Чужая игра, глава 16. Фантастический детектив

Глава 16

Человек в скафандре зашел в ходовую рубку флаера и опустился в кресло. Секунду-другую неподвижно сидел, потом пробежался пальцами по панели управления и сразу же многие индикаторы отозвались на эти прикосновения изменением цвета. На вспыхнувших мониторах появились графики состояния отдельных систем: корабль был готов к взлету. Тогда незнакомец пристегнул ремни безопасности, взялся за джойстик управления и, дождавшись, когда отсоединится раструб гибкого переходного тамбура, мягко поднял флаер, развернулся и полетел прочь от астероида. Спустя несколько секунд, яркая точка корабля слилась с мириадами звезд, переливающихся на угольном небосводе.
__________

Дуглас Пирс сидел в приемной Дон Кимуры в ожидании вызова. Знаменитая на весь КОНОКОМ папка лежала на коленях, а внушительный пучок ручек и карандашей как всегда торчал из кармана коричневого пиджака. Секретарша Белла, по своему обычаю, больше была занята маникюром, и не пыталась никак скрасить скуку начальника аналитического отдела. Наконец у Пирса затекла спина и он, положив бумаги на краешек журнального столика, встал. Столешница, приняв на себя груз внушительной папки, слегка качнулась – ножек у гравикомпенсационного стола не имелось. Пирс распрямил спину и подошел к огромному панорамному окну.

С восьмисотметровой высоты, на которую вздымалось здание «Сатурн», являвшееся офисом КОНОКОМа, раскинулась великолепная панорама Брюсселя – города, где сосредоточено большинство центральных представительств основных международных организаций. Безоблачное голубое небо, расчерченное тут и там потоками флаеров и флайтов, подернулось легкой дымкой, которая не предвещала ничего, кроме знойной жары. Это лето выдалось необыкновенно жарким и душным. Жители гигантского мегаполиса старались в это время поменьше бывать на улицах, невзирая на то, что многие артерии города были закрыты прозрачными стеклянными крышами и оборудованы мощными кондиционерами с кислородными обогатителями. Как встарь, люди искали прохладу на берегах рек и морей и бежали из крупных городов. К тому же период отпусков был в самом разгаре и жизнь в Брюсселе, можно сказать, замерла.
На столе Беллы заиграла мелодия вызова, и секретарша щелкнула ногтем по мультитактильному экрану. Из миниатюрного динамика пробурчало:
- Пирс подошел?
- Да, господин Директор, он здесь!
- Зови и пригласи-ка сюда начальника архива. И пусть захватит с собой досье на Гиллиама, он знает.

Начальник аналитического отдела взял со стола папку и прошел шаркающей походкой в кабинет Директора. Дон Кимура сидел за рабочим  столом и просматривал на трехмерном экране ежедневную сводку КОНОКОМа. Увидев Пирса, он жестом пригласил того присесть за стол для совещаний. Дав пару указаний Белле, он встал, перешел за большой круглый стол и сел напротив вошедшего.
- С чем пожаловал, Дуг?
- Сенсей, ты сам меня вызвал.
- Хорошо, пить что будешь?
- Холодную минеральную, с кислородом.
- Белла, минералки нам с кислородом и биттер лемон!

Дон Кимура поводил руками по гладкой столешнице, будто смахивая невидимые пылинки, и посмотрел на Пирса:
- Пока ждем Феоктистова, нарисуй-ка мне ситуацию на Архипелаге. Что там происходит?
Дуглас раскрыл папку и зашуршал бумагами. Дон Кимура терпеливо ждал, зная, что торопить Пирса бесполезно. Тем не менее, по прошествии трех минут, не удержался и спросил:
- Дуг, ну зачем тебе все эти бумаги, ты и без них всё прекрасно помнишь!
- Для порядка, - буркнул начальник отдела, выуживая из папки очередной листок. – Во всем, Дон, нужен порядок. Так, кажется, всё.
- Слава Богу! – вздохнул Директор и приготовился слушать.

- Картина у нас… Вернее, у группы Сноу, вырисовывается довольно мутная и противоречивая. С одной стороны, группа располагает вескими аргументами в пользу того, чтобы считать Бонне э-э-э… тайно занимающимся на астроверфи то ли научными изысканиями и экспериментами, то ли еще чем-то. В любом случае главному инженеру, похоже есть, что скрывать. С другой стороны, вся аргументация агента Сноу подкрепляется лишь косвенными уликами, сопоставлениями и предположениями.
- А что у них в активе?
- Значит так. Первое: кроссовки на ногах субъекта, которого они застали на Одиноком утесе
- Сильный аргумент, - не удержался Дон Кимура и хмыкнул.

- Второе, - пропустив сарказм Директора мимо ушей, продолжил Пирс. – Странная смерть Гиллиама, а также его посещения и возможные встречи на Одиноком утесе. Третье: исчезновение незнакомца со станции и переброс Ричарда на неопознанный объект Зеро,  предположительно при помощи нуль-транспортировки. Замечу между делом, что телепортация нам до сих пор недоступна, невзирая на работу в течение многих десятков лет огромного специализированного НИИ. Четвертое: непонятные фортели со здоровьем Гиллиама-младшего. Ну, и, до кучи – смерть жены Гиллиама от неординарного несчастного случая. Сейчас Сноу ненадолго вернулся в Бриз, планирует там провести кое-какие встречи.
- То есть сплошные вопросы и никаких ответов? – пробормотал Дон Кимура.
- Дон, ты прекрасно понимаешь, что расследование только началось…
- Только началось! – повысил голос Директор. – Вот именно, что расследование только началось, а мне уже вовсю названивают всякие шишки из Высшего Совета и прозрачно намекают, что Бонне надо оставить в покое, что, мол, это такое светило, что возня вокруг астроверфи может подпортить отношения Земли с колонией на Арктуре и вообще с Дальним внеземельем!

- Подожди, Дон, а на основании чего ты… мы должны выполнять такие, с позволения сказать,  пожелания? В конце концов, КОНОКОМ и ее Директор, то есть ты, подотчетны не каким-то чиновникам из Администрации Совета и даже не самому Председателю Дональду Флетчеру, а Совету как коллегиальному органу! Ты же наизусть знаешь устав КОНОКОМа.
- Легко рассуждать, когда не испытываешь на себе подобного давления!.. – покачал головой Директор.
В кабинет вошла Белла с подносом и расставила на столе бутылки и стаканы.
- Белла, где Феоктистов? – нетерпеливо спросил Дон Кимура.
- Сказал, что будет через десять минут, господин Директор. Пять минут уже прошло…
- Семь, - хмуро поправил японец.
- Семь? Может быть, я так точно не…
- Всё, Белла, можете идти, спасибо, - поторопил её Директор и, когда за секретаршей закрылась дверь, продолжил. – Я вот тут подумал, а не проверить ли нам мадемуазель Барбару Лоик?
- Это в связи с чем? Из-за того, что неровно дышит к Бонне и покупает ему вещи? – усмехнулся Дуг.
- Вот-вот, старина, именно! – серьезно ответил Директор, не обращая внимания на иронию Пирса. – Кроссовки-то она ему купила!

- Это только предположение.
- Это предположение подкрепляется докладом Ричарда, который нам дал понять, что Лоик неравнодушна к главному инженеру.
- Хорошо, уговорил. Пункт первый очередного задания Сноу: приглядеться к Лоик. Что дальше? – сделал пометки в старомодном бумажном ежедневнике Пирс.
- Дальше. Хотелось бы узнать поподробнее биографию Лоик.
Пирс полез в папку и достал несколько листков с напечатанным текстом. Дон Кимура скептически посмотрел на бумагу:
- И как тебе не лень все документы распечатывать на принтере?

Пирс пропустил реплику мимо ушей и начал читать:
- Барбара Лоик, 34 года, родилась  в колонии шестьдесят первой Лебедя. Отец Бертран Лоик, инженер-конструктор, мать – биолог. Погибли семь лет назад в горах – накрыло лавиной. Оба были альпинистами-любителями.  Училась в Аэрокосмическом университете в Бордо! Ну-ка, посмотрим, кто платил за обучение… Грант! Она получила грант от своей колонии на шестьдесят первой Лебедя. Закончила Университет с отличием, вернулась домой и работала 4 года на главном планетарном космодроме. Дослужилась до заместителя главного инженера. В марте 2274 – чуть больше года назад - назначена одним из четырех  сменных инженеров на Арктурианской астроверфи.
- Это что, её с понижением на Арктур перевели? – спросил японец.
- Нет. Сменный инженер на Арктурианской космоверфи – это очень высокое назначение. Космодром шестьдесят первой Лебедя, хоть и является крупным грузовым хабом, не выходит за рамки среднестатистической пересадочной станции, - Дон Кимура согласно кивнул, и Пирс закончил. – Вот, собственно, и всё.

Дуглас Пирс сложил листки аккуратной стопочкой, отодвинул и посмотрел умными близорукими глазами на Директора КОНОКОМа.  Он редко носил свои очки в золотой оправе, чаще пользовался контактными линзами. Дон Кимура хрустнул пальцами:
- Вечно у них  на Арктуре что-то случается…
- Что ты имеешь в виду? – поднял брови Дуг.
- «Казус «Альбатроса» , что же еще?
- Ах, ну, да, конечно. Давненько это было, однако, давненько. Дон, еще будут задания для группы Сноу? Может быть, поднять дело о гибели Миранды Гиллиам и направить на Архипелаг субпочтой с нашими комментариями?
- Согласен, направляй. Пусть этим займется Найт. Но Санчеса не информируй об этом, не надо.

Лицо Пирса вытянулось:
- Дон, ты не доверяешь Санчесу?
- Гвидо Санчес информирован нами ровно в том объеме, который мы сами сочли необходимым и достаточным.
- Который ты счел достаточным, Дон, именно и только ты, - покачал головой начальник отдела оперативной информации.
- Пусть будет так, как я решил, Дуглас. В конце концов я лично отвечаю за это расследование! Где у нас там запропастился Феоктистов? Черт знает что, а не госучреждение!

Дон Кимура надавил на кнопку вызова. В ту же секунду раздался звуковой сигнал и голос Беллы произнес:
- Леонид Иванович Феоктистов в приемной, господин Директор.
- Пусть войдет.
Открылась дверь, и в кабинете появился высокий сухощавый мужчина среднего возраста в сером в полоску костюме.
Загорелое моложавое лицо несколько контрастировало с пепельной шевелюрой. На носу вошедшего сверкнули дорогущие модные очки без дужек на гравидержателе. В руках он держал свернутым в трубочку совершенно плоский – не толще листа бумаги – планшетник.
- Здравствуйте, господин Директор, - поздоровался архивист и кивнул в знак приветствия Пирсу.
- Здравствуйте, господин Феоктистов, присаживайтесь. Как вы, надеюсь, поняли, нас интересует личность Гиллиама-младшего. В особенности тот период его биографии, когда он вернулся из своей первой и единственной звездной экспедиции, попал в госпиталь, а, затем умудрился выписаться из него. Вы готовы посвятить нас в перипетии его судьбы?

- Да, господин Директор, попробую. Значит так, - архивист развернул и положил перед собой на столе невесомый листок планшетника и включил экран. - Гиллиам вернулся из экспедиции в систему беты Южного Креста или, иначе, звезды Бекрукс в критическом состоянии после несчастного…
- Это мы знаем, начинайте сразу с выписки из клиники, - перебил Феоктистова Дон Кимура.
- Выписка из клиники, - повторил архивист, бегая пальцами по мультитактильному монитору. – Как вы, наверное, знаете, арктурианскую клинику он покинул в 2272 году полностью парализованным под именем Каспара Радда. Гроб с симулакром,  с фамилией Ларри Гиллиам был кремирован и захоронен на территории госпиталя.
- А почему только после повторного запроса выяснилось, что ему вообще сделали дубль и поменяли фамилию?

Феоктистов пригладил белые слегка волнистые волосы:
- Тут можно только предполагать, толком выяснить ничего не получилось, - он выдержал паузу, ожидая вопросов Директора или Пирса, но их не последовало, и продолжил. – Разрешение на оформление дубля подписано полковником   Сэмом Бриджем, якобы после получения визы Департамента защиты личности Агентства по наблюдению и безопасности. Но там эту информацию не подтвердили. Такого документа в Департаменте не видели. Мы предполагаем, что Бридж сознательно пошел на подлог, так как не мог не знать порядка получения разрешения на оформление дубля.

- То есть он действовал в сговоре с Гиллиамом? – уточнил Пирс.
- По-видимому. Но пока это только наше предположение. Дальше. Первый год после выписки из Арктурианского медицинского центра Ларри Гиллиам, которого тогда по метрикам звали Каспар Радд, находился дома с родителями и периодически посещал профессора Блэйка, но постепенно его визиты становились все реже и реже и, наконец, совсем прекратились. Последний его визит в АМЦ Блэйка датирован апрелем 2273 года. Дальше начинается самое интересное, господин Директор. Гиллиамы, вернее Миранда и её сын, Каспар Радд, жили в доме на окраине Бриза. Весь нулевой этаж дома и окружавший его земельный участок представляли из себя большой сад. Соседи частенько видели Каспара в гравитационной инвалидной коляске гуляющим в этом саду. Иногда он был один (его коляску оборудовали мнемоуправлением, и он мог ей управлять без посторонней помощи), иногда с ним прогуливалась мать.  Но примерно с зимы 2273 года эти прогулки прекратились. Более того, никто из соседей не может вообще припомнить, что после зимы 2273 года кто-либо хоть раз видел Каспара. Как ни странно, люди посплетничали по этому поводу некоторое время и вскоре забыли об инвалиде.

- А Миранда жила в доме? – прищурился Пирс.
- Да, её периодически видели на участке, и в квартире по вечерам часто горел свет. Упреждая ваш следующий вопрос, скажу, что к ним никто не приходил, за исключением Аурелии Бридж, супруги полковника Бриджа. Тут всё оказалось тривиально просто – Миранда и Аурелия сироты и воспитывались в одном детском доме, жили в одной комнате и дружили. Поговаривали, что они были больше, чем сестры. Потом, в сентябре 2273 года произошел несчастный случай и Миранда погибла. Аурелия очень тяжело перенесла потерю и даже с месяц лечилась в психиатрическом отделении АМЦ. Вскоре они с мужем улетели на Фомальгаут, где живут до сих пор.
- Теперь, что касается Каспара Радда. Судя по имеющимся у нас документам, он погиб в июне 2274 года в катастрофе субпространственного спейсфлаера в системе шестьдесят первой Лебедя. Его фамилия значится в списке пассажиров.

- Шестьдесят первая Лебедя? Это там, где работала на космодроме Лоик? – удивленно вскинул брови Дон Кимура. – Что за странное совпадение?
- А у нас кругом одни странные совпадения, - пробормотал Дуг. – Вопрос в другом – с чего это Каспара туда понесло?
- Неизвестно. Удалось лишь выяснить, что он путешествовал один без сопровождения.
- Постойте, господин Феоктистов! Как это он мог путешествовать один? Он же прикован к коляске! – чуть выпрямился на стуле Пирс.
- На  субпространственных галактических лайнерах и местных спейсфлаерах, как правило, есть место, специально оборудованное для обездвиженного инвалида. Приспособления, установленные в таких местах, позволяют инвалиду обслуживать самого себя. К тому же к вашим услугам всегда есть дроиды.
- Удивительно, никогда об этом не думал, - признался Дон Кимура. – Просто не доводилось…
- И слава Богу! - резюмировал Пирс. – Господин Феоктистов, а были ли опрошены люди, которые могли видеть Радда до посадки на злополучный рейс.

- Да, конечно. Но, к сожалению, никто из работников космопорта на шестьдесят первой Лебедя не может вспомнить инвалида, летевшего этим рейсом. Людей можно понять - прошло больше года.
- Не так часто с планеты на планету летают инвалиды в колясках, к тому же у работников космопортов должна быть профессиональная память на такие вещи. Ладно, чёрт с ними, а видеокамеры на что?
- К сожалению, через год записи стираются автоматически в соответствии с  положением об обеспечении безопасности космопортов.
- Черт возьми, надо пересмотреть это дурацкое положение! Кто его готовил, почему не указали больший срок? – нахмурился Директор.
- Господин Директор, это положение готовилось лет пятнадцать назад, и вот первый раз потребовалось посмотреть видеозапись более чем годичной давности. Пересмотреть положение, конечно, надо, но… сами понимаете, кто ж мог  тогда подумать… - возразил Пирс.
- Думать надо всегда, - отрезал Дон Кимура и нажал кнопку интерфона. – Белла, завтра в десять ноль-ноль совещание по безопасности космопортов. Потом скажу кого пригласить, напомните мне. Пока всё. Продолжайте, господин Феоктистов.

- Собственно, у меня всё, господин Директор, - сказал архивист и закрыл электронную нанопапку.
- Немного, однако.
- Чем богаты, господин Директор, - пожал плечами архивист.
- Мда-а. Теперь я вам скажу. У нас, естественно, сохранились образцы ДНК Ларри Гиллиама. Вчера я дал команду под видом диспансеризации или каким-либо другим благовидным предлогом взять мазки у сотрудников Тетраэдра. Сравнить их с оригиналом Ларри не составит труда и не займет много времени – образцы имеются в АМЦ у профессора Блейка.
- Дон, ты считаешь, что Ларри, вернее, Каспар… - Пирс невольно перешел на «ты» с Директором, чего не позволял себе в присутствии третьих лиц, а только наедине,  - что он работает на Тетраэдре?
- Дуглас, ничего я не считаю. Я просто дал команду. Надо проверить. Всякое бывает.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/06/08/654


Рецензии