Перволетний дождь

               
Сегодня первый день календарного лета. Вчерашняя духота утонула  в пасмурном рассвете. Ровная пелена туч обволокла всё небо. За окоёмом, где-то под земным шаром, гулко грохотало, потом затихло, и с неба посыпался тихий перволетний дождь.  По ядреным лопухам, выросшим в провалах старого погреба соседской заброшенной усадьбы, дробно барабанили серебристые капли.

Я пригрелся на террасе в старом матерчатом кресле, и мне было покойно вдыхать после вчерашнего удушья влажную прохладу дождливого утра.  Тучи густели, мелкие серебряные струи вонзались в сверкающую зелень листьев, сначала нервно дрожащих, потревоженных, но потом смирившихся, покорившихся  дождевым июньским струям.
Молодая мохнатая ель у забора  осеребрилась бесчисленными капельками. Они высветились на каждой взбухшей свечке ели.
 
По широким свежим листьям смородины, по её зеленым плодам, похожим на изумрудные бусинки, стекали серебряные ручейки, образуя рядом с кустом веселые лужицы и озёра.

 Из потревоженных дождевыми струями ветвей доносился густой  смородиновый дух. Он смешивался с медовым запахом хвои, с терпким ароматом молодого укропа на грядках и еще бог знает с какими благоуханными  привкусами, доносившимися с лугов. Я дышал и не мог надышаться этой смешанной крепью, рожденной дождем перволетнего утра. Она растекалась по всей дощатой террасе, прилепленной к моему дому, и не растворялась даже в дыму и паре закипающего самовара.

Время от времени над крышей террасы перекатывался  гром, и ко мне всё сильнее жался пес Жорка. Он не переносил громыхания и в страхе жмурил влажные зенки. Но я шептал ему, что такой  первоиюньский дождик благодатный, золотой, урожайный.  Пёс, кажется, всё понял, вздохнул и затих, пригревшись у моего бедра.

Дождь, казавшийся бесконечным, вскоре прекратился. Капли отшумевшего дождя тихонько скатывались по широким листьям клена. Чуть обветренные, шептались листья березы; омытые дождем,  по-детски счастливо лопотали листики осины. А на старой раките, ронявшей остатки дождевых капель, кому-то сонно отсчитывала года кукушка.
Вымытый дождем околоток ожил, повеселел,  дохнул липовым цветом.

 Светлее, чище, просторнее стало и моей душе. Хорошо в такие минуты пить чай из подоспевшего самовара и думать о чем-нибудь славном, добром, незапятнанном…
 


Рецензии
Какая красота! Такой дождь я тоже люблю. Давно он нас не баловал. А дождя так надо. Может сегодня? Обычно на Духов день раньше всегда был дождик.

С уважением и теплом, Наташа.

Наталья Спасина 3   17.06.2019 21:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.