопыльцовые дары первоцветов. Новому поколению тоже
времени не густо отпущено природой. Нужно торопиться.

Наши героини относятся к настоящим шмелям. Бомбусам. Они общественные насекомые. Но строить так аккуратно, как пчёлы, - не умеют.

Самочки в семье делятся на крупных - маток и мелких - рабочих. Вот эти крупные, перезимовавшие, летают весной, чтобы основать новую семью.

Весенняя самочка строит небольшое гнездо. Несколько ячеек. Позднее его достроят рабочие
бомбусики.

Вот в это гнездо "Гроссмутти" неустанно закладывает "медовое тесто" - смесь мёда и перги. Личинки вырастают. Окукливаются. На развитие уходит 20-30 дней.

Появившаяся рабочая молодь всю работу берёт на себя.

Главная мамочка больше не покидает гнезда. Отложив несколько сотен яиц, дающих рабочих
особей, она перепрофилируется. Теперь задача отложить самок и самцов.

Осенью молодое поколение разнополых покидает гнездо парами и новые самочки забираются в укромные места для зимовки, а вся рыцарская шмелиная половина гибнет.

Удачно перезимовавшие мамочки проснуться весной, загудят, вращая крыльями, поднимут
температуру в мышцах крыла до 40 градусов и круг замкнётся по новой.

Только дань для медового пирога собирать будут с других растений. Особенно люб бомбусам клевер красный.

Вот с ним и приключилась история. С клевером.

Переселенцы Новой Зеландии и Австралии решили кормить скот красным клевером.

Завезли. Посеяли. Урожай прекрасный. Богатые укосы. Но семян нет.

Цветёт красиво! Но, без семян.

Оказалось, виной всему - шмели. Которых нет в тех землях.

Пришлось завозить. Из Европы.

Для клевера нет лучших опылителей, чем Бомбус.

В СССР энтомолог-любитель Г.С. Вовейков искусственно разводил шмелей и селил на клеверищах. Урожай увеличивался вдвое.

Бомбус - один из самых холодостойких насекомых, который может жить в условиях Севера.
Шмели прекрасно работают опылителями в Гренландии, на Новой Земле, Чукотке и Аляске.

Особенности терморегуляции позволяют им этот фокус. Как только тело насекомого начинает
остывать, быстро сокращая грудные мышцы, шмель нагревает себя до сорока градусов,
издавая при этом красивые звуки в низком регистре.

Вот такой он - Шмель! Загадочный. Красивый. Трудолюбивый. Музыкальный. Незаменимый.

Мохнатоделовитый!

Не травите Шмелей глифосадом. Не надо!




 -


Рецензии
ВАракушка! Всё описано со знанием дела. Интересно! Хорошего Лета! Ваш
В.

Вахтанг Рошаль   03.06.2023 04:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Вахтанг-Джан.
Приятного лета и мирного неба.
Нам всем.

Варакушка 5   07.06.2023 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.