К чему нам ссоры и обиды

    Самое удивительное, что ссоры и обиды, зачастую возникают из-за ничего. Им даже не нужна уважительная причина и логика. За ними стоят такие качества как: гордыня, самолюбие, гневливость, обидчивость, неуступчивость. Если бы люди были разумнее, дальновиднее и умели бы не слушать голос пороков, в мире было меньше никому не нужных ссор и обид.
   
    Ребенок часто обижается на родителей, когда те живут не только им одним. Маленький, эгоистичный человечек, живет своими понятиями, убежденный, что самые родные и близкие люди должны жить только им. И как он глубоко поражен, а порой и возмущен тем фактом, что у мамы и папы есть личное мнение по этому поводу и оно может резко отличаться от детского. А когда родители живут своими интересами, тут начинается объявление войны взрослым: "Я заставлю их выполнять мои желания". Если это не срабатывает, ребенок начинает угрожать взрослым, что он себе навредит. Но если слова не доходят до упрямых старших, малыш переходит к действиям. И тут нужно с любовью, с терпением относиться к эгоисту. Стараться разговорами и действиями убедить его, что «Мы любим тебя, за то, что ты дан нам, но мы будем безгранично счастливы, если ты будешь стараться быть хорошим человеком». 
    Каждый день проводите с малышом время. Развлекайтесь, учитесь, познавайте все вместе. Говорите с ним по душам, не таясь и не боясь. Дети все понимают и ценят уважение к себе и к своему внутреннему миру. Не надо шантажировать, угрожать, пугать, а тем более грубо врываться в душу молодого создания, уничтожать его ценности и насаждая свои, ждать от него послушание и больших результатов.
    Помните, как вы с человеком, так и он к вам.
    Многие могут возмутиться: я к нему со всей душой, а он плюет в нее, на меня и на все, что я для него делаю. Тогда вы должны искать другие подходы к человеку. Главное не обозлиться, не вызвериться и не опуститься до морального дна.
    Рассмотрим другой вариант. Родители выходят из себя, кричат, морально унижают маленького человечка, причиняют физическую боль, заставляя себя слушаться. Вы пугаете ребенка, травмируя его физически и душевно. Тут есть два очевидных выхода для юного человека.
    Первый. Если у него не сформировался стержень как у личности, он становиться запуганной марионеткой ваших желаний.
    Второй. Ребенок ненавидит вас и старается причинить вам вред. В данной ситуации, оба слепые, борются не на жизнь, а насмерть. Кто бы ни вышел победителем, оба проиграют.
    Тут большая работа лежит на родителях. Следите за собой, держитесь в рамке моральных приличий. Одним словом: трудитесь взрослые, если не хотите усугублять положение в семье.
    Боже, дай нам сил и того, чего нам не достает для гармонии в себе и в нашей семье.

    P.S
   Советую вместе с детьми посмотреть передачу: «Радость моя». К данному эссе укажу серию: «Король и его слуга: Ссора из-за соли».


Рецензии
Рада, вы во всем правы.Нужен большой труд родителям! Лена

Елена Рожкова-Астахова   01.06.2019 16:28     Заявить о нарушении