09. 08. 2012 Об отказах

        Самое трудное в жизни одинокой девушки – это отказывать.
        Ага, не смейтесь, я серьезно.
        Она же на голове несет корону, в душе – образ принца, спинку держит прямо, гарцует на шпильках, и еще надо, чтобы ветер юбку не задрал выше положенного и помада не  расползлась на губах.
        Попробуйте позаниматься такой эквилибристикой  в покое – фиг пройдете пару метров. А ей надо – каждый день, на работу, на работе и  до дома. Донести  до цели в первозданном виде, чтобы ничего по пути не рассыпалось. Потому что в рассыпанном виде принцы этого не примут. Это она точно знает, ей сто раз объясняли в журналах, что к главной встрече в своей жизни надо быть  каждую минуту готовой.
       И вот, идет она, такая, вся по Верке Сердючке, и тут ей наперерез бросается нечто, подобно напуганной кошке из-за угла со своими свежими предложениями, даже не важно чего именно, важно, что не сочетаемым с ее светлым образом и выстроенными в  воображении идеалами. Кофе попить, или, там… сумку донести. Что ей сумку? Сумку она тренируется  со школьных уроков физкультуры сама таскать, для нее сумка – уже такой же атрибут, как кольца на пальцах, она этой тяжести не замечает, сжилась уже.
       Кофе, к примеру, она любит, но отвлекаться от своих акробатических этюдов  на такие мелочи, не имеющие существенного продолжения,  сейчас никак не готова.
       В целом она девушка добрая, нежная, и обижать  предположительно хорошего человека отказом ей, как бы не хотелось бы. Потому что любой отказ нужно мотивировать.Ее учили, что просто так посылать человека нельзя. Нужно обязательно объяснить, почему ты это делаешь.Дипломатично объяснить, чтобы не задеть его благородные чувства.
       А по имеющимся условиям  мотивировать приличными словами , не вызывая в человеке чувства неполноценности она не сможет. Она же его уже просканировала, сверху донизу, вглубь послойно и  на ближайшие десять лет вперед – не хуже магнитного томографа. По результатам исследований составлена опись существующих на данный момент достоинств (пунктов 5), недостатков (пунктов 20) и потенциальных проблем, внесенных им в ее жизнь (пунктов 70). В нерадостном  для потенциального кавалера заключении формулируются такие фразы, от которых он может впасть в глубокую депрессию и вообще лишиться желания пить кофе на всю оставшуюся жизнь, даже  с девушками без короны, а только с венками из ромашек на шелковых кудрях.
         Усиленно пытаясь обойти неприятные стороны и исключая из лексикона любые ранящие слова, одинокая девушка не находит ничего лучше, как не поворачивая головы (чтобы корона набок не съехала)  процедить «Нет» и продолжать свой гордый путь дальше, мучаясь  чувством собственного достоинства, что  нашла в себе силы  не размениваться на мелочи.
         Хотя ей так хочется хоть полчасика посидеть за каким-нибудь уютным столиком, опираясь на   чье-то теплое могучее плечо,  и невинно болтать ни о чем, и глупо хихикать,  и быть доведенной до  подъезда. Пусть даже без прощального поцелуя. А просто хотя бы на уровне «оставь свой телефончик», ловя на себе заинтересованный сияющий взгляд. Только совершенно непонятно, как искать обладателя плеча и взгляда. И как попасться ему на глаза если тебя все время эти мельтешащие рядом личности собой загораживают. И как их разогнать невинно, чтобы никого не обидеть. Уравнение со множеством Ху получается. Нерешаемое.
         Она этими мыслями еще недели две страдать будет. И  еще не к месту  не раз вспомнит, случайно задев взглядом парочки, сидящие в кафе.
          А потом   все уляжется и подзабудется. До следующего раза, пока с ней кто-нибудь случайный в толпе не заговорит. Месяцев через восемь... или шесть... как повезет...

 


Рецензии