Французская сцена прогрессивной рок-музыки. Творче

           Франция – страна богатая своими музыкальными направлениями и течениями. В электронных направлениях работают такие коллективы как, «Space», «Daft Punk» и «Air». На джазовые территории распространили своё влияние такие бригады, как «Ophiucus» и «Zoo». Рок-музыкой занимается группа «Gong». Также следует сказать о таком уникальном музыкальном направлении рок-музыки этой страны, как зойл, которое характеризуется смешением джаза, психоделического и прогрессивного рока. В подобном стиле работают такие коллективы, как «Magma», «Art Zoyd», и группа одного альбома «Weidorje». Однако, кроме вышеназванного коллектива, во Франции также были группы одной пластинки, т об одном из подобных представителей – группе «Nightrider» будет посвящена данная статья.
           История коллектива начинается в 1978 году, в столице этой страны, городе Париже. Ансамбль, захотел поиграть прогрессивную рок-музыку, ориентирами для ребят служили такие команды как «Free», «Spooky Tooth». Коллектив был представлен в формате секстета, в котором Джон Вольф и Оливер Марина отвечали за гитары, Херве Гуидо и Фредерик Россони взяли на себя клавишные инструменты, причём последний вёл ещё и бас-гитару, ударные достались Жану-Луису Бьянчине, а вокалист был единственным в составе не французом – Боб Салазар, написавший все тексты группы на английском языке оказался представителем Великобритании. В итоге, в 1979 году на лейбле «CBS» выходит одноимённая пластинка команды. Звучание на ней это своеобразная смесь жёсткости и духа хард-рока и мягкости и многогранности арт-рока. Музыкально напоминает творчество таких команд, как – «Genesis», «Yes», «Camel», «Kansas», «Kaipa», «Black Sabbath», «Uriah Heep».
             Открывает лонгплей оригинальная «A Change In Time» переходя в задумчивый этюд холодного летнего утра «Juggernaut». «Hard Rock Kid» – это бодрая пощёчина, после минорного и плавного трека «Blinded». «Albatross» – это мягкий шелест травы вкупе с приятным туманом, обволакивающим слушателя. Закрывает альбом жёсткая гитарная дуэль «Angel Heights».
            После выхода альбома, группа в 1980 году проводит серию успешных концертов по своей стране, становясь удивительным образом популярной не у себя на родине, а в соседней Испании и Скандинавии. Особенным успехом на концертах пользовалась песня «Hard Rock Kid». Однако для группы наступает неприятная ситуация конфликта с лейблом «CBS» – компания хотела, чтобы в первую очередь группа была популярной у себя во Франции и в том же 1980 году перестаёт инвестировать деньги в группу. Тем не менее, компания впоследствии идёт на компромисс с музыкантами и выдвигает ребятам своё условие – музыка должна стать более жёсткой и доступной, тексты песен должны быть написаны на французском языке, однако ребята не пошли на такое соглашение и в отместку компания отказалась выпустить их сингл «The Patrol». В итоге для ребят закончилось печально – с развитием направления «New Wave» «CBS» окончательно потерял к ним интерес и ни сделал музыкантам больше ни одного предложения записи. В итоге, разочарованные таким поворотом событий, музыканты в 1981 году объявляют о прекращении деятельности группы. Жаль, что из-за конфликта с фирмой звукозаписи ребятам не удалось выпустить альбом, которым бы наслаждались слушатели.



                Владимир Курбалиев


Рецензии