Сказка о том как Настя почувствовала себя русалкой

                ***

Настя любила гулять вдоль берега реки и любоваться заходящим солнцем. Вот и сейчас она наблюдала, как на воде появляется огненная взлетная полоса заката, по которой никто, однако, не взлетит.. Девочка и не заметила сразу, что солнце как-то очень быстро зашло, и стало слишком уж темно. И берега реки словно раздвинулись и стали океаном.. Через мгновение Настя почувствовала себя в воде, и ощутила, что с ней что-то происходит – что-то помимо пребывания в воде.. Что-то с телом.. да и не только с телом – с головой, кажется, тоже.. Голова как будто стала больше, а тело – Настя не чувствовала ног, - вместо этого конечность странно извивалась, и только потом девочка сообразила, что у нее теперь хвост; в темноте его нельзя было разглядеть, но она поняла, что хвост покрыт чешуей; он так извивался, что девочка подумала: наверно, я постепенно превращаюсь в змею; но дальше ничего не происходила, и Настя догадалась, что стала русалкой.. Было темно и холодно, и ей, страдающей от страха, захотелось всплыть и достичь берега, чтобы кончился этот кошмар; она не знала, где берег в этой бескрайности, и где верх и низ – тоже было непонятно; света не было видно нигде, и вдруг Настя сообразила, что не может двинуться ни в какую сторону, - видно, зацепилось за что-то.. Она делала отчаянные попытки, но было только больнее, - что-то проткнуло ее хвост; неизвестно по какой причине, она решила, что это был якорь корабля.. Она уже была по ту сторону ужаса, слезы текли так, как никогда в жизни – ничто не помогало.. Она перестала обращать внимание на то, что происходит, и застыла в ожидании гибели.. И в тот момент, когда водоворот смерти уже заполнил все существо, у нее появилось новое ощущение: внизу, ниже сердца, ее тело стало увеличиваться, и как бы отдаляться от нее; хвост, кажется, не изменялся.. Внутри как будто было что-то большое и круглое, и оно шевелилось.. Настя потрогала себя руками – что это? Я  беременна? У меня будет ребенок? Мало того, что я русалка, так еще и беременная русалка – горько усмехнулась девочка.. Но ведь я еще маленькая! Как это возможно? Как это могло случиться? Может теперь я смогу вырваться, - подумала она.. Но это было не так, и ее отчаяние стало еще больше, и в миг, когда она готовилась взойти на последнюю ступень отчаяния, - ей показалось, что она взорвалась изнутри! Из нее вылетела огромная сверкающая белая жемчужина, - нимало не повредив Насте. Эта жемчужина словно притягивала ее и повлекла за собой куда-то наверх.. Тяжесть якоря и боль от него внезапно исчезли.. Тут Настя почувствовала, что она всплыла на поверхность воды.. По-прежнему была слепящая ночь.. И вот Настя увидела, как гигантская жемчужина, вырвавшаяся из нее, полетела высоко в небо, и вспыхнула новым солнцем.. И все изменилось при этом: берега снова стали берегами реки, Настя снова была девочкой, и никакого русалочьего хвоста не было.. И девочка снова смотрела на закат солнца, и улыбка ее была ярче всех улыбок..


Рецензии
Страшно с точки зрения девочки Насти. Да и русалка бы испугалась быть прикованной. Другое дело самой у корабля кружиться как Ариэль. Но сказка своей внезапностью как прорывом жемчужины - хороша. Новое солнце вспыхнет ради жизни и улыбки, самой яркой на свете. Окончание как надежда! Хорошая сказка.

Алевтина Ремаркина   09.11.2023 07:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.