09-Бомбардировка-9-й рассказ из серии Спасатель

                09-Б О М Б А Р Д И Р О В К А – часть первая

                (девятый рассказ из серии Спасатель)

    Сергей Гудков сидел в кабинете начальника отряда и замещал его. Месяц назад Павлов, наспех передав дела Сергею, улетел на Землю для участия в сборах начальников спасательных отрядов.
    - Ладно, денька два покомандую, - согласился Гудков.
    Но через два дня пришла радиограмма: «Марс. СО-6. Гудкову. Через неделю будут новые машины. Сборы продлятся три месяца. Командуй. Павлов». Гудков плюнул, чертыхнулся и взялся командовать.
    Через день аэродром был приведён в идеальный порядок. Подготовлены стоянки для новых самолётов. Экипажи укомплектованы. Порой Сергей сам удивлялся, откуда у него столько прыти и почему его слушаются. Вместе с новыми машинами с Земли прибыло несколько инспекторов из Главного Управления Спасательной Службы. После их отлёта пришёл официальный приказ начальника Управления о назначении его, Гудкова, помощником начальника шестого спасательного отряда СО-6 (Планета Марс).
    Гудков посмотрел в окно кабинета... На лётном поле красовались пятьдесят новеньких, опробованных и готовых к вылету самолётов. Чуть в стороне десять «ветеранов» и среди них самолёт Сергея с большим бортовым номером на киле 08. Нет, не десять, а восемь. Две машины сейчас в поиске. Да, кстати, как там у них дела?
    - Диспетчер.
    - Слушаю, командир.
    - Как там дела у Питерса и Мариотти?
    - Нормально. Мариотти возвращается, а Питерс пока молчит.
    - Спасибо.
    Серей встал и прошёлся по кабинету. «Странно, почему Питерс молчит?» Гудков вышел из кабинета и поднялся на диспетчерскую вышку.
    - С-609, я – База-6. На связь.
    - Отвечаю, С-609-й.
    Сергей покосился на диспетчера и спросил:
    - Как дела, Дик?
    - Сейчас возвращаюсь и доложу лично.
    - Понял, - Гудков положил микрофон и окинул взглядом, как всегда, безоблачное небо. На западе показалась маленькая чёрная точка. Это был самолёт Мариотти.
    - Спроси, как у него дела.
    - С-623, я – База-6. Доложите обстановку.
    - С-623-й Базе. Всё нормально. Трое раненых. Прошу к самолёту доктора. Посадку рассчитываю в 18.23.
    - Вас понял.
    Через два часа, перед самым заходом солнца, над аэродромом появился самолёт Питерса. За три года совместной работы Гудков хорошо изучил своего друга. И теперь, глядя, как Дик заходит на посадку, он понял, что Питерс очень нервничает. Гудков спустился с диспетчерской вышки и зашагал к стоянке.
Дик вылез из самолёта мрачнее тучи.
    - Ну? - спросил Сергей.
    - Серёга, их не вытащить.
    - В чём дело?
    - Коровы. Стадо около пяти тысяч голов. Хуже того, к ним подходят всё новые и новые. Похоже, что они сходятся туда со всего Марса. Станция обложена со всех сторон. Их счастье, что они находятся на возвышенности, а то бы их просто задавили. Ближе десяти - пятнадцати километров не сядешь. На вездеходах не прорвёшься. Это не каньон Баранова. А их там двести человек. Что делать? Не знаю.
    - Ладно, Дик, я завтра сам туда слетаю и посмотрю обстановку на месте. Иди, отдыхай.

    Сергей вышел из самолёта и зашёл к диспетчеру:
    - Соберите в кабинете начальника через полчаса всех командиров экипажей.
    Гудков окинул взглядом собравшихся спасателей и подошёл к карте Марса.
    - Товарищи, очень крупная экспедиция нефтяников блокирована коровами вот здесь, - Гудков указал место на карте. – Вывезти их оттуда невозможно. Вокруг лагеря по приблизительным подсчётам двадцать тысяч коров. Можно, конечно, ждать пока эта орава оттуда уйдёт. В конце концов, запасы корма там не бесконечны, хотя и большие. Но у меня есть план – поднять в воздух все самолёты и одним ударом уничтожить, если не всех коров, то большую их часть. Конечно, чтобы поднять в воздух шестьдесят машин придётся кое-кому лететь не полными экипажами. В отношении средств уничтожения, я думаю, что руководство Ленинска нам поможет. Эти коровы у всех сидят, как кость в горле. Завтра начинаем тренировки по бомбометанию. Тренировки проводить с таким расчётом, чтобы согнать в район лагеря нефтяников как можно больше коров. Экипажи Питерса, Мариотти, мой и Кравченко будут на парашютах сбрасывать в лагерь бочки с напалмом. Сделаем коровкам двойное огненное кольцо. К тренировкам прошу отнестись со всей серьёзностью. Вопросы?.. Нет. Вот список экипажей. Список предварительный, если у кого есть возражения – подходите ко мне. Готовность через неделю.
    Свой экипаж Сергей сократил до минимума: он сам, борттехник и наблюдатель. Причём наблюдателя он посадил на место штурмана и учил его бомбометанию с тем, чтобы потом передать в другой экипаж. Правда, Гудкову самому пришлось учиться. Одно дело сбрасывать грузы в определённый район и совсем другое дело – попасть бомбой в определённую точку. Однако с этой задачей он, к своему удивлению, справился самым первым.

    Гудков пятый раз за этот день поднял свой самолёт в воздух и взял курс на запад. Через три часа в лучах заходящего солнца он увидел лагерь геологов.
    - Марс-18, я – С-608. Как обстановка?
    - Плохо. Коровы нажимают со всех сторон. Боюсь, что не выстоим и двух суток.
    - Хорошо, попробуем послезавтра начать прямо с рассвета. Продержитесь?
    - Продержимся.
    Сергей набрал высоту три километра и облетел вокруг лагеря. На небольшом участке, всего несколько десятков квадратных километров собралось уже более ста тысяч животных. Но и ещё одну вещь заметил спасатель – коровы проявили тенденцию к уходу из этого района.
    - Марс-18,- снова вызвал он нефтяников.
    - Отвечаю.
    - Завтра начинаем, а то коровы начинают расходиться.
    - Успеете?
    - Думаю, да. Счастливо оставаться.
    - Спасибо.
    Гудков развернул машину и включил автопилот.

    Сразу после посадки он собрал командиров экипажей.
    - Товарищи, обстановка сложилась так, что операцию необходимо начать раньше на три дня, то есть завтра утром. Свои задачи вы знаете. Добавлю только, что пять экипажей будут только уничтожать коров, то есть сбрасывать в самую гущу осколочные заряды. Это будут: Мариотти, Кроу, Потапов, Белкин и Хохлов. Здесь прицельная точность не нужна – бейте в кучу. Остальных прошу строжайшим образом соблюдать график полёта. Успех операции в целом будет зависеть от слаженности наших действий. Взлёт первого экипажа в 04.10., далее взлёт через каждые десять секунд. Думаю, что по три - четыре вылета мы все сделаем. Вопрос эвакуации нефтяников решим позже. Свободны, товарищи.
    Когда командиры разошлись, Гудков позвонил председателю городского Совета Васильеву:
    - Юрий Петрович, добрый вечер.
    - Приветствую. Как дела?
    - Слушай, Юрий Петрович. Я сегодня летал к нефтяникам. Плохи дела. Не продержатся они три дня.
    - Что же делать?
    - Ещё не всё. Коровы вот-вот начнут расходиться. Поэтому я решил нанести удар завтра утром. Для первого удара все средства у меня есть, а вот на второй остаётся мизер. Так что, если можешь, поднимай своих людей, и чтобы к девяти утра тысяча зарядов была у меня на базе. Успеешь?
    - Постараюсь.
    - Ну и дальше в таком же духе. Короче, я планирую три - четыре вылета всем отрядом. Тяжело, конечно, но зато очистим Марс от этой нечисти.
    - Хорошо бы. Очень на тебя надеюсь, Алексеич. За пятнадцать лет ни один командир на такое не решился.
    - А я и не командир, а помощник. Скажи лучше, ты на Землю о нашем мероприятии не докладывал?
    - Нет. А ты?
    - Тоже нет. Боязно.
    - Ладно, пойду заниматься нашими делами. Спокойной ночи.
    - Спокойной ночи, - Гудков положил трубку и нажал кнопку селектора. - Начальники инженерной и аэродромной служб – ко мне.
    Через пять минут начальники служб вошли в кабинет.
    - Операция переносится на завтра, - сказал Сергей тоном, не принимающим возражений. - Придётся вашим людям провести бессонную ночь. Аэродром должен быть готов к выпуску самолётов к четырём утра, потом будете принимать из Ленинска заряды. Инженерам провести ещё раз доскональную проверку всех систем. Чтоб аппаратура работала, как часы.
Начальник инженерной службы укоризненно покачал головой:
    - Ох, Сергей, авантюру ты затеял, - ему было за шестьдесят, и он мог позволить себе обращаться к Сергею на «ты».
    - Альберт Фёдорович, не в обиду будет вам сказано, вы этих коров вблизи видели?
    - Нет.
    - А я видел. Видел, сколько горя и бед они принесли Марсу. И упустить случай уничтожить разом всю эту мерзость я не имею морального права.
    - Ладно, дело твоё. Ты хоть с Землёй это согласовал?
    - Нет, и не собираюсь. Знаю, что запретят.
    - С огнём играешь.
    Гудков стиснул зубы и сухо отрезал:
    - Знаю. Больше я вас не задерживаю.
    Когда начальники служб вышли, Сергей посмотрел на часы. Было без четверти десять. Спать оставалось максимум пять часов. Гудков разделся и тут же в кабинете улёгся на диван. Он думал, что долго не заснёт, но, как только голова коснулась подушки, его сразу свернуло в сон.

    В четыре часа десять минут самолёт Гудкова оторвался от бетонной полосы аэродрома и, набрав безопасную высоту, стал ходить кругами, поджидая взлетавшие за ним машины. Жители Ленинска проснулись от тяжкого гула, навалившегося на город и, поглядев в окна, увидели в ночном небе россыпи разноцветных огней. Зрелище было впечатляющим. Но вот огни выстроились в правильный четырёхугольник и стали удаляться. Гул постепенно стих.
Гудков спланировал полёт всей группы так, чтобы выйти к лагерю нефтяников на рассвете. Он внимательно всматривался вперёд. Больше всего он боялся, что коровы за ночь начнут расходиться. Однако опасения его были напрасными. Ночью начальник нефтяников приказал шести отчаянным ребятам убить несколько коров, чтобы привлечь ближних запахом свежей крови. Риск, конечно, был громадным, но он впоследствии оправдал себя. Когда самолёты появились над лагерем, коровы не только не стали расходиться, но ещё более придвинулись к нефтяникам.
    - Внимание! Всем! - передал Гудков. - Расходимся по кольцам! Бомбы без команды не сбрасывать!
    С земли это было захватывающее зрелище. Самолёты один за другим отваливали в сторону из общего стоя и выходили на заранее рассчитанный маршрут. Вскоре в воздухе закрутились две гигантские карусели. По замыслу Сергея нефтяники зажигали внутреннее кольцо, чтобы обезопасить себя от обезумевших животных. Восемнадцать машин во главе с Гудковым зажигали среднее кольцо, чтобы разорвать стало на две части, тридцать семь экипажей замыкали внешнее кольцо, чтобы не дать коровам вырваться из ловушки и пять самолётов предназначались для уничтожения коров осколочными зарядами.
Гудков окинул взглядом построение своих самолётов и занял своё место в строю.
    - Внимание! - передал он. - Марс-18, зажигайте!
    Вокруг лагеря вспыхнуло восемьсот бочек с напалмом, образовав огненное кольцо шириной около пятидесяти метров.
    - Внимание! Сброс бомб по команде «Пуск». Сразу все не сбрасывать, оставить запас для затыкания дыр! Приготовились... Пуск!!
    И на земле начался ад. Нефтяники были просто оглушены поднявшимся рёвом. Куда бы ни кидались обезумевшие животные – везде они натыкались на огонь, на смерть.
Через пять часов, когда напалм ещё не погас, самолёты появились снова, и снова на коров градом посыпался смертоносный груз. Второй вылет был организован, как и первый, в третий – самолёты просто сбрасывали бомбы на ещё уцелевших коров.
    Это случилось в четвёртом вылете. В кольце оставалось не больше двадцати тысяч коров. Гудков рассчитывал уничтожить их в этот вылет. Первым на цель вышел самолёт Хохлова, за ним шёл самолёт Мариотти. Вдруг Мариотти резко пошёл на снижение. Сергей понял, что итальянец хочет точней поразить цель, но при снижении Мариотти нагнал машину Хохлова. Теперь бомбы Хохлова поразят самолёт под ним.
    - С-631-му сброс запрещаю! - скомандовал Гудков, уходи на второй заход!
    Итальянец, увидев над собой самолёт, понял, какая опасность ему грозит, и резко стал уходить влево с набором высоты. Хохлов начал плавно делать левый разворот. Всё произошло так быстро, что команда Гудкова: «Хохлов – вправо!!!» – была уже запоздалой. Киль самолёта Мариотти точно бритва полосонул по брюху верхней машины. Несколько секунд оба самолёта летели вместе, потом Мариотти резко ушёл вниз и влево, а машина Хохлова начала разваливаться на части.
    - С-631!! Прыгайте!! - скомандовал Гудков. - С-642, поставить заградительный барьер! С-643, посадка, заберёшь Хохлова! С-623-й доложи обстановку!
    - Машина вяло реагирует на действия рулей.
    - У тебя повреждено хвостовое оперение. Аварийный сброс бомб, иди на базу. С-645, сопровождать С-623-го.
    - Понял, я – С-623.
    - Понял, я – С-645.
    Экипаж Хохлова, три человека, медленно спускался на парашютах в десяти километрах от стада. Между ними и животными полыхал огненный барьер. И вдруг Сергея пронзила мысль. Ведь у Хохлова в экипаже было четыре человека! Он ещё раз окинул небо. Но вниз спускалось только три парашютиста. Гудков стиснул зубы и направил машину прямо на стадо. Самолёт резко подбросило – он сбросил сразу весь свой смертоносный груз. За ним ещё четыре самолёта сбросили бомбы, но было уже ясно, что часть животных всё равно уйдёт в пустыню.
    Гудков последним посадил свою машину. Около самолёта Кроу собрались спасатели со всей базы. В центре толпы стоял Хохлов и что-то говорил. Через всю правую щёку у него проходила глубокая царапина. Когда Сергей подошёл спасатель замолчал.
    - Кто? - спросил Гудков.
    - Поль Салье.
    Сергей молча кивнул и, спросил сквозь зубы, ни к кому не обращаясь:
    - Где Мариотти?
    - У себя.
    Гудков повернулся и пошёл к общежитию, но услышал за спиной чей-то голос:
    - Бесполезно, командир, он пьян в стельку.
    Спасатель сделал вид, что не услышал.
    Мариотти был действительно в невменяемом состоянии. Гудков рывком поднял пилота с кровати и со всей силы ударил его кулаком в челюсть, потом брезгливо вытер руки платком и вышел прочь.
    Через полчаса он вызвал к себе Хохлова, Питерса, Кроу и Симакова.
    - Салье нашли? - спросил он у Хохлова.
    - Да.
    - Где он?
    - В Ленинске. Уже отвезли.
    - Ладно. Отрули мой самолёт в первый ангар. Иди.
    - Есть.
    - Дик.
    - Слушаю.
    - Завтра утром на рассвете уточнишь, куда ушло стадо.
    - Хорошо.
    - Кроу и Симаков. Ваша задача эвакуировать нефтяников. Все свободны.
    Питерс задержался у двери и когда все вышли, спросил:
    - Что будешь делать, Серёж?
    - Ещё не знаю.
    - По крайней мере, уже можно доложить Земле об этой операции.
    - Пора. Завтра и доложу. Постарайся завтра вернуться по раньше.
    - Хорошо. До свидания.
    - Счастливо, Дик.
    После ухода Питерса Сергей несколько минут над чем-то раздумывал, потом вызвал вездеход и поехал в Ленинск.
Миловидная медсестра в центральном госпитале, перелистав толстую книгу, виновато ответила:
    - Поль Салье у нас не лечится.
    - Ему не надо у вас лечиться. Он у вас в морге.
    - Ой, простите...
    - Ничего. Я могу его увидеть?
    - Сейчас я вызову врача.
    Когда пришёл врач – седой мужчина лет шестидесяти – Гудков повторил свой вопрос.
    - А вы кто?
    - Сейчас командир спасательного отряда.
    Врач грустно посмотрел на Сергея и сказал, покосившись на медсестру:
    - Посмотреть нельзя.
    - Почему?
    - Там... Там нечего смотреть. Что с ним случилось?
    - Катастрофа. До свидания.

                Продолжение следует.


Рецензии