Дабллайф. п. 4

Ощущение полета в бездну вниз головой прервалось резко – словно падение достигло логического завершения. Дребезг, распластанная куча. Только вместо разбитого тела оказалось разбитое сознание. 
Несколько ослепительных вспышек заставили зажмуриться, когда ж раскрыл глаза, то обнаружил, что нахожусь в какой-то пещере, недалеко, через выход во внешний мир, пробивался сноп солнечного света. Я же валялся ничком на отполированном черном каменном диске.
Ага. Вот моя и тайная точка возрождения.
Попытался прислушаться к ощущениям. Ничего! Так привык за полгода к постоянной всепоглощающей боли, что ее отсутствие волей-неволей воспринималось опустошением.
Провел рукой по поверхности каменной плиты – жестко, прохладно.
Затем попытался вдохнуть запахи. Нейтрально. Сухой, немного пыльный воздух.
Взгляд с пещерного свода вновь вернулся к свету, льющемуся из прохода. Свет, как свет…
Что?!
Сноп солнечных лучей разбивался об чье-то тело, лежавшее в полуметре от выхода.
 Я подскочил, не зная, как реагировать. Полагал-то, что лежу в гордом одиночестве! В собственном тайном месте возрождения. Получается, что тайное место совсем не тайное?
И почти сразу почувствовал в постороннем теле что-то неправильное. Слишком неестественная поза, может? Неподвижность? А что если…
Сделал пару осторожных шагов к телу. Сердце забилось часто-часто, а в коленях предательская дрожь. От страха? А и не говорил, что герой…
Еще шаг, еще…
Ф-фу! В глаза бросились обглоданные пальцы рук и обезображенное мелкими укусами лицо.
Час от часу не легче. Труп! С первых же секунд жизни в этом чёртовом Дабллайфе! Как оригинально тут встречают новичков.
Попытался себя успокоить. Это же всего лишь набор кодов! Трупа нет, как такового, а есть нолики и единички машинного кода.
Так, стоп!
 Если так рассуждать, то и меня нет? Нет, такая философия не нужна. Лучше уж смириться со существованием очевидного. А очи видят труп. Обычный голый человеческий труп. Я вон тоже голый...
Что я трупов не видел? Труп как труп. Немного покусан, правда. Зато даже не воняет.
Да! Кстати, запаха-то нет, не видно и следов разложения. О чем это говорит? ЭТО вообще не говорит, лежит вон молча.
Пошевелить? А вдруг… ну не набросится, конечно, но… что-то боязно.
Поднял мелкий камушек и бросил в покойника. Реакции никакой. Так и думал – труп, как труп, ни вскакивает, ни набрасывается, лежит так себе мирненько. Вот подойду сейчас и пну его…
Но едва коснулся… Нет, мертвяк не подскочил. Удивило другое – невесть откуда перед глазами высветился текст:
«Добро пожаловать в Дабллайф! Первая вводная часть. Учебная локация «Пещера». Урок 1. Знаки. При прохождении ваших приключений нередко будут встречаться разные знаки. Они не будут похожи друг на друга, но всегда можно догадаться о подсказке, которую они в себе несут. Например, мертвое тело перед проходом может говорить об опасности. Если не внемлите знаку, то высок риск потери одной из жизни».
М-дя. Урок, значит? С тоской посмотрел на выход из пещеры. Проверять истинность сообщения не будем. Зачем жизнью рисковать? У меня их всего-то три…
Вывод, как понял такой: чтобы выйти из пещеры, нужно выполнить какое-то условие. Пробовать выйти раньше – напрасно терять жизни.
Повернулся в сторону коридора пещеры.
За плитой возрождения лежала аккуратная кучка толстых сухих веток. Тоже знак какой-то? Типа «возьми и сделай из этого факел»? Ветки – ладно, а огонь где возьму?
Трением или высеканием из камушка искры?
Хотя... кто-то мне рассказывал про более простой способ добычи огня... Только для розжига нужна была вата. Где ее только взять?
Тут взгляд упал на покойника — мягкие седые волосы усопшего, вяло колышущиеся на сквозняке,  настойчиво предлагали нужную ассоциацию. 
Хм... Не уж то у меня рука поднимется?
Еще как поднимется. Это же, в конце концов, игра! Или нет?
Преодолевая отвращение и чувство какой-то неправильности, подошел к трупу и дернул за клок шевелюры. Мягкий комочек волос остался в руке.
Видишь? (Это обращаюсь сам к себе.  Дожился вот.) Ничего сложно нет. Покойнику волосы уже не нужны. Зато затея вполне может получится.
Размял клок в руках, простучал для пущей податливости волос камнем. А затем скатал из получившегося войлока жгут диаметром в пару сантиметров.
Подготовил сухого мха, мелких сухих веточек. Расколол одно из полешек при помощи острого камня на две половинки.
После всех приготовлений приступил непосредственно к розжигу костра. Положил жгут на одну из половинок полешка, а другой частью волосяную «колбаску» начал с усилием раскатывать.
Уже минут через семь осторожно, давясь смердящей вонью паленных волос, перенес тлеющий огонек с жгута на мох и стожок из веточек.
Костерок весело затрещал, посылая белый дым в сторону выхода из пещеры.
Перед глазами тут же всплыла надпись:
 «Урок 2. Выполнение квестов вознаграждается различными бонусами. За выполнение скрытых квестов полагается особая награда. Вами выполнен скрытый квест по добыче огня нестандартным способом. Поздравляем! У вас первый поощрительный бонус: миньон нулевого уровня.»
Какой еще миньон-шампиньон?
По коже пробежал рой мурашек. С детства не люблю всяких там насекомых - паучков, таракашек, блошек... а тут прямо по руке ползет жирнющая гусеница.
Хотел было сшибить щелчком этот зеленый студень с руки. Но в голове раздался противный тоненький голосок: «Не убивай меня, Женя! Я тебе еще пригожусь!»
Прямо как в сказке про Ивана Царевича.
Понял, осознал. Значит, это и есть мой миньон нулевого уровня? М-дя, любят в Дабллайфе пошутить.
Ну что, миньон-шампиньон, знакомиться будем?


Рецензии