Часть 10 Тревога

  Часть 10 "Тревога"
 
  Тревога в армии, это... это как пожар в цирке, только клоуны не смешные.
 
  Начнём с того что тревога редко бывает внезапной. Обычно, о ней предупреждают заранее и все знают день и даже час когда она состоится.
 
  Хоть действия по тревоге множество раз отработаны и содержатся во множестве памяток, где они расписаны по минутам и время её проведения известно каждая тревога всё равно является чем то новым и неожиданным.
 
  Тревога начинается с сигнала оповещения, в нашей части это три протяжных сигнала "ревуна", два сигнала это "сбор" а один... один для подразделения антитеррора.
 
  После получения сигнала тревоги, надо... надо первым делом проснутся, по тому что со времён нападения Германии на СССР в 04:00 утра, у нашего командования мания назначать тревоги на время близкое к этому. При помощи какой-то матери и через маты встать с кровати и одется. Далее надо свернуть матрас в рулон и поставить на него тумбочку. Делается это для облегчения задачи подразделениям которые будут вывозить имущество из казармы. Вот тут то и происходит первая ненормалия. Когда это писали, матрасы были ватные и в рулон они скручивались на раз два. Сейчас же матрасы пружинные и в рулон скручиватся они категорически не хотят. Это на столько поставило наше командование в тупик что мы даже некоторое время не трогали свои кровати на тревоге. Но выход нашелся быстро, мы просто стали сворачивать их пополам.
 
  Далее надо провести светомаскировку. Под этим громким названием кроется выключение света и завешивание окон одеялом.
 
  А после этого, тихо, без лишнего шума, без криков и непонятных движений надо получить имущество, экипировку и оружие. Надо... но не получается. Вместо строя по казарме с дикими криками и воплями носится стая диких орангутанов. Кто-то захотел в туалет,  кто-то покурить.., а кому-то прямо во время тревоги захотелось чаю.
 
  По тревоге надо вынести из оружейной комнаты всё имущество. И никого не волнует что оружия зачастую гораздо больше чем личного состава. Обычно лишнее, или как его называют "заплечное" оружие прячут в любых подсобных помещениях казармы. Чаще всего в вечер перед тревогой, но бывает, что и после её обьявления, ну если конечно в казарме нет проверяющего. Это своего рода тоже обман и его по большому счету следовало включить в рассказ с одноименным названием. Но... но в армии так много обмана, что впиши я его весь в один рассказ, он стал бы бесконечным. По этому, всё что не вместилось в тот рассказ я мелкими партиями раскидаю по другим.
 
  Откуда же берется это лишнее оружие? Это оружие тех кто находится в отпуске, госпитале, командировке... или же это оружие ваканта. Кроме того есть имущество роты, это различные приборы разведки, боеприпасы и прочее. Их тоже надо забрать с собой.
 
  Так вот, кое как надев свою экипировку и имущество, рюкзак полон, как на строевой смотр. По тому как смотр могут устроить и на тревоге. Ты протискиваешся в оружейную комнату, получаешь всё, что на тебя закреплено. Если есть приборы наблюдения, прицелы, ночные прицелы, то получаешь их в громоздких пластиковых чемоданчиках в которых они хранятся. Это новый прицелы, прицелы по старее в металлических. Пару автоматов за тех кого нет. Металлический ящик с боеприпасами. И увешанный всем этим аки новогодняя ёлка выходишь... нет... не на улицу. Далее путь лежит к старшине, где ты получаешь сухой паёк на сутки. Есть его нельзя, это ещё один элемент показухи. У санинструктора роты ты получаешь индивидуальную аптечку. И всё это надо взять с собой, потому... потому... правильно, потому что может быть строевой смотр. Рюкзак полон, руки заняты... но всё же сухпай и аптечку надо куда-то запихнуть.
 
  И вот взвалив всё это на себя ты начинаешь свой путь в РФК (район формирования колонн). При ходьбе всё это имущество ужасно давит на шею. Если на шее есть цепочка она просто врезается в кожу. Обе руки заняты и ты даже не можешь смахнуть пот со лба, он рпзьедает глаза и ужасно печет лицо. В район ты приходишь мокрый от пота. Даже если на улице минус очень много градусов, ты всё равно будешь мокрый от пота. По тому как бронежилет очень сильно нарушает терморегуляцию. Но не расслабляйтесь, это ещё не конец мучений.
 
  Прибыв в район надо выкопать окоп... и это ерунда, что прямо перед тобой забор, скала или обрыв которые не позволят тебе даже теоретически отстреливаться от врагов, окоп должен быть. Замаскировать прибывшую технику. Даже если рядом нет ни деревца ни кустика. И все это не снимая экипировки.
 
  В РФК назначаются патрули и наблюдательные посты... ни кто не стоит без дела. Иногда тревога проходит в парке, всё тоже самое только идти ближе и окопы копать не надо.
 
  Прибывают грузовики с запасами НЗ (неприкосновенный запас) и для начала все эти ящики и коробки выкладываются ровными рядами между колонн с техникой. Всегда это удивляло, замаскированная техника... замаскированные окопы... и ровные как под линейку ряды ящиков. Всё это надо запихнуть под броню и самому тебе места под броней не остается. Имущество в машинах, личный состав в окопах... командование довольно. Вот в принципе на этом тревога и заканчивается. Имущество грузится обратно в грузовики, а ты выдвигаешся в казарму тем же путем что и прибыл сюда, и с тем же имуществом. Иногда для разнообразия можно доехать на броне если не до казармы то до парка боевой техники. Из него то всяко ближе до казарм чем из РФК.
 
  В казарме начинается ещё одна ненормалия. Так как всё имущество по тревоге выдается не под запись, начинается поиск виноватых. Кто-то съел сухпай... кто-то не сдал что-либо из оружия... кто-то забыл имущество в РФК. И это в порядке вещей. Без этого не обходилась ещё ни одна тревога.
 
  Если командованию казалось, что у вас очень много личного состава и вам будет очень легко на тревоге... от вас назначали различные дополнительные группы. Регулировщики, контролеры... ну или рекогносценировачная группа (надеюсь я правильно написал название). Они действуют отдельно от подразделения, и то что они должны были делать распределяется на оставшихся.
 
  Тревоги длятся неделю... каждый день... одно и тоже... Неделя тревог предшествует каждому периоду обучения. В году два периода обучение, зимний и летний и две недели тревог, это 14 дней... 14 тревог.


Рецензии