Русский крест. Глава 30. Закавказье в 1920 году

Русский Крест.

Глава 30. ЗАКАВКАЗЬЕ в 1920 году.

В конце 1919 – начале 1920 годов в Закавказье, а особенно в Южной Осетии и Горийском районе, массово восстали крестьяне.
Дело было в том, что грузинская администрация на местах совершенно не справлялась с проведением каких бы то ни было реформ на земле. А народ жаждал получить после революции землю и свободу. Большевики на местах повели агитацию с целью установления там Советской власти, щедро раздавая людям обещания, кои потом выполнять не стали.
Но грузинские власти в конце марта 1920 года, двинув войска в Южную Осетию, быстро изгнали Советы оттуда.
Поток беженцев хлынул в Северную Осетию. Часть оставшихся большевиков перешла в подполье. Ленин пообещал оказать нуждающимся материальную помощь. Позже был поставлен вопрос об объединении Северной и Южной Осетии под эгидой Советской власти.
Однако, практически сделать это было весьма затруднительно ввиду отсутствия коммуникаций. Тогда большевики, не мытьём, так катанием, решили провозгласить объединение двух частей Осетии по культурно-экономическому признаку. Тем самым они добивались того, чтобы полуподпольно, но Советская власть там была провозглашена, и их вместе возможно было бы объявить частью Российской Федерации. Тогда и Грузия получала бы в качестве оппонента Россию в целом, а не Южную Осетию.
Югоосетинские коммунисты полностью рассчитывали на поддержку РФ.
События в Грузии и Осетии в апреле-мае были, как на «качелях». Восставших большевиков грузины и местные хозяева старались подавить. Советы затем их теснили. Правительства РФ и Грузии обменивались нотами протеста.
Так продолжалось до тех пор, пока в спор не вмешалась Англия и не заявила о своей поддержке Грузии.
Тогда, имея фронт боёв с Польшей, правительство РФ взяло паузу, оставив спорные вопросы с Грузией на «потом». А спор шёл именно из-за Рокского ущелья и Гагринского района. Хотя в своих планах большевики имели оккупацию всей Грузии и установление там Советской власти посредством возмущения сочувствующих их режиму. А потом можно объявить о «воле грузинского народа».
7 мая 1920 года между Грузией и РФ был подписан договор о предоставлении самостоятельности грузинскому народу.
С Азербайджаном сложилась подобная ситуация.
Коммунисты там постоянно баламутили народ, обещая, в случае успеха, передать ему власть.
В январе 1920 года командующим Красной Армией на Кавказе был назначен Тухачевский.
17 марта Ленин телеграммой отдал ему однозначный приказ:
«Необходимо взять Азербайджан и Баку любой ценой и в короткие сроки, установив там «твёрдой рукой» Советскую власть. А также не забывать о дипломатических ухищрениях. В отношении Грузии необходимо ещё больше дипломатии».
21 апреля Тухачевский прибыл в Петровск, на границу с Азербайджаном, и подготовил приказ по армии:

1. 27 апреля стремительным броском 11 армии необходимо занять Бакинский район и «оседлать» железнодорожное сообщение. Основные войска азербайджанской армии находятся на западе республики, и против Красной армии расположены лишь незначительные силы.

2. Командующему же Каспийской флотилией предписано высадить на Апшеронском полуострове, в районе ст. Алят, десант из сил 11 армии, дабы помочь овладеть районом Баку, при этом максимально сохранить нефтепромыслы.

Для придания вторжению легитимности, местному ревкому подпольщиков-бакинцев предписывалось изобразить восстание народа, и сразу же обратиться за помощью к Красной Армии.
28 апреля большевистские агенты подняли мятеж в Баку и воззвали к защите Красной Армии.
Но тут случилась накладка, так как войска 11-й армии на день раньше, 27 апреля, уже вторглись в Азербайджан. Основную же роль в захвате страны сыграли 4 бронепоезда большевиков.
Их 26 апреля сосредоточили у границы, а утром 27 апреля они, приняв на борт десант, устремились через границу к ст. Ялама.
Мусаватисты попытались их остановить брандером, но тот разнесли в щепки из орудий поезда, десант же скинул остатки его с насыпи.
На станции Ялама трофеями красных стали гаубичная батарея и 500 пленных.
Мусаватисты выслали навстречу 2 своих бронепоезда, но те, не выдержав артиллерийской дуэли с превосходящими силами красных, спешно отошли. На следующей станции Худат было захвачено ещё 5 артиллерийских батарей.
Затем занята узловая станция Баладжары, откуда 2 бронепоезда двинулись к Гяндже, а 2 остальных устремились на Баку. Утром следующего дня они ворвались в город.
Мусаватистская армия сдалась практически сразу этим 2 бронепоездам.
Эшелон, успевший уйти в Гянджу, с лидерами мусаватистов и иностранными дипломатами, был там задержан. Красная конница вошла в Баку 29 апреля.
Ревком Азербайджана, под предводительством Нариманова, провозгласил независимость и Советскую власть в республике. Земля и нефтепромыслы были национализированы.
Затем Советы начали устанавливать границу между Азербайджаном и Грузией на спорных территориях.
Так же поступили, разгромив войска на спорных с Арменией территориях.
Однако, 27 мая 1920 года, насильно зачисленные в Красную Армию бывшие войска мусаватистов, подняли восстание, захватив железнодорожную станцию и часть города Гянджа.
В Карабахе тоже подняли восстание под руководством турецкого генерала. Но большевики жестоко подавили эти мятежи за 5 дней.

; Ситуация в Армении.

Большевики, с целью ослабления влияния Антанты, в частности, Британии, на Востоке повели политику заигрывания с Турцией – недавним противником России в Великой войне. Они отправили правительству Кемаля несколько грузов с золотом, оружием, боеприпасами и артиллерией.
Получив всё это, турки тотчас же устроили резню армян. 9 июня 1920 года Турция двинула свою армию на Армению. Началась армяно-турецкая война.
22 сентября турецкие войска заняли Саракамыш, потом – Ардаган, 30-го – Карс, где и устроили 3-х дневную резню, взорвали памятник русским воинам и разграбили православный собор. 7 ноября они захватили Александрополь и пошли на Ереван.
18 ноября Армения заключила перемирие с Турцией. Образованный в Армении ревком возглавил тер-Каспарянц, который позвал на помощь Красную Армию в поддержку «восставшего» народа Армении. И 30 ноября там была провозглашена Советская власть.
А в самой Турции, вопреки чаяниям большевиков, началось истребление коммунистов.
И 16 марта 1921 года в Москве был подписан договор, по которому Батум закреплялся за Грузией, Турции же передали Карс и Ардаган, напрочь перечеркнув все успехи России в Кавказской войне 1914-1918 годов.
Так Ленин и Троцкий разделили и предали армян, передав значительную территорию врагу России из века в век – Турции.
Такой вот на деле оказалась «мудрая народная» политика большевиков, на Кавказе в частности.


Рецензии