Часть 05 Пополнение

  Часть 05 "Пополнение"
 
  Личнного состава нехватало всегда, относительно полной рота бывала редко. Кто-то уволился по окончании контркта, кто-то разорвал контракт, кто то свалил домой и сидел там месяцами и даже годами продолжая получать зарплату и числится в части, кто-то перевелся... и уж совсем редкий случай если уволили. В основном увольняли уж совсем хронических алкоголиков ну или за отказ переводится в другой батальон. Личного состава так сильно не хватало что одно время даже вышел приказ командующего округом не только по несоблюдению не увольнять но даже по окончании контракта. Те у кого контракт закончился было на этот приказ откровенно говоря начхать. Форму они сдали на склад и ходили по части в гражданке. Ни в какие наряды и рабочие команды они конечно же не привлекались, только спали и ели... ну и иногда бухали. И продолжали получать зарплату. Но так как они всё ещё числились в списках то на нас ложилась дополнительная нагрузка. Можно сказать мы ходили в наряды и рабочие команды и за себя и за них.
 
  Количество пополнения очень сильно зависело от экономической обстановки в стране. В периоды кризиса пополнение приезжало чуть ли не группами, в периоды же спокойной обстановки оно бывало что и вовсе отсутствовало. Ещё одним небольшим фактором влияющим на количество пополнения было умение военкома приукрасить ситуацию. Я лично знал двоих товарищей которые приехали служить аж с Красноярска по тому что в военкомате им пообещали зарплату в 100 000 и регламент служебного времени. Они остались служить и не уехали сразу, лишь потому что у них не было денег на обратную дорогу. К слову говоря, регламент служебного времени в нашей части никогда не работал и служба шла 25 часов в сутки. Как? Да очень просто, мы вставали на час раньше. Пополнение приходило самое разное, проженные вояки и те кто даже срочную службу не прошел, романтики и циники, неудачники, алкоголики, патриоты, уголовники, алиментщики, должники, те кто хочет быть солдатом и те кто лишь хочет казаться солдатом. С самым разным прошлом, бывшие менты, шахтеры, строители, учителя, таксисты все профессии и не перечислить. Шли чтоб скрытся, чтобы найти что-то новое, шли от безисходности, шли чтобы испытать себя и просто чтобы заработать денег. Но суровая реальность вмиг их всех отрезвляла. Горячая вода два раза в сутки, холодная три раза. Отсутствие увольнительных и выходных, часть закрытая и постоянной боевой готовности. Как я уже говорил ранее, рабочий день 24 часа в сутки. Покупка большей части формы за свой счет. Невозможность привезти с собой семью, жилищный фонд очень мал. Да даже найдя жильё и привезя семью... можно было просто на пол года уехать на полигон. И пополнение убегало, кто-то в тот же день, кто-то на следующее утро. Порой даже не забрав свои документы со штаба полка. Кто-то оставался из за того что у него не было денег на обратную дорогу. Из них лишь малый процент оставался служить до конца контракта. Большинство же, расплатившись с успевшими образоватся на рынке долгами и заработав на дорогу, сбегали. В долг на рынке мы брали все, форму, экипировку, обувь и продукты. Людей переводили с других батальонов или же просто ставили в строй на время проверки. Или же говорили им что переводят временно, а переводили навсегда. Таким образом к нам перевели Серегу. Так мы и служили.
 
  P.S. Были ещё два способа набора пополнения. Первый, из нашей части, в часть где служили срочники выезжала группа агитаторов и там убеждала срочников подписать контракт. Второй, выбирали одного человека и отправляли с кучей докуметов в командировку по месту проживания. Там он должен был сидеть в военкомате и агитировать тех кто пришел устроиться служить по контракту. Ни первый, ни второй способ, особого успеха не имели.


Рецензии