Предсказание

Под потолком тускло светила лампочка в 60 ватт, незанавешенные  чёрные окна квадратами Малевича равнодушно смотрели на Лику, рядом стояли узкие железные кровати таких же, как она, счастливых и в то же время измученных родами. Лике не спалось, вновь и вновь мысленно прокручивала встречу с цыганкой. Верила ли она людям этой национальности, молодая женщина не знала, но сомнения, поселившиеся в сердце после столкновений с ними, угнетали не только её. 

Лето предыдущего года. Возле ворот базара с коробкой тюбиков губной помады стоит средних лет брюнетка в пёстрой юбке. 
- Давай погадаю, красавица, - протыкает колючим взглядом Лику брюнетка. – Есть что сказать.
- Не надо, - огрызнулась тогда девушка.
- Если откажешься, рискуешь родить нежизнеспособное дитя, - придвинулась к жертве  цыганка, в её больших чёрных глазах заплясали зловещие огоньки.
Это был гипноз. Зажмурившись, Лика невольно протянула ладошку и застыла под бормотание незнакомки.

- В тридцать годков она умрёт, - поморщилась гадалка.
- Кто… она?
А в голове мысли: убежать, вырвать руку и убежать, иначе…
- Не рожай первого ребёнка от Анатолия! - выкрикнула женщина и перешла на шёпот. – Это будет девочка, которая погибнет в авиакатастрофе в тридцать лет вместе со своим десятилетним сыном.
- Ерунда всё это, - очнулась девушка.

В горле пересохло, ум требовал не вникать в жуткие слова колдуньи, но подсознание призывало задуматься, откуда могла знать цыганка, что она, Анжелика Корнеева, выходит замуж за Толика Журавлёва?
- Сама решу, что мне делать, - вспыхнула Лика. – Прощайте!
- До свидания, – усмехнулась гадалка и, развернувшись, направилась к товаркам.

Через год родилась Алина. До родов не было дня, чтобы Анжелика не думала о предсказании, но муж настоял на появлении на свет дочери, да и молодая женщина не хотела делать первый аборт, грозящий бесплодием.  Больше детей у Журавлёвых не было. Алька росла здоровой, смышлёной, родители не могли на неё нарадоваться. Ёкнуло в  груди, когда дочка в двадцать лет на четвёртом курсе института сообщила, что собирается замуж за однокурсника.

«Десятилетний сын в тридцать годков», - вспомнила мать и похолодела. Неужели?
- Ты случаем не беременна? – запинаясь, поинтересовалась Анжелика.
- Беременна, – покраснела Алина.
- Совсем не обязательно, что это будет сын, - нахмурился Анатолий, когда услышал новость.

Свадьбу сыграли в ресторане. Родители Игоря Коновалова оказались приятными в общении и небедными, так как презентовали молодым однокомнатную квартиру. Журавлёвы тоже решили помочь, добавили денег на жильё, и к прежней жилплощади прибавилась ещё комната.
Спустя некоторое время УЗИ показало, что у Алины родится мальчик. В тот день Лика впервые схватилась за сердце и вспомнила о смерти папы. Он ушёл от инфаркта миокарда.

- Плохая наследственность, - на приёме вздохнула кардиолог, - выпишу вам лечение.
- А мы не пустим их одних в самолёт, - наблюдая за поникшей женой, утешил её Анатолий.
- Не поняла, - вздрогнула Анжелика.
- Цыганка сказала, что они могут погибнуть вдвоём и ничего не сказала об Игоре, - резюмировал муж, - значит, их нельзя отпускать без него.
- И то правда, - облегчённо вздохнула женщина.

Внука назвали Олегом, он сразу завоевал ведущее место в трёх семьях. После окончания вуза дети устроились на престижные должности, всё наладилось. Думать о плохом не хотелось, и Лика гнала от себя мысли о предсказании цыганки. Впервые Игорь и Алька полетели в Турцию, когда их сыну исполнилось три годика, потом стали летать туда регулярно. А однажды, когда младшему Коновалову исполнилось десять лет,  Игорю пришлось отправиться в командировку на всё лето.

- Олежке после школы нужно море, - как-то вечером заявила матери Алина, - я не намерена отменять привычный отдых. Вчера купили путёвки, так что пакуем чемоданы.
-Ни в коем случае! – обмерла Лика и, пошарив по тумбе, положила под язык валидол.
- Ерунда всё это, - выслушав мать, фыркнула молодая женщина. – Слушаешь всяких там!
И, развернувшись, ушла.

Сердце сжалось, к горлу подкатил ком, из глаз брызнули слёзы.
Анатолия дома не было. Обнаружив, что кончился нитроглицерин, Анжелика спустилась в аптеку.
- Здравствуй, красавица, - услышала за спиной, когда приблизилась к соседнему зданию.

Оглянулась. Перед нею стояла та самая цыганка из прошлого.
- Нельзя им лететь, - нахмурилась цыганка. – Сделай всё, но не отпускай.
- Что я могу сделать? – заплакала Лика. – Алька упрямая. Не верит.
- А это твоё дело, - вздохнула гадалка. – Всё в твоих руках

Вечером на семейном совете родители решили позвонить Игорю.
- Не верю я, - голос зятя задрожал от возмущения. – Самолёты безопаснее, чем наземный транспорт.
На другой день Лика пошла к Алине.
- Не пущу! Только через мой труп, - обнимая ноги дочери, разрыдалась пожилая женщина. – Не пущу!
- Ну что ты, мама, как маленькая! – взбунтовалась дочка. – Уходи, не позорься перед внуком.

Анжелика взглянула на Олега, он смотрел на неё с ненавистью, ведь у него отбирали поездку на Кипр.
Вечером Лика встала на колени перед иконой. Она долго молилась и просила Богородицу помочь ей. Под утро задремала, но из тумана выплыла цыганка, она погрозила пальцем и произнесла:
- Только через твой труп.

Отбытие на отдых было назначено на воскресенье
- Папа, отвезёшь нас завтра ночью в аэропорт? – позвонила Алина.
- Не смей, - побледнела Анжелика.
- Не отвезу я, отвезёт такси, - пожал плечами Анатолий. – Да успокойся ты, всё будет хорошо.

- Не будет, - прошептала женщина и вспомнила страшные слова цыганки.
Завтра их уже не станет и она, мать, не должна этого допустить. Неужели ей придётся…
- Не дай согрешить, - вновь встала на колени перед Богородицей Анжелика. – Самоубийство – великий грех.
- Великий грех, - эхом прозвучало в тишине ночи.

И тут неожиданно схватило сердце, да так сильно, что из глаз брызнули слёзы. Надо было разбудить мужа, чтобы вызвал «скорую», но Лика не могла пошевелиться. Пытаясь сделать спасительный вдох, она по-рыбьи  открыла рот и почувствовала, что отделяется от тела.

- Умерла! – закричала Алина, когда услышала от соседки о кончине матери.
- Мы не поедем на море? – недовольно поморщился Олег.
- Какое море? – разрыдалась молодая женщина. – Сиди уж и молчи! Надо похороны организовывать, мой папа в реанимации…

Кипр было жаль, было жаль потраченных на путёвку денег, но маму было жальче. Сейчас она, Алина, позвонит мужу и он прилетит, чтобы ей помочь. Непременно прилетит.
Игорь прибыл к утру. Он был бледен, как никогда.
- Анжелика Вячеславовна была права, - прошептал он и тяжело обрушился на стул возле гроба тёщи. – Ваш несостоявшийся самолёт разбился над морем. Никто не спасся.
 


Рецензии
Пока я читала читала Ваш рассказ, Лариса, моё сердце было охвачено тревогой. Я знаю, что некоторые люди действительно обладают способностью предсказывать будущее. Однако знаю и другое. Карму можно изменить, приложив для этого большие усилия. Знаю это не понаслышке. А вообще, если человек не хочет, чтобы ему гадали, то навязывание этой дорогостоящей услуги должно караться по закону. В данном случае цыганка оказалась права, но Лика пожертвовала собой, чтобы спасти членов своей семьи. Но и у этих гадалок случается немало ошибок. Зачем отравлять людям жизнь?
C уважением и теплом,

Алла Валько   28.02.2022 01:26     Заявить о нарушении
Доброе утро, Алла.
Рассказ придуманный, цыганок обхожу стороной и к гадалкам не хожу. Предпочитаю о своём будущем не знать.
Хотела показать в своём рассказе, как велико самопожертвование матери, когда она хочет спасти своего ребёнка.
С благодарностью и уважением,

Лариса Малмыгина   27.02.2022 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.