Зачарованный лес. Сказка

Сказочная повесть «Радуга для Милы» – часть 6


После нескольких дождливых дней погода как будто бы наладилась, и Мила с Денисом собрались в лес по грибы. Вместе с ними на прогулку отправились обе их бабушки и маленький пудель Джой – он очень любил бегать по лесу.

Ярко светило солнце, но жары не было, а местами лес даже радовал приятной прохладой; на полянах весело порхали голубые мотыльки и оранжевые бабочки перламутровки; гудели пчёлы в вересковых зарослях, а грибы так и просились в корзину – дожди явно пошли им на пользу. Самый первый белый гриб нашёл Денис – такой красивый, крепенький, с бархатистой тёмно-коричневой шляпкой, он рос среди кустиков брусники. И все, конечно, принялись искать его сородичей на этой же большой поляне, однако вместо белых стали попадаться молодые влажно блестящие маслята и моховики. Только бабушка Милы нашла ещё один маленький боровичок.

Увлечённые грибной охотой, Денис и Мила постепенно подходили к краю поляны – и тут у них под ногами появились лисички. Это, понятно, не белые, но какие же они симпатичные! Наткнёшься на одну семейку – смотришь, а поодаль ещё и ещё… Дети с воодушевлением собирали рыженькие грибочки, которые уводили их всё дальше от поляны в глубь леса.


– Дениска! У меня уже корзинка полная! – крикнула Мила. – Пошли обратно!
– Сейчас! Моя корзина больше – ещё немного пособираю, и пойдём.

Мила присела на широкий замшелый пень и осмотрелась по сторонам: кругом росли ёлки и берёзы. И поляны не было видно.

Подбежал Джой, лизнул руку девочки и устроился рядом.

– Что, Джой, набегался? – Мила погладила пуделя по кудрявой голове. – А наши бабушки далеко?..

– Ну, вот и набрал – смотри: даже с горкой! – подошедший Денис с гордостью показал корзину с грибами. – Теперь можно и назад.
– А ты знаешь, в какую сторону?

Мальчик поставил корзину на землю и достал мобильный телефон:
– Сейчас бабушке позвоню и сориентируюсь.

Прошло несколько минут, а Денис всё нажимал и нажимал кнопки.

– Странно, я же его утром заряжал и деду звонил. Вроде, всё работает…
– Может, мы слишком далеко ушли? Ведь и бабушки нам не звонят.
– Разве это далеко? Связь должна быть и не на таком расстоянии. Ничего не понимаю – какие-то гудки идут…

– Джой! – обратилась Мила к своему четвероногому другу. – Помоги нам, ты, наверно, по запаху сможешь найти бабушку. Выведи нас на поляну. Ты же знаешь, где она?

Чёрный пуделёк неуверенно направился в одну сторону, потом в другую – принюхался… ещё немного походил по кругу… и встал, растерянно глядя на хозяйку и тихо поскуливая.

– Дениска! Джой не знает, куда идти! – заволновалась Мила. – Что же делать?
– По-моему, мы пришли с севера, – начал рассуждать Денис, – солнце сейчас на юге… значит, нужно идти в противоположную сторону.
– Ты уверен?
– Куда-то всё равно надо идти.
– Может, покричать – и нас услышат?..
– Попробуем.

Мила глубоко вдохнула и закричала во весь голос: «Ба-буш-ка! Ау-у! Мы здесь!»

Ответом была тишина.

Громко залаял Джой. Потом стал кричать Денис. К нему присоединилась Мила. Но никто так и не отозвался.

– Надо идти, – сказал Денис. – Может, мы и впрямь далеко забрались, раз ничего не слышно.
– Бабушки, наверно, тоже нас зовут, – вздохнула Мила. – Вдруг они пошли в другую сторону, и мы теперь всё дальше и дальше от них?

Дети взяли корзины и двинулись на север. Джой вприпрыжку бежал за ними.

С каждым шагом лес, казалось, становился всё гуще…

– Справа по курсу малина! – объявил Денис, указывая на высокие кусты, увешанные аппетитными спелыми ягодами. – Давай поедим и передохнём?
– Давай! – с радостью согласилась его спутница, поскольку уже здорово устала.

Малина оказалась очень сладкой и душистой, – на какое-то время Мила даже забыла, что они заблудились. Где-то вдалеке мирно стучал дятел, а среди ёлок сновали, тихо попискивая, маленькие синички пухляки. И тут зазвонил мобильник Дениса!

– Ой, наверно, это бабушка! – мальчик быстро вытащил телефон из кармана, приложил к уху – и услышал сначала какое-то хрипение, а потом… смех! Неприятный, почти металлический, он становился всё пронзительней и заливистей.

– Почему ты молчишь? Кто звонит? – не выдержала Мила.
– Не знаю… Номер вообще не определился. Там кто-то смеялся.
– Смеялся?..
– Да, очень противно.
– Попробуй снова позвонить бабушке, может, телефон заработал.

Однако со связью опять ничего не вышло. Огорчённые и встревоженные, дети тронулись в путь.


Идти становилось всё труднее: постоянно приходилось то перелезать через поваленные деревья, то продираться сквозь кустарник и заросли папоротника. А тут ещё стало темнеть.

– Я больше не могу… Денис, постой, – Мила чуть не упала, зацепив ногой мощный корень, вылезший из-под земли.
– Боюсь, скоро дождь пойдёт, – мальчик взглянул на помрачневшее небо. – Садись сюда, на бревно.
– Ну вот, и комары сразу налетели! – Мила звонко хлопнула себя по ноге.
– Значит, точно дождь будет. Сейчас что-нибудь сорву обмахиваться.

Денис отошёл в сторону в поисках подходящей ветки, а Мила внимательно огляделась. Вокруг стоял глухой лес, и непонятно было, куда теперь идти: солнце совсем скрылось за тучами. «Ну да, можно ведь по деревьям север определить – с той стороны мох растёт. И ещё как-то… Что такое?..» – Миле показалось, будто бревно под ней вздрогнуло и зашевелилось.

Девочка вскочила и посмотрела на бревно – оно поднималось!

– Эй, куда же ты? – вдруг раздался скрипучий голос. – Стоит только прилечь отдохнуть, и на тебя непременно кто-нибудь усядется… Постой-ка, милое дитя!

– Денис! Денис! – испуганно закричала Мила, а подбежавший Джой зарычал и сердито залаял.
– Иду! Я, кажется, знаю, где север!

Мила бросилась навстречу своему спутнику: «Не ходи туда! Там бревно…»

– Ха-ха-ха! Далеко не уйдёте! – послышался отвратительный квакающий смех.

– Да что случилось-то? – Денис подбежал к Миле и увидел за её спиной какое-то жуткое чёрное существо с растопыренными корявыми руками и горящими, словно оранжевые фары, глазищами.

– Бежим! – Денис схватил Милу за руку, и они помчались не разбирая дороги.

– Не уйдёте! Не уйдёте! – неслось им вдогонку; леденящий душу голос отзывался эхом со всех сторон, а мрак сгущался всё больше и больше.


Яркая вспышка молнии озарила лес, а вслед за ней прогрохотал оглушительный громовой раскат – и хлынул дождь!

Дети бросились под густую разлапистую ель и прижались друг к другу. Милу начала бить дрожь, а возле её ног так же мелко затрясся верный маленький пёс.

– Не бойся, он отстал – больше не слышно, – попытался утешить подругу Денис.
– А к-кто эт-то был?
– Почём я знаю? Чудище лесное, наверно.
– К-корзинки т-там остались…
– Ну и ладно. Не до грибов теперь. Нам бы выбраться отсюда. Не вибрируй, Русохвостик – прорвёмся!

Ливень хлестал не переставая, и с еловых веток потихоньку заструилась вода.

– Мы сейчас совсем промокнем, – прошептала Мила.
– Ничего, такой дождь ненадолго. Выйдет солнце – и обсохнем.

Вскоре гроза действительно ушла в сторону, а небо постепенно очистилось и заголубело, как ни в чём ни бывало.


Путники снова пошли на север – без корзин шагалось гораздо легче. Через некоторое время лес начал редеть, и перед ними открылась залитая солнцем поляна, вся пёстрая от цветов и блестящая от дождевых капель.

Первым выскочил на поляну Джой – и резко остановился, оглядываясь назад. Денис с Милой увидели, что перед ним стоит маленький домик! С миниатюрными окошками и дверкой – словно игрушечный. А из трубы на крыше поднимается лёгкий сизоватый дымок.

– Вот это да… – изумлённо протянул Денис. – Прямо как в сказке.
– Наверно, здесь живут гномы, – предположила его подруга. – Может, они нам помогут?

Мила приблизилась к домику и осторожно пальцем постучалась в крохотную дверцу. И та сразу открылась!

На пороге появился самый настоящий гном – в красном колпачке и зелёных штанишках.

– Вам кого? – осведомился хозяин домика, забавно сморщив круглый носик.
– Здравствуйте! – приветливо улыбнулась Мила. – Мы заблудились, не могли бы вы подсказать, как выйти из леса?
– Куда выйти?
– Ну, чтобы… чтобы попасть домой. У леса ведь должен быть где-то край.
– У леса везде край, – наставительно произнёс гном, – в какую сторону ни пойдёшь.
– Нам нужен северный край, – вступил в разговор Денис. – Мы оттуда пришли.
– Ах, северный! Так вон север – туда и идите. Больше сказать ничего не могу. А братья мои на охоту ушли, – крохотный человечек развернулся и скрылся за дверью.

– Не очень-то разговорчивый гном, да?.. – разочарованно проговорила Мила.
– Ну, вообще-то, откуда ему знать, где наши дома, – пожал плечами Денис. – Пойдём на север, через поляну как раз.

И друзья двинулись дальше – перейдя поляну, они снова оказались в лесу и пошли по мягкому мху, который был просто-таки усеян грибами.

– Как обидно: грибов полно, а класть их некуда, – с сожалением вздохнула Мила.
– А ты вспомни, какая тяжёлая корзина. Ещё ведь неизвестно, сколько нам идти.

– Смотри – голубика! – обрадовалась Мила, заметив неподалёку кустики с крупными сизыми ягодами. – Мне так хочется чего-нибудь перекусить…
– Тогда сделаем привал!

Немного подкрепившись, дети поняли, что оказались возле болота: из-под ног стала просачиваться вода, а лес в северном направлении просматривался почти насквозь – и оттуда всё сильнее тянуло терпким запахом багульника.


– Ай, кого я вижу! – внезапно нарушил тишину чей-то высокий, дребезжащий голос. – Неужто заблудились, деточки? Изголодались, поди.

Друзья увидели, что прямо с болота к ним приближается невысокая женщина, одетая как-то уж очень необычно. Её тёмно-зелёное платье с широким подолом казалось сшитым изо мха, а голову небрежно обматывал шарф, похожий на бурые водоросли. На плечи незнакомки падали распущенные пепельно-серые спутанные волосы. Особенно же удивил ребят её нос – длинный-предлинный, почти как у Буратино.

– Здравствуйте! – Мила переглянулась с Денисом и спросила: – Вы случайно не знаете, как перейти болото?
– Ах, как не знать! Я тут всё знаю, каждый кустик, каждую кочечку. А куда вы так торопитесь? Пойдёмте к моей сестрице, она вас накормит, чайком напоит. Отдохнёте маленько, устали ведь небось, бедные.
– Спасибо, но нас ждут – твёрдо сказал Денис. – Лучше укажите, пожалуйста, дорогу.
– Давайте я вас провожу, милые. Сами-то отсюда не выйдете, а болото топкое – ой, засосёт! Идите за мной, ребяточки, я вас выведу.

– Денис, – шепнула Мила, – она какая-то… ненастоящая. Вон и Джой это чувствует.
– И мне она не нравится. Будем начеку.


Женщина повела их на запад, пояснив, что только так можно обойти болото. По дороге она что-то напевала вполголоса, но слов было не разобрать.

Минут через десять ребята увидели неспешно идущего навстречу старика с посохом – словно сошедшего со сказочной картинки: с длинной седой бородою, в лаптях и белой рубахе, подпоясанной ярким вышитым кушаком.

– Эй, Кикимора, куда собралась? – послышался сиплый бас.
– Куда, куда… К сестрице иду. Угощаться.
– К бабе Яге, что ли?
– Ну, к ней – к кому же ещё.
– А эти откуда взялись? – старик кивнул на Дениса с Милой.
– Заплутали, Лесовик, детушки. Уж я им помочь-то взялась. Ты же знаешь мою доброту, – хихикнула Кикимора. – Идёмте, мои ягняточки, – она попыталась схватить Милу за руку.

Однако девочка ловко увернулась, отскочив в сторону, а потом подошла к старику и спросила: «Так вы Лесовик?»
– Он самый. Меня тут все знают.
– А мне про вас Тихон Тихоныч говорил.
– Тихон?! Неужто? – удивился Лесовик. – Где он теперь?
– Он домовой. У нас на даче живёт, много лет уже.
– Ха! Давненько я племянничка не видал – он в нашем роду самый образованный, что ни говори. Уж так его моя бабушка любила… Привет Тихону от меня передавай и низко кланяйся.
– Обязательно! – пообещала Мила.– Только я не знаю, как вернуться домой.
– Да это просто: ступайте назад – и всё время идите в обратную сторону. Вкруг болота обойдёте и увидите озеро. А там уж на другой берег переплывёте и спросите кого-нибудь, куда топать дальше. Заболтался я с вами однако, по делу ведь шёл. Всё ты, Кикимора, дура старая. Катись-ка, давай, к сестрице да передай ей, что пора ужо на вегетарианскую диету переходить в её-то годы.

Лесовик грозно глянул на Кикимору, топнул ногой – и ту как ветром сдуло!

– Ну, я пошёл, прощевайте, ребятки! – старик стукнул тяжёлым посохом о землю – и тоже исчез.


Дети стояли, оцепенев от удивления. Первым прервал молчание Денис:
– Ничего себе, она ведь нас сожрать хотела с бабой Ягой.
– Мне она сразу не понравилась, голос такой… сладенький. Кикимора болотная. Хорошо, что Лесовика встретили, и он нашему Тихону родня. Пошли скорее, пока снова кто-нибудь не прицепился!


До озера путники добирались около часа, – оно оказалось настолько большим, что противоположный берег едва виднелся в лёгкой дымке.

– Как же нам переплыть озеро? – задумчиво произнесла Мила. – Я так далеко ни разу не плавала. А ты?
– Один раз в прошлом году, на море. Мы с отцом за буйки заплыли, и за нами спасательный катер пришёл. Потому что шторм начинался.
– Здесь никого нет, кроме нас… – Мила вгляделась в озёрную гладь, серебрящуюся на солнце… И тут её осенило!

Девочка быстро подошла к воде и под недоумевающим взглядом Дениса опустила в неё левую руку. И буквально через минуту на поверхности озера непонятно откуда появился пловец. И приветственно помахал рукой!

Мила радостно засмеялась и пояснила своему спутнику: « Это русалка. Моя знакомая. Видишь, радужное колечко у меня на пальце? Она подарила. Я так смогла её позвать, когда руку в воду опустила».

Когда русалка подплыла к берегу, Мила, рассказав ей о том, как они заблудились, спросила, не сможет ли дочь озёрного царя выручить их из беды.

– С удовольствием помогу вам! – воскликнула русалка – Ведь я недавно освоила все премудрости волшебства!

Она что-то прошептала, взмахнула руками – и над озером повисла огромная радуга! Один её конец упирался в берег, где стояли друзья, а другой уходил далеко за горизонт.

– Поднимайтесь по радуге, не бойтесь! Она приведёт вас прямо к дому, – сказала русалка. – А я поплыла к своим, меня уже заждались. Всего хорошего, Мила!


Идти по радуге было восхитительно! Дети и Джой словно бы летели, легко ступая по прозрачной семицветной дорожке. А вокруг простирались необъятные дали – леса и луга, реки и озёра, поля и крошечные домики… Когда же начался спуск, друзья увидели и родной посёлок, утопающий в зелени садов.

Вскоре вся троица сошла с радуги во двор Милы.

– Мила! Денис! – послышался взволнованный голос бабушки Тани. – Живые! Боже мой, мы уже всех переполошили! Искали вас, искали, и звали, и звонили – сами недавно из леса вернулись.

Бабушка бросилась обнимать ребят, а Джой, подпрыгивая, с лаем носился вокруг них!



(Продолжение следует.)


Картинка из Интернета.


Рецензии