Были ли мы бедные?

                Были ли мы бедные?
Если долго  путешествовать по страницам Фейсбука, то непременно сложится предвзятое впечатление, что народ в современной России   только и делает, что поёт, пляшет, развлекается, заседает, обсуждает, призывает. Это. конечно, не так, люди пашут, строят, водят поезда, учат детей, лечат больных…
Мы часто ошибаемся в оценке текущей на наших глазах жизни, тем более уже покрытой дымкой времени. А если учесть, что не мало «специалистов» прошлое сознательно искажают, то совсем не приходится рассчитывать на объективную оценку.
Прожитые годы меня убедили, что самую точную, как говорят теперь, не ангажированную оценку ,дают люди от «сохи». Живущие на земле, а не витающие в облаках политологи со «степенями».
Мне теперь вспоминаются слова – афоризмы моего товарища. Любил он за рюмкой водки выдать:»Сначала мы были бедные, а потом нас обокрали и обос…ли!»
И так это точно отражало настроение людей вокруг нас!
Теперь часто раздумываю – а были ли мы бедные? И кто это МЫ?.
Держава наша СССР или некий обобщённый, усреднённый гражданин Н?
Понятие бедность очень условное:»Одному бриллианты мелки, другому – щи пусты!»
Тут уж никак не обойтись без статистики тех лет.
Своему скептику  должен сообщить, что в СССР действовал Указ об уголовной ответственности за искажение статистических данных.
Статистка тогда была несравненно объективнее, чем теперь.
И так, некоторые данные:
В 1991 году в СССР производилось:
Ячменя – 29,5% от мирового производства( 5 урожаев США)
Пшеницы -16,2% (2 урожая США)
Овса – 45,1% (4 – урожая США)
Ржи – 55%, 12 урожаев ФРГ
Молочной продукции -33,7% от мирового производства
Животного масла – 21% от мирового. Большинство (90%)  вывозилось за рубеж по бросовым ценам.
Молока и молочных продуктов на человека в СССР в год потреблялось 358 кг (в США – 263 кг)
В середине 80-х годов РСФСР собирала 120 млн тонн зерна в год, при этом ещё и ввозила.
По объёму производства и потребления молока занимали ПЕРВОЕ место в мире, по яйцу – тоже в лидерах, по рыбе уступали только Японии.
Население СССР составляло около 5% от общепланетарного.
Не поленитесь, откройте Статистический сборник последних лет жизни нашей державы и вы убедитесь, не менее впечатлительные успехи в индустрии, машиностроении, энергетике, нефте-газовой отрасли, науке и искусстве.
Так, что СССР никак нельзя назвать бедной страной.
Была же какая то экономическая предпосылка для лозунга:»Догоним и перегоним США!».
Она чувствовала, что  СССР наступает ей на пятки. Возможно, это одна из причин подрывной деятельности США против СССР. Америка не любит и даже уничтожает конкурентов.
Нельзя называть СССР бедняком ещё и потому, что у бедной страны мало друзей. Что у бедного можно взять, какое выпросить подаяние, клянясь в вечной дружбе?
У СССР были  в «друзьях» вся Восточная Европа, Африка, Латинская Америка, Юго- Восточная Азия.
И всем СССР помогал, давал  кредиты и регулярно их списывал, как невозвращённые.
Потом оказалось, что все эти друзья фальшивые, не бескорыстные…
И граждане СССР не были бедными и нищими.
Были они тогда с пионерского галстука воспитаны в пренебрежении буржуазными замашками. Презирали и осуждали материальное накопительство. Большинство искренне жило призывом, искренне певаемым в застолье «Жила бы страна родная…»
Никто меня не убедит, что были мы голодранцами, голодными и униженными.
Мы гордились страной , её достижениями, а они были принадлежностью каждого гражданина СССР- Перекрыли Енисей, запустили Братскую ГЭС, пробили новый туннель на БАМе, сфотографировали Луну, распахали целину, сдали новый город, построили нефтепровод «Дружба»…
Возьмите в руки газеты тех лет, и вы непременно почувствуете, как крепли экономические, политические и всякие другие крылья державы нашей…
Слышу голос моего скептика:»А полки в магазинах были пустые! А у пивнушек драки за бутылку водки…»
 Это правда! Печальная, грустная правда!
У меня нет этому позору объяснения. Теперь всё чаще проявляются сообщения, что были и крепли силы, желающие раскачать СССР экономически и политически подорвать. Как уж старались забугорные «Голоса»!
Был и откровенный саботаж.
Всё это трудно понять. Пустые полки при изобилии.
Не случайно, экономисты не один век говорят: «Люди живут достойно, не только как они работают, в большей степени – как ими управляют!»
Плохо управляли. Слишком много языки чесали, да восхваляли друг друга, ордена раздавали…
Мы жили тогда и многое видели.
Разве могла бедная страна так много строить?! Как изменилось село – в каждом улица новых домиков с землёй, садом. И бесплатно для труженика. Пришёл мечта селянина асфальт, тянули нитку –трубу газовую. Было построено десятки ферм механизированных, крытых токов, зерносушилок, дворцов культуры, школ. Реконструированы элеваторы, развивалась на селе перерабатывающая промышленность…
И это был «ЗАСТОЙ»!?...Повторюсь, чтобы теперь нам не забыть: мудрецы говорят, что люди достойно живут не только как они работают, а как ими управляют! Плохо управляли! Мало думали о своём народе. Больше были озабочены «дружбой народов», «поддержкой колониальных народов в их борьбе…»
Когда мне теперь современный «сентябрёнок» вещает с экрана, как я  нищенски и бесправно жил, меня удивляют не его глупо-лживые слова, а его смелость и настырность ещё добавить на мои отягощённые уши «лапши»!
Но верю, придёт время, очнётся он от внушённого ему сна и увидит он и былую, и современную жизнь и сделает горькие выводы.
Ни СССР, ни её граждане не были бедными и нищими, как теперь. Не ценили они, чем обладали. Опрометчиво считали, что так и должно быть и всегда так будет, не пытаясь давать отпор лгунам, перевёртышам, льстецам и вечным «что изволите»!
Меня беспокоит, что мы вновь становимся на ту тропу опасную. Снова повторяем былые ошибки, раскрашенные новыми перьями и нескромными словесами.
Мы давно забыли наших идейных, нравственных учителей.
СССР была Великая держава! Возможно, неповторимая!
Март 2019 года.





 


Рецензии
Можно сказать красиво,а можно и не очень)))Лишь цифры скажут правду, им никто не сможет возразить. Чисто и по факту...

Ольга Нобари   10.06.2019 15:13     Заявить о нарушении
Ольга, в те уже давние годы все трудились, все предприятия работали, а люди -россияне(вспомнили Ельцина?) были бедные. Я не могу понять-почему были бедные, но не голодные. Думаю, был саботаж организован врагами советской беспечной и хмельной власти... Здоровья и счастья Вам!

Алексей Васильевич Евдокимов   15.09.2019 06:30   Заявить о нарушении