Лохматый друг

У пятиклассника Артура умер отец. Странно умер : здоровый мужчина,никогда не болел, ни на что не жаловался, и вот однажды заснул и не проснулся.
Мама мальчика сразу сказала : " Здесь не обошлось без потусторонних сил".Она была убеждена, что в случившемся виноват жилец  из соседнего подъезда, которому люди присвоили кличку Шаман. Этот тип постоянно ругался со всеми окружающими, словно пёс, который облаивает каждого прохожего. Они с отцом Артура давно враждовали,а незадолго до трагедии сцепились во дворе в рукопашной.
Сын вслед за мамой тоже уверился,что к смерти отца причастен этот злобный мужик с крючковатым носом и пронзительным взглядом чёрных глаз . А поверив,парень решил  мстить.
Но что может сделать маленький мальчик? Ну разбить недругу оконное стекло, ну проткнуть шину у автомобиля,ну написать на стене какую-нибудь гадость про него - вот и всё.
Артур всё это делал,а злобный сосед каждый раз, когда видел мальчишку, грозил ему :
- Ну,я тебя поймаю, шайтан!
Мать,зная о проделках сына,не раз ему говорила : "Прекрати, Артур! Вспомни,что отец тебе говорил : держись от этого типа подальше, он страшный человек!".           И вот наступила расплата.
Однажды мальчик подкрался к двери Шамана с ведром краски в руках, и только что собрался выплеснуть содержимое ведра на шикарную дверь недруга, как за его спиной раздался зловещий лающий голос :
- Попался, шайтан! Весь в отца, такой же негодяй!
Этого уж Артур вынести не мог.Он срывающимся голосом прокричал :
- Провались ты, паршивый пёс!
- Как ты сказал? - завопил мужик и двинулся на Артура.
Мальчик забился в угол и в страхе глядел на страшного дядьку.
А тот схватил его за ухо и прокричал :
- Сейчас ты сам превратишься в паршивого пса!
Он закатил глаза  и тихо произнёс какие-то непонятные слова.
В небе сверкнула молния,грянул гром, и в тот же миг вместо сероглазого мальчика с пшеничными волосами явился лохматый пёсик с отвислыми ушами и грустными глазами.
Шаман схватил щенка за шиворот и выбросил на улицу со словами :
- Быть тебе паршивым псом! Навсегда!
Бедный Артур больно шлёпнулся мягкими лапками на асфальт , и из его глаз потекли слёзы.
И вдруг в небе над его головой возник прозрачный силуэт Ангела, плавно покачивающийся в  лучах заходящего солнца. Ангел ободряюще улыбнулся Артуру и произнёс :
- Нет, не навсегда! Ты снова станешь мальчишкой, когда твой друг скажет тебе заветные слова. Это говорю тебе я - твой Ангел - хранитель!
Сказал и медленно растворился в воздухе.
Артур не мог поверить,что всё это произошло с ним. Но он глянул направо и увидел свою мохнатую лапу, глянул налево и увидел другую.
"Что же делать? - в отчаянии подумал он. -Ну,конечно,обратиться к маме.Она всегда выручит, спасёт."
Пёсик медленно поплёлся к своему подъезду и улёгся у самой двери.
Через некоторое время появилась мама.
Щенок бросился ей навстречу, поднялся на задние лапы и вцепился передними в мамину юбку.
- Какая милая собачка! - восхитилась мама, - И какая ласковая!
- Что же ты такой бедненький,такой грустный? - продолжала она. - Наверное, голодный. Подожди, сейчас я тебя накормлю.
Женщина было повернулась,чтобы войти в подъезд, но щенок преградил ей дорогу, не желая с ней расставаться.
- Отойди, милый, я тебя сейчас угощу, - проговорила она, отодвигая собачку.
Через некоторое время мама вернулась и поставила перед щенком плошку с чем-то очень вкусным.
Пока пёсик угощался,женщина присела рядом на ступеньку и заговорила :
- Я не могу тебя взять в свой дом, миленький : во-первых, у меня аллергия на шерсть,а во-вторых, у меня живёт кот Барсик,который практически без шерсти,и я боюсь,что вы не поладите.
- И ещё у меня проблема ,- добавила она. - Куда-то пропал  сынок, мой любимый Артур, и я срочно должна заняться его поисками.
При этих словах пёсик встал на задние лапы и уцепился за её юбку. Ему так и хотелось прокричать : "Да вот он я , мама!"
Но он смог выдавить из себя только слабое повизгивание. Однако, мама уже ничего не видела и не слышала вокруг, она бегом бежала в полицию.
Следующие несколько дней пёс Артур провёл под лестницей, в родном подъезде. Маму он в эти дни не видел, и не умер с голоду только потому, что его подкармливали сердобольные старушки.
А потом явился дворник и метлой прогнал Артура вон со двора, приговаривая : "Пошёл вон,поганец, а то будешь тут гадить по подъездам!"Это было вовсе несправедливо,потому что пёсик все свои нужды справлял в кустиках,в стороне от родного дома.
Бродя по окрестностям в поисках пищи, Артур обнаружил, что люди вокруг ужасно неаккуратны : то тут,то там валялись выброшенные вещи и остатки пищи. Первое время мальчик-пёс не мог заставить себя есть эти отходы,но потом голод взял своё.
Периодически Артур прибегал к родному дому и подолгу поджидал маму.Но встретить её не удавалось : видимо, она была поглощена поисками сына.
Однажды, слоняясь по городу, мальчик-пёс увидел лежащую на дороге собаку. Подбежал поближе и понял,что она мертва. Перед несчастным животным лежала краюха хлеба. Артур понюхал её и почувствовал неприятный  запах. "Отравили" - в ужасе догадался он.
Мальчик-пёс сел возле трупа собаки и задумался о невыносимо трудной жизни беспризорных животных.
Мало того,что эти бездомные твари как неприкаянные бродят по городу и никто не обращает на них внимания,никто даже не накормит их, так находятся злые люди,которые запустят в бедного пса камнем,а то и подбросят отравленную пищу! Как же мы дошли до жизни такой? Ведь этак и самому недолго превратиться в животное...
Однако,время шло,пришли ночные заморозки, и жизнь пёсика стала совершенно невыносимой.
"Что же мне делать? - задумался он. - Как вернуть человеческий облик?"
И тут ему вспомнились слова Ангела : "Ты снова станешь мальчишкой,когда твой друг скажет тебе заветные слова."
"Кто же этот мой друг? - продолжал размышлять пёсик - Раз я сам в собачьей шкуре,то и друг у меня должен быть из этого же племени. Надо искать его среди собак."
И вот Артур стал бродить по городу в поисках друга. Завидев какую-нибудь псину,он мчался к ней со всех ног, крутил перед ней хвостиком , дружелюбно обнюхивал её. Но собаки почему-то воспринимали это очень агрессивно. Злобно лаяли на него,а то и больно покусывали.
Мальчик-пёс совсем уж было отчаялся найти друга, как вдруг однажды на обширном пустыре на краю города завидел целую стаю бродячих собак.
Он с радостным визгом бросился к ним : уж среди такой компании он наверняка найдёт хоть одного доброго приятеля!
Артур подбегал то к одной,то к другой собаке,демонстрировал своё дружелюбие  , но собаки только огрызались и прогоняли его. А в конце концов,устав от его приставаний,вся стая набросилась на бедного мальчика-пса  и стала безжалостно кусать его.
Обессилевший пёсик свалился на землю, закрыл лапами голову и стал ждать конца.
Тут бы и закончилась наша история, если бы мимо не проходил маленький беспризорник, бежавший из детского дома, по имени Макс.
Увидев,что стая здоровенных псов заедает  беззащитную собачку, он подобрал на дороге палку и бросился спасать несчастного щенка. Злобные псы пытались прогнать смельчака,с лаем набрасываясь на него, но получив несколько ударов дубинкой,стая в страхе разбежалась.
Макс взял на руки покусанного пёсика и понёс  в своё жилище. А устроился беспризорник в подвале полузаброшенного дома,в котором оставалось всего несколько жильцов. Парень притащил туда кое-какую выброшенную кем-то мебель и одежду и жил там вполне сносно. В подвале оказалась даже исправная отопительная батарея,которая спасала его в холодное время.
К счастью, раны мальчика-пса оказались незначительными, он вскоре выздоровел и они с Максом  зажили очень даже неплохо.
Спаситель Артура оказался весьма ловким парнем : ему регулярно удавалось обеспечить их обоих довольно приличной пищей , мальчик-пёс платил ему беззаветной преданностью и любовью.
Неизвестно,сколько бы они так ещё и прожили, если бы однажды не пришла беда. Как-то Макс отправился на промысел, а Артур терпеливо ждал его в подвале. И вдруг с улицы донеслись крики и топот ног. Мальчик-пёс, почуяв недоброе, выскочил на улицу и увидел такую картину : по тротуару несётся его дорогой Макс, в руках у него нагруженная сумка, а за ним  бегут человек пять здоровенных мужиков с дубинами.
Когда преследователи стали настигать парня, тот бросил свою ношу и припустил изо всех сил. Но,видимо,силы эти были на исходе,и злобные мужики настигли его. Они повалили парня наземь и стали нещадно колотить палками. Макс только стонал и прикрывал голову.
Мальчик-пёс, не задумываясь, бросился ему на помощь. Он метался между разъяренными мужиками,громко лаял и кусал их за ноги. В результате псу тоже досталось крепкими палками, но мужики в конце концов покинули поле боя, оставив посреди него еле живого Макса и его верного пса.
Отдышавшись, Артур подполз к своему приятелю. Тот не подавал признаков жизни. Он приложил ухо к его сердцу : слышны были еле различимые удары. Пёс стал лизать лицо и голову Макса, и тот, к его радости, вскоре приоткрыл глаза. Мальчик-пёс радостно завизжал и стал подталкивать носом приятеля, пытаясь заставить его встать на ноги. Тот всё понял,несколько раз попробовал, но сил не хватило.
- Не могу,  -тихо проговорил он.
Тогда Артур помчался в  подвал и вскоре приволок оттуда за верёвку имевшуюся в их хозяйстве тележку на четырёх колёсах. Ушёл,наверное, целый час на то, чтобы Макс с помощью пса кое-как взобрался на тележку. Дальше мальчик-пёс тянул тележку за верёвку, а Макс, как мог, помогал ему, отталкиваясь руками от земли. Путь до подвала был долгим,но,в конце концов, они преодолели его.  Не снимая раненного с тележки,Артур тщательно осмотрел его и стал энергично зализывать его кровоточащие раны. Кровь долго не останавливалась,но в результате старания Артура увенчались успехом.
Мальчик-пёс принёс бутылку с водой, ловко открыл её зубами и протянул Максу. Тот жадно напился и обессиленный задремал.
И началась борьба мальчика-пса за жизнь его дорогого друга.
Вскоре иссяк запас еды, и Артур побежал в город,чтобы пополнить его. Вернулся нескоро,но в зубах его была сумка с продуктами и бутылками воды.Как он всё это раздобыл одному богу известно.
Артур кормил ,поил, убирал за Максом,продолжая изо дня в день зализывать его раны.
В какой-то момент Макс совсем пал духом и ,обняв пёсика, проговорил :
- Нет, видно не подняться мне, дорогой! По-моему, у меня перебит позвоночник.
Мальчик-пёс возмущённо завизжал и закружился вокруг раненного.
Целый месяц он ухаживал за ним, не жалея сил, и его старания дали свои плоды : страшные опасения Макса оказались напрасными, и вскоре он мог сидеть,а ещё через неделю даже встал на ноги.
И вот настал день, когда Макс вышел на улицу. Он сидел на лавочке возле дома, подставив лицо солнцу, а рядом с ним устроился верный Артур.
Макс  обнял пёсика и проговорил :
- Спасибо тебе, мой дорогой! Ты спас мне жизнь. Ты мой самый большой друг на свете.
В тот же миг по телу мальчика-пса будто пробежал ток. Он поднял глаза и увидел,что небо над ним пересекла огромная разноцветная радуга. А под радугой возник его Ангел-хранитель. Он лучезарно улыбался.
Артур опустил глаза и увидел, как с его лохматых лап исчезает шерсть, а потом вместо них появляются руки и ноги. Вот тело его вытянулось и полностью преобразилось.
А ещё через минуту на лавочке около полуразрушенного дома сидели два мальчика примерно одного возраста и с удивлением разглядывали друг друга...

 


Рецензии
А чем эта история отличается от прошлой с тем же именем?

Инри Рокан Йин   08.06.2019 22:50     Заявить о нарушении