Синдром капитана Тушина

                - 1 -                               

Определённые размышления часто приводят к вопросам, на которые в силу своего жизненного опыта даёшь ответы, но сам абсолютно не уверен в правильности этих ответов.
Как-то я задумался вот над чем. Почему одни люди, часто пустые, бездарные, трусливые, шагают по жизни бодро и удачно? Они всегда на виду, пользуются часто незаслуженным уважением окружающих, их выделяют сильные мира сего. Живёт такой «сорт» людей материально всегда отлично. И, наоборот, некоторая категория людей умных, совестливых, настоящих патриотов своей Родины часто «затёрта» жизнью. Их не замечают, ими помыкают. Их достижения присваивают себе другие, более нахальные и наглые. Благие дела  людей совестливых в суете дней часто пролетают быстро и незаметно. Материально такие люди, как правило, живут незаслуженно бедно. Чиновники-распорядители таких людей не замечают, а, если и замечают, то с великой долей высокомерия и даже брезгливости. Премии, награды, почести обходят таких людей стороной.
Этих  людей я называю – люди с синдромом капитана Тушина. Постараюсь поподробнее это объяснить.
                - 2 –
Те читатели, кто глубоко и серьёзно читали гениальный роман Л.Н. Толстого «Война и мир», сразу вспомнят образ капитана Тушина. Для тех, кто не читал роман или читал «выборочно» и по «диагонали», я кратко пройдусь по сюжету романа, вернее, по тем страницам романа, где говориться о капитане Тушине.
Война 1805-1807 годов с Наполеоном. Заграничный поход русской армии под предводительством Кутузова. Австрийцы (союзники России) позорно сдали французам Венский мост. Русская армии оказывается почти в безвыходном положении. У Кутузова в изнурённой походом армии 40 тысяч воинов, у Наполеона 150 тысяч. Русской армии грозит окружение. Кутузов посылает 4-тысячный авангард Багратиона наперерез французской армии, чтобы задержать её хотя бы на один день. «Ежели из отряда Багратиона придёт завтра одна десятая часть, я буду Бога благодарить!» - говорит Кутузов. У деревни Шенграбен происходит сражение отряда Багратиона с основными силами французской армии. Удачный ход этого сражения определила для русских батарея капитана Тушина, которая без прикрытия сковала все действия французской армии. Артиллеристы капитана Тушина дрались с французами геройски. Достаточно сказать, что четыре пушки русских противостояли 10 орудиям французов при постоянных атаках французской пехоты и кавалерии.
А ведь каким мы видим капитана Тушина перед сражением при встрече со штабным офицером. « Маленький, грязный, худой артиллерийский офицер». Неловкий, невзрачный. И каким героем он становится в бою. Все эти штабные офицеры, посланные к Тушину Багратионом, не доезжают даже до батареи, видя, какой бой там идёт, и, как там опасно! А после сражения эти самые штабные офицеры будут хвалиться своей отвагой и получат награды. 
Во время боя только Андрей Болконский добирается до батареи капитана Тушина и отдаёт приказ отступить.
                - 3 –
Скромный, конфузливый Тушин сам не заметил своего героизма. В штабной избе после боя перед Багратионом он оробел и стушевался, считая себя виноватым и опозоренным за то, что оставшись жив, он потерял на поле боя два разбитых орудия. Только вмешательство князя Андрея Болконского спасает капитана Тушина от … наказания! Болконский говорит Багратиону: « Успехом дня мы обязаны геройской стойкости капитана Тушина и его роты!»
                - 4 –
Вот так и в наши дни. Часто трудятся в поте лица одни, а награды и заслуги получают другие! Приведу современный пример из футбольной жизни. Рассказывал один знакомый тренер. «Повези мы с одним тренером на игры две юношеские команды в Нижний Новгород  на автобусе. В первой игре один мальчик у нас ломает руку. Я везу его на автобусе в местную больницу. Оттуда нас направляют во вторую больницу, а из той, чтобы сделать рентген, в третью больницу. Поддерживаю паренька морально, чтобы совсем духом не упал от больничной волокиты. Везде очереди, везде нужно пробиваться к врачам. «Хождений по мукам» было часа три, пока руку не загипсовали. Приезжаем на стадион, всех забираем и едем домой. Завозим травмированного паренька домой. Мама открывает дверь, и ноги её подкашиваются при виде сына. Мой товарищ-тренер её подхватывает. А, нужно сказать, мама заместитель главного финансиста района! И с того момента мой разбитной товарищ-тренер стал пользоваться поддержкой этой чиновницы при получении денежных  средств  для СВОЕЙ команды. Со мной же эта мама лишь сухо здоровалась. Вот так. А сын её через 10 лет, став взрослым, при встрече очень благодарил меня за тот случай».
                - 5 –
Так почему же так часто получается в жизни: достойному – ничего; а недостойному всё? И даже больше, чем всё!
Может быть, и права народная мудрость! «Хочешь жить – умей вертеться», «пользуйся моментом», «куй железо – пока горячо», « лови птицу Удачи за хвост» и т.д. и т.п. Но вот не у всех это получается.
А , может, попытаться ответить на эти вопросы с православной точки зрения? Может, Господь хочет, чтобы такие люди, как капитан Тушин и ему подобные, оставались такими же скромными, совестливыми и человечными? Чтобы ржа тщеславия не испортила их души? Чтобы деньги и награды не взрастили их гордыню? Каждому – своё! Вот такой ответ, но я в нём не уверен! А как считаете ВЫ?
               


Рецензии
Я бы ответила так: а это постоянная проверка жизни нас на устойчивость))) - не возропщем ли? И, возможно, награда- таки найдет героя,стоит только набраться терпения. Но это неточно)).

Анна Штумпф   12.06.2019 17:03     Заявить о нарушении
Анна! Большое Вам спасибо за то, что сегодня, в праздник, Вы читаете мои тексты! Знаете, когда видишь, что читают ( или просматривают) по одному тексту - это не говорит ни о чём! А вот, когда один человек читает несколько текстов, значит его что-то заинтересовало! Я за одного, но внимательного и вдумчивого читателя! В данном случае это - ВЫ!!! Ещё раз спасибо!

Алексей Жарёнов   12.06.2019 19:25   Заявить о нарушении
Меня удивляет разнообразие сюжетов, идей и тем, поэтому перехожу от одного произведения к другому)).

Анна Штумпф   12.06.2019 21:31   Заявить о нарушении
Плюс не может не радовать грамотность и красивый русский язык ваших текстов, Алексей.

Анна Штумпф   12.06.2019 21:32   Заявить о нарушении