Для чего нужна самокритичность

    После расставания Володи и Тамары прошло шесть месяцев. Если им и  случается встретиться, она проходит мимо, а он и не окликает ее. Зачем? Она стала другой. Подумав, Володя признается себе: нет, не она стала другой, а он вырос и стал самокритично смотреть на вещи.
    Раньше, когда он думал о Татьяне, он видел не ее, а иллюзию, созданную им. Человек по большей части создает идеал и примеряет его на своего партнера. Тебя не интересует сам человек, какой он есть, тебя интересует твой обман.
    Так было с ним до тех пор, пока он не стал жить с Татьяной вместе. Живя в двухкомнатной квартире оставленной ему от родителей, молодой человек стал приглядываться к своей девушке. Татьяна была красива и знала цену себе и своей красоте. Она расчетливо ею пользовалась. У нее не было настоящих друзей. Она использовала других, чтобы выгоднее подчеркнуть свою красоту и выделиться самой, среди серой массы. Что ни говори, а бывшая умела дорого и правильно одеться. Ничего лишнего, каждая деталь на месте и выполняет свою роль. Своим умением одеваться, она и привлекла его к себе.
    Она выглядела прекрасной бабочкой среди невзрачных, обыкновенных «цветов», хотя их и цветами назвать нельзя, так… Володя сблизился с компанией, в которой находилась Татьяна. Вместе они гуляли, отдыхали, проводили время после работы. Он смотрел на нее и мечтал, как будет счастлив с нею. Она улыбалась ему, гуляла с ним, была внимательна, когда он рассказывал о своих планах на будущее. Все это обмануло его.
Он искренне думал, что интересен ей, а все было не так. Татьяна была для него самой-самой… и этим все сказано.
    Они стали встречаться, а после нескольких месяцев, она предложила ему пожениться и расписаться. Володя был счастлив, а потому чуть было не сделал глупости, тут же не поехав с ней в ЗАГС. Славу провидению, Татьяна остановила его, предложив еще немного подождать. Она хотела собрать как можно больше людей на свою свадьбу. Мужчина рассказал их общим друзьям о своем счастье. Многие поздравили будущего жениха, но нашлись и те, кто был против их союза.
    Маша и Гена решили переговорить наедине с ним. Когда такая возможность представилась, они ею воспользовались.
- Володь, ты уж прости нас, но мы с Машей скажем все как есть.
    После такого вступления, Маша сказала:
- Не пара вы с Татьяной, не будешь ты счастлив с нею.
- Это вы так решили, - резко ответил Володя.
    Гена положил руку ему на плечо и посмотрел в глаза.
- Я понимаю, что слов наших ты не услышишь, но все же, прошу услышать другие слова: не спеши играть свадьбу и расписываться. Узнай ее, а для этого веди Татьяну в «свой дом». Приглядись к ней, и ты все поймешь сам.
    Гена с Машей ушли. Что-то задело его за живое, и он решил послушаться совета «друзей». Чтобы самому себе доказать, что они не правы, а прав он. Володя поговорил с Татьяной. Она была расстроена тем, что свадьба откладывается, но обрадована, когда он предложил ей жить у него. Не откладывая дело в долгий ящик, они заехали в ее квартиру, забрали необходимые вещи и приехали к нему. 
    Сначала все было замечательно. Но первые радости быстро проходят и начинаются трудовые, жизненные будни. Тут постепенно и стал Володя узнавать будущую жену. И вспоминая об этом, он мысленно благодарил Гену и Машу за то, что послушался их совета и не сделал ошибки. Наблюдая за ней, он принялся разбираться в своих чувствах. Это было нелегко, но он смог самокритично взглянуть на их отношения. Их не было, был самообман с его стороны и расчетливость с ее. Мужчина давал ей шансы все исправить, но она ими не воспользовалась. Перестав надеяться, он предложил ей разойтись, и она с легкостью приняла это. Они расстались.
    Самокритичность, как порой ты нам необходима, чтобы не загубить себя и своей жизни.

 


Рецензии
Я думаю, что сыграла - осторожность Вовы. Рассказы мне понравились! Пишите! Лена

Елена Рожкова-Астахова   01.06.2019 16:35     Заявить о нарушении