Продавец Воздуха

                А. Ходоровскому.
Он вышел на площадь четыре Би и подошел к долгоовязовому Пину. Он был поставщиком и носил на шее зеленый бант.
Бант перекручивался и Пин выглядел повещенным. Снизу на улице играла музыка. Ниже – был публичный дом, где в овраге росли одуванчики.
Говорили, что городу угрожает снос, но продавец Воздуха честно исполнял свое дело.
Каждый день он выносил огромные болоны, и видел как люди наполнялись ими. Баллоны были похожи на воздушные шары, а ноздри людей на жабры, но ведь – это необходимость. Воздух здесь продавался.
Ниже – по площади – шла повозка. Она везла ярких циркачей.
Продавец воздуха знал, что выше есть города, в которых не нуждаются в воздухе, но никогда не задумывался как это.
- Она опять улетела, - сказал Пин, не глядя на продавца Воздуха. Он понял, что это – о девушке. Он не знал, куда они улетают после него.
- Может, зайти к Бобу, - предложил Пин.
Боб был местным сумасшедшим, носил одни расписные штаны и жил в прогале трех улиц.
- Рано, - сказал продавец Воздуха и поморщился. Он боялся Боба.
- Птицы летают, - сказал Пин. Продавец Воздуха поднял голову. Действительно, здесь летали странные птицы с длинными треугольными клювами.
- Скоро поставка, - сказал Пин, - но у тебя остались баллоны?
- Да, немного. И шарики, - сказал Продавец.
- Видимо, кто –то умер, - Пин покачал головой.
- Вероятно, - сказал Продавец Воздуха.
Он встал и прошел несколько шагов. Земля шаталась. Очевидно, был дождь.
Затем, Продавец Воздуха свернул на базу. Он шел к ней, потому что рядом был его дом.
На базе продавались разные вещи, но она была уже закрыта. Вороны клевали остатки выпавщих товаров.
- Привет, - услышал он и увидел девушку, которая подошла к нему.
- Привет, - он кивнул головой, - садись.
- Да, - девушка села рядом на влажную землю, - я представляла тебя таким.
- Ты уверена, - спросил он.
- Да,- она кивнула, - а у тебя есть шар?
- Возьми, - он протянул ей легкую веревочку.
Девушка взяла шар, и он почувствовал, как она надулась.
Они дошли до конца квартала. Девушка достала ключи. Шелкнул открываемый замок.
В доме было темно. Она протянула ему руку. Они упали на что –то мягкое на полу. Девушка нервно притянула его к себе. Он почувствовал ее движение и вошел в нее. Он прошел насквозь, и она засыпая, укрыла его одеялом на себе.
Он медленно лежал в ней, как в мешке, и чувствовал, что она счастлива.
Утром девушка встала и сварила кофе. Она пила кофе, и он чувствовал его тепло. Потом она протянула руку и прикоснулась к нему.
Он почувствовал ее теплую руку.
- Надо идти! – сказала она и начала натягивать длинные гольфы. Она надела длинную юбку, чтобы ему было удобно.
Они дошли до третьего квартала, и прохожие, все понимая, пропускали ее вперед.
В офисе продаж девушка перевернулась и встала на потолок. Ее лицо было далеко от него, но он чувствовал, как она улыбается, заполняя бумаги.
Вечером она шла домой босиком, так как был дождь, а живот мешал идти на каблуках. Она что –то пела и продавец Воздуха слышал ее голос, который ему нравился.
Она вошла в тот же дом, встретив по дороге Хозяйку квартиры. За стеной разгружали керамзит. В нос бил запах материала, в уши звук.
Девушка открыла окно и смотрела на его разгрузку. Потом, живот завибрировал разными микросферами. В комнате стало много цветов, а голова девушки становилась то желтой, то розовой в такт цветам. Музыка переполняла ее легкие, а голос звучал как натянутая струна.
Внезапно на пике живот замер, и продавец Воздуха ощутил новую кайму кожи, легкую и воздушную, через которую он уже не терся внутри, а выходил вперед.
Кожа становилась тоньше и тоньше выпуская его, а живот спящей девушки сжался и приобрел свою прочную кожную оболочку.
Продавец Воздуха осторожно поцеловал ее и пошел прочь.
На улице он встретил Учителя. Поллица его было скрыто зеленым сарафаном, он что –то собирал из двух, разбитых при сносе башен. Внизу, копошились маленькие чудовища, больше похожие на Тритонов.
- Я устал, - сказал Продавец Воздуха.
- Это не аргумент, - зеленое лицо Учителя взлетело вверх, - ты просто так говоришь. Иди к Сумасшедшему.
- Завтра – моя смена, - сказал Продавец.
Учитель пожал плечами.
Потом посмотрел вниз. На площади лежали какие –то ткани от маскарада.
Низину улицы с мелкими домами, затопило, и теперь остатки соломенных крыш несло потоком.
- Циркачи забыли маски, - сказал Учитель вздохнув, - поедишь, садись на гондолу, все ровно к ночи будет вода…
Гондолы были старыми, из чьих –то костей. Продавец Воздуха ударил по зеленоватой воде веслом и увидел внизу множество синих рыб, дравшихся между собой. Он подумал, что возможно, нерест, и отогнал эту мысль от себя.
Внизу – копошились грязные оползни. Некоторые люди выплывали из затоплпенных домов и были похожи на больших тритонов.
По небу уже неслись спасательные самолеты.
Продавец Воздуха причалил к грязному берегу. На нем сидел Сумасшедший. Его лицо было залито грязью и помоями, в длинной бороде ползали вши. Когда продавец Воздуха подошел, он как раз менял руку на ногу, чтобы они были несеметричны. По земле были разбросаны дорогие длинные зубы.
Почувствовав человека за спиной Сумасшедший замер.
- Ты опять? – сказал он не поворачиваясь…
- Мне надоело, что они все умирают из –за меня эти девушки… И этот ничтожный воздух – его так мало…
- Ты мне тоже порядком надоел, - продавец Воздуха потер лицо полосатым носком и вытянул наружу часть огромного голубого глаза, отчего продавец Воздуха поморщился, - они будут умирать. Так и должно быть. Все что есть хорошо – не вечно. Безвоздушный голод – ни самое страшное, когда есть ты.
При этом он смачно плюнул зеленой слюной.
- Но есть ведь что –то красивое, - продавец Воздуха постарался не заметить смачной слюны, - то, что дарит свет.
- Никто не отменял солнце, - Сумасшедший моргнул глазом,  - или – могу тебя посадить в сердцевину розы… Хочешь?
- Нет, - продавец Воздуха отвел глаза, - Смысла и только его.
- А-ааа, - Сумасшедший засмеялся и выплюнул на землю оставшиеся зубы, - так бы и сказал. До следующего времени. Я сделаю.
Сумасшедший говорил что –то еще, но продавец Воздуха его уже не слышал. Он почувствовал, что его тело вместило несколько микросфер и с ужасом осознал, что стал землей. Кто –то большой и неуклюжий взял огромную лопату и оторвал его последнюю привязку с границей горизонта, и он завращался, завертелся, и наполняясь, своим кружением, перестал ощущать себя кем –то другим. Перед ним была оторванность от судьбы и край свободы. Где –то сияли дома и шли люди, кто –то снова продавал огромные болоны, в верхнем городе пробили часы, учитель сосчитал, наконец, своих тритонов, где –то ударила гроза. Но он не слышал этого. Он был собой. И это – снова случилось…
***
1.06. 2019.


Рецензии