de omnibus dubitandum 129. 18

ЧАСТЬ СТО ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ (1942-1944)

Глава 129.18. ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ…

    Еще помню примечательный случай.

    Как-то отцу пришлось заполнять дома какую-то дотошную анкету. В то время все заполняли много анкет. Над вопросом о службе в армии он задумался, потом обратился за советом к матери:

    - А как же заполнять службу в 23-й дивизии? (Много позже я уточнил, что он был писарем в штабе дивизии...)

    - А напиши просто, что служил в красных частях, и все, - беспечно сказала мама.

    И на это по младости я тоже не обратил, конечно, внимания.

    Году в 1937-м наша семья переехала жить в станицу Кумылженскую. И там однажды один чрезмерно любопытный сосед в удобный момент обратился ко мне с вопросом:

    - А про Миронова отец, что рассказывал?

    Я не был подготовлен к сути вопроса и в силу своей обычной разговорчивости мог выложить, что угодно; к счастью, отец мой об этом никогда ничего не говорил...

    - Про Миронова? - удивился я,

    - Кто такой?

    - A-а... Ну и ладно, - переменил разговор чрезмерно любопытный дядя, как бы смутившись своего любопытства.

    И я, конечно, позабыл снова этот, ничего не значивший для меня случай. Не придал, да и не мог придать ему какого-либо значения.

    ...Во время войны работал я, как многие знают, на стройках в Коми АССР. Изведал долю разнорабочего "на подхвате", выдвинулся, в конце концов, в десятники каменного карьера, потом стал старшим нормировщиком ТНБ (тарифно-нормировочного бюро) на большом деревообрабатывающем предприятия "Ветлосян" близ Ухты.

    Мы делали лыжи для фронта, по 500 пар в смену. По условиям военного времени, затруднений с продовольствием, и в особенности с овощами, решено было открыть при заводе подсобное хозяйство. И летом, в порядке производственной мобилизации, пришлось мне косить сено в сборной бригаде, быть вроде помощника у бригадира Артамона Филипповича Миронова.

    Жили мы все лето в палатках в шалашах близ речушки Пожни, косили и стоговали сено. Мужик он был справедливым, и как мне показалось при моих двадцати годах, пожилой - ему было лет тридцать пять. При этом он был на удивление молчалив и хмур.

    Как-то я опросил косарей (из "полублатных", которые всё и всегда знали), что, мол, за человек этот Миронов и почему такой хмурый, чем обижен?

    - А бог его знает, - сказали у костра. - Говорят, стеклодув, из-под Брянска... Может, больной? Сын какого-то командарма...

    Сказано было без обиды и насмешки, поскольку бригадир был у нас уже в авторитете.

    Как-то я выбрал время - один на один - и спросил его:

    - Верно ребята толкуют, что у вас отец был командарм?

    - Верно, - ответил односложно бригадир.

    - Какой же армии?

    - Конной...

    - Но там же был Буденный?! - удивился я.

    - Была и вторая, - сказал он.

    Его что-то удерживало от объяснений. Он посмотрел на меня, как на пустое место, и пошел отмерять рогатой саженью, новые улеши травостоя над болотом.

    ...Прошло лето 1943 года на покосе, забылись встречи и разговоры, все выветрилось из памяти. Как забылось голодное время 1933 года, суслики, Ванька Булах, вопрос дотошного соседа в станице, желающего как-то "зацепить" моего отца вопросом...

    Мы разъехались с Севера, прошло много лет. И однажды я спросил у отца, уже престарелого, почему он ничего не рассказывает о своем прошлом, гражданской войне...

    - О чем там рассказывать! - как-то скептически махнул он рукой.

    - Ну, хотя бы о Буденном! (Последние два года в гражданской, отец был при штабе 1-й Конной, писарем штабного эскадрона).

    - Такой командир вас водил, прославленный!

    Отец сказал хмуро:

    - Что ж, Буденный - тоже командарм... Были, видишь, у него хорошие штабисты: сначала военспец Щелоков*, потом начальник полевого штаба наш есаул Зотов**, - вот они-то и делали военное дело.

*) ЩЕЛОКОВ (ЩОЛОКОВ) Николай Кононович (урал.) (23 мая (4 июня) 1887 года — 12 апреля 1941 года) — советский военачальник, генерал-лейтенант (1940). Профессор, доктор военных наук. Уральский казак, православный. Родился в Уральске, в семье хорунжего Уральского Казачьего Войска Конона Николаевича Щёлокова. В 1904 году окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, учился в Михайловском артиллерийском училище, выпущен в 1907 году. Проходил службу в 36-й и 47-й артиллерийских бригадах. С началом Первой мировой войны Уральскому Казачьему Войску вновь разрешили создать артиллерийские части. 26 ноября 1916 года состоялся приказ о формировании 2-й Уральской казачьей батареи Уральского казачьего дивизиона (также находившегося в стадии формирования), 23 декабря 1916 года капитан Н.К. Щёлоков был назначен командиром батареи с переименованием в есаулы, он и занялся формированием новой части.
После Февральской революцией и падения самодержавия 21 марта 1917 года собрался Экстренный съезд Уральского Казачьего Войска, который вернул Войску название Яицкого и впервые за 200 лет избрал Войскового атамана — В.П. Мартынова. В мае 1917 года Н.К. Щёлоков был делегатом на Учредительном съезде Яицкого Казачьего Войска, который принял положения о полной независимости Войска, 7-19 июня 1917 года — делегатом 2-го Всероссийского (учредительного) общеказачьего съезда, принявшего решение поддержать Временное правительство. Выступая на съезде, Н.К. Щёлоков призывал к общению с 1-м Всероссийским съездом советов рабочих и солдатских депутатов, констатировал разрыв с буржуазией и стремление казаков к демократии. Формирование батареи резко усложнилось, 30 апреля 1917 года был расформирован штаб Походного атамана, который занимался формированием новых казачьих артиллерийских частей, но к 8 июля 1917 года 2-я Уральская казачья батарея была сформирована. 22 июля батарея Щёлокова прибыла в действующую армию и присоединилась к Уральской казачьей дивизии, дислоцировавшейся в районе Слуцка. В боях батарее участвовать не пришлось, к тому времени любые казачьи части использовались для поддержания порядка в тылу и разоружения солдатских частей. После Октябрьской революции, 17 ноября 1917 года Ставкой было принято решение о демобилизации всех казачьих частей. Н.К. Щёлоков демобилизовался полковником. В марте 1918 года начались стычки между казаками Уральского Войска и красногвардейцами, 29 марта Уральское Войсковое правительство объявляет мобилизацию, Н.К. Щёлокову было предложено возглавить Уральскую казачью армию, но он отказался. Весной 1918 года Н.К. Щёлоков был направлен в Саратов в составе мирной делегации от Войскового съезда, но в Уральск не вернулся.
В июле 1918 года Н.К. Щёлоков добровольно вступил в РККА, где занимался формированием красных казачьих частей из уральских казаков, с января по сентябрь 1919 года командовал кавалерийским полком. С 17 сентября по 1 ноября 1919 года — вр.и.д. начальника 8-й кавалерийской дивизии Червонного казачества в составе Конного корпуса С.М. Будённого, 19 ноября 1919 года развернутого в 1-ю Конную армию.
 
на фото - Командование 1-й Конной армии:
В первом ряду: С.М. Будённый, К.Е. Ворошилов, Е.А. Щаденко, стоят слева направо: Г.С. Ла(о)котош, Г.Ф. Беляков, Н.К. Щёлоков, С.М. Орловский, Г.К. Сиденко. Ростов-на-Дону, 1920 г.

    С 1 января по 19 июня 1920 года и с 16 февраля 1921 года по 26 октября 1923 года Н.К. Щёлоков — начальник штаба 1-й Конной армии. С.М. Будённый вспоминал:
Николай Кононович — красивый, черноусый, всегда опрятно одетый, средних лет человек — прибыл в Конармию в январе 1920 года. Бывший подполковник, артиллерист, умный, хорошо подготовленный, он быстро освоился с обязанностями начальника штаба такого нового оперативного объединения, как Конная армия. Работал он старательно, как говорят, с душой, но в данном случае не проявил свойственной ему сноровки.
— Будённый С.М. Пройдённый путь

    С 28 июля по 10 октября 1920 года Н.К. Щёлоков — начальник штаба 2-й Конной армии.

    После войны, в 1923 году Н.К. Щёлоков назначен помощником и заместителем инспектора кавалерии РККА С.М. Будённого, с 1928 года — преподаватель тактики и артиллерии в 1-й Советской объединённой военной школе РККА им. ВЦИК. Во время следствия по делу «Весна»(1930—1931 годы), бывший полковник А.Л. Буевский назвал Щёлокова руководителем контрреволюционной организации в Инспекции кавалерии РККА, но следователи не решились трогать инспекцию, возглавляемую С.М. Будённым. С 1934 года Н.К. Щёлоков — пенсионер. В 1940—1941 годах начальник кафедры конницы Военной академии им Фрунзе.

    Умер в 1941 году в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.
Семья
отец — Щёлоков Конон Николаевич, хорунжий Уральского Казачьего Войска, арестован и расстрелян большевиками в 1919 г. в Саратове
мать — Щёлокова (Жаворонкова), Антонина Николаевна
брат — Щёлоков, Борис Кононович (28 июля 1888 года — 2 октября 1938 года) — агроном-геоботаник. Арестован 29 апреля 1938 года УНКВД по ЗКО, осуждён 29 сентября 1938 года тройкой при УНКВД по ЗКО, приговор: ВМН. Расстрелян 2 октября 1938 года. Реабилитирован 19 января 1957 года военным трибуналом ЮжУрВО за отсутствием состава преступления.
жена — Щёлокова, Валентина Ивановна (1899-1987)
Награды
Российской империи
Георгиевское оружие — ПАФ от 10.04.1917 (награждён за отличия в 47-й артиллерийской бригаде)
Орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом
Орден Св. Станислава 2-й степени с мечами и бантом
Орден Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом
Орден Св. Станислава 3-й степени
Орден Св. Анны 4-й степени
Советского Союза
Орден Красного Знамени — Приказ РВСР № 773: 1925
Медаль «XX лет РККА» — 1938
Во время Гражданской войны Н.К. Щёлоков был также награждён золотыми часами и наградным револьвером


**) ЗОТОВ Степан Андреевич (дон.)(1882-1938) - родился в станице Голубинской ОВД 23.11.1882. Донской казак. Окончил школу подпрапорщиков (1910), Тифлисское военное училище (1917), Военную академию РККА (1923) и курсы подготовки единоначальников при Военно-политической академии (1930). В армии с 1904 года, участник Первой мировой войны. В 1918 году создал партизанский отряд, с которым действовал на Дону. В 1918 году влился в отряд С.М. Будённого. В 1918 - 1920 командир бригады, помощник начальника штаба 4-й кавалерийской дивизии, начальник оперативного отдела штаба 1-го конного корпуса, начальник полевого штаба 1-й Конной армии. После войны командовал дивизией, корпусом. В 1932 - 1934 начальник Управления по конскому составу РККА. С 1934 помощник и заместитель инспектора кавалерии РККА. Награжден 2-мя орденами Красного Знамени. 1921, 1930 годы.

    «…По рассказу ...казаков, служивших когда-то в 3-м Донском казачьем полку императорской армии, начальником штаба у Буденного был прапорщик Зотов, бывший вахмистр 1-й сотни 3-го Донского казачьего полка. Я (Голубинцев Александр Васильевич - Л.С.) этого Зотова отлично помню. Человек уже пожилой и когда-то дельный и строгий вахмистр. В конце войны был командирован полком в одну из школ прапорщиков. Попал он к красным, по-видимому, случайно, так как в полку был добросовестным и ревностным служакой, во время революции держался безукоризненно.
В начале января 1918 года, будучи в Новочеркасске, я неожиданно встретил его в офицерском собрании.
— Здравствуйте, Зотов!
— Здравия желаю, господин полковник.
— Что вы здесь делаете, в Новочеркасске?
— Да вот, господин полковник, кончил школу и еду домой в отпуск.
— А потом куда?
— Не могу знать, куда-нибудь в конный полк желал бы, боюсь, как бы, не попасть в пехоту.
— Приезжайте ко мне, в наш третий полк, в Глазуновку, я буду рад вас видеть.
— Покорнейше благодарю, господин полковник, сочту за честь и счастье служить в родном полку, непременно приеду.
На этом разговор наш кончился. Очевидно, по приезде к себе в станицу он попал к красным, там остался и как бы по инерции сделал карьеру, окончил в Петербурге красную военную академию и впоследствии был командиром 3-го кавалерийского корпуса.
Эти последние сведения я случайно узнал в 20-х годах, уже будучи в эмиграции, из советского журнала “Огонек”, где в числе помещенных портретов красных “генералов”, окончивших военную академию, красовался и портрет Зотова с надписью: “С.А. Зотов, командир 3-го кавалерийского корпуса, бывший начальник полевого штаба Буденного”.
(Голубинцев. Русская Вандея)

    А Буденный был больше фигурой политической, как я понимаю. Да и очень ему повезло и с этой стороны, был при нем близкий человек - Климент Ефремович! Повезло...

    Вот так раз! А я считал себя образованным в части понимания гражданской войны, и "Тихий Дон" прочел не однажды!

    А отец с той же грустью добавил:

    - Если уж говорить о красной коннице, то был всем командирам командир - Филипп Кузьмич Миронов! Наш герой! Белые, бывало, за сорок верст либо врассыпную от него разбегались, либо повинно сдавались в плен... Да. И не только этим он прославился. Любил еще человек правду, умел, и честь свою беречь. С Лениным встречался и переписывался. И люди простые в нем души не чаяли.

    Загрустил и не стал больше рассказывать.

    И снова - на годы! - оборвалась заветная нить...

1979 г.
Анатолий Знаменский


Рецензии