Часть 17 Показуха

  Часть 17. "Показуха".
  - Ну как покажись!
  - Что там?
  - Ничего, показалось!
 
  Я хотел начать этот рассказ с поговорки на тему что если кажется креститься надо. Но думаю в нашем случае крещение не поможет. Наш больной давно и безнадёжно болен, его легче усыпить чем вылечить. Как говорится  "Только массовые расстрелы спасут родину" Показуха это не только бич армии но и всей страны в целом. Это и больницы берущие в аренду мед. оборудование в другой больнице чтобы показать его приехавшей комиссии. И плакаты которыми прикрывают разрушенные от времени и отремонтированные по документам фасады зданий. Но мы так глубоко не пойдём. Мы не будем раскрывать на сколько глубока кроличья нора, для этого и отдельной книги не хватит. Тем более что мои рассказы носят развлекательный и глубоко несерьёзный характер. Мы рассмотрим  только армию.
 
  Показуха существует давно, ещё Гоголь в своём произведении "Ревизор" рассказывает про неё. Более того, мне теперь кажется что даже наскальная живопись это тоже показуха. И пещерные люди так друг друга обманывали типа "Да мы вчера на охоте маманта забили. Об это даже рисунок в пещере есть".
 
  В чем же показуха в армии? Да во всём, на парадах показывают технику которая в большинстве своём существует в очень небольшом количестве. Там не когда не покажут рабочую лошадку пехоты БМП-2. Она не выедет на красную площадь, заляпаная грязью и харкающая маслом в выхлоп. С выцвевшей на солнце и местами стёртой до брони краской. А я это очень живо себе представляю, вот она с пехотой на броне выезжает на красную площадь и... глохнет прямо напротив мавзолея. Пехота спешивается, идущая сзади БМП заводит её с толкача, пехота садится на свои места и движение продолжается. Но этого никогда не произойдёт.
 
  Показуха это техника в парке, ерунда что она не ездит... и порой даже не стреляет. Главное что свеже покрашеная, чистая и блестящая.
 
  Для показухи могут сделать всё что угодно, могут перед приездом комиссии выдать новую форму, а когда она уедет забрать её обратно. Могут под видом невиданного достижения и новинки выдать в войска защитный костюм который 10 лет назад уже выдавали в войска. Так было с костюмом для защиты экипажей танков. В 2002 году когда я служил срочную службу в танковой роте, над выдавали их в качестве эксперимента. Я очень удивился когда в 2012 увидел репортаж в новостях где такие же костюмы вновь выдали в войска и назвали новинкой. Ничего себе новика, как бы 10 лет прошло.
 
  Показуха это белоснежные вафельные полотенца на койках. Пользоваться ими нельзя. Ибо если комиссия увидит на них хоть пятнышко это будет трагедия. Им же не объяснишь что если полотенцем пользоваться то он пачкается, а в стирку его раз в неделю относят.
 
  Показуха это наша горная полоса препятствий. Сделана на столько "хорошо" что пройти её ни кому не удастся. И не по тому что она очень сложная, а по тому что её сделали именно для показухи, из материалов которые были под рукой. Она просто рухнет под вами.
 
  Показуха это печенье и конфеты в чайной. Каждый раз перед приездом комиссии их туда закладывают и каждый раз после её отъезда это кто-то съедает. Я уже давно предлагаю старшие ложить туда не настоящие конфеты и печенье а гипсовый муляж. Ни кто его не съест, он переживёт не одну комиссию и будет вечен. А что, стёр пыль и до следующей комиссии. Главное чтобы они на вкус не решили попробовать.
 
  Показуха это нерабочий телевизор в ленинской. Как в анекдоте, "- Товарищ прапорщик, разрешите посмотреть телевизор" "- Смотрите, только не включайте!".
 
  Показуха это столовая во время комиссии. Там сразу же появляются специи на столах, салфетки. Раздачу ведёт не одна полусонная повариха а как положено. Да и кормят гораздо лучше чем в обычные дни. Это единственный плюс от комиссий.
 
  И главное, всех всё устраивает. Генералы ведь не сразу генералами стали, они же были лейтенантами, они видели этот бардак изнутри. Неужели они всё так быстро забыли? Ну конечно же нет. Просто их это тоже устраивает.
 
  Почему же я решил написать про это? На параде победы в Москве, десантники прошли с новыми автоматами АК-12. Так вот мне стало любопытно, их оставят в части или же после парада отберут? Как вы считаете?


Рецензии