Теория и эмпирия. Их взаимозависимость

ТЕОРИЯ И ЭМПИРИЯ. ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ И ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ

Как всякая форма коллективной деятельности наука структурирована и ее структурированность выражается прежде всего в том, что она представляет собой единство теории и эмпирии.

Теория — система знаний, форма науки
Эмпирия — накопление знаний, содержание науки, наблюдение и/или эксперимент.
В соответствии с этим делением науки следует различать теоретические и эмпирические знания.

Теоретическое знание — знание закона (закон науки, принцип)
Эмпирическое знание — знание явления (факт).

Теоретическое знание объясняет, что происходит.
Эмпирическое знание описывает, что происходит.

Теория — объяснение и предсказание, эмпирия — описание. В целом они нацеливают человека на понимание того, что происходит.

Теория и эмпирия взаимозависимы. На зависимость эмпирии от теории указывали А. Эйнштейн («Лишь теория решает, что мы ухитряемся наблюдать!») и И. П. Павлов (“Если не имеешь в голове идей, то не увидишь фактов”).

Вот пример, поясняющий мысль А. Эйнштейна: «Дэвиссон и Томсон, — пишет Д. Данин, — открыли волнообразность электрона независимо друг от друга в 1927 году. А потом выяснилось, что первый наблюдал электронную дифракцию еще шестью годами ранее — в 21-м, но не смог понять странную картину, получившуюся при работе с электронами и никелевым кристаллом. Идея, что перед ним — волновая картина, Дэвиссона не осенила. Подтвердилась изумительно точная, уже знакомая нам мысль А.Эйнштейна, для многих звучащая почему-то как ересь: «Лишь теория решает, что мы ухитряемся наблюдать!»
Оттого, что Дэвиссон в лаборатории телефонной компании Бэлла ухитрился наблюдать электрон-волну раньше, чем де Бройль теоретически описать такую возможность, физике не повезло: уже воочию явившись как волна, электрон остался неузнанным на целых шесть лет!»

А. Эйнштейн говорил еще: «Для создания теории простого набора экспериментальных фактов никогда не бывает достаточно — всегда требуется вдобавок свободное изобретение человеческого разума». Цит. по: В.Я.Френкель, Б.Е.Явелов. Эйнштейн — изобретатель. М., 1982. С. 152.

О зависимости теории от эмпирии свидетельствуют два крылатых выражения: «факты — упрямая вещь» и «факты — воздух науки» (И. П. Павлов). Ф. Бэкон говорил, что у человеческого ума есть крылья, но неплохо бы к ним привязать гири, чтобы человек приземлялся и вставал на почву фактов.

Взаимодействие между теорией и эмпирией осуществляется благодаря гипотезе (положительная связь) и критике (отрицательная связь).
См. выше структурную схему науки.
         
Гипотеза осуществляет положительную связь теории и эмпирии (когда теория и эмпирия предполагают друг друга).
Теоретическая гипотеза — когда теория предполагает эмпирию.
Эмпирическая гипотеза — когда эмпирия предполагает теорию.

Критика осуществляет отрицательную связь (когда теория и эмпирия отрицают друг друга).

Теоретическая критика — когда теория отрицает или поправляет эмпирию. Пример: Д. И. Менделеев на основе своей периодической системы химических элементов указал на ряд неточностей в эмпирической оценке некоторых элементов.

Эмпирическая критика — когда эмпирия отрицает или поправляет теорию. Пример: наблюдения над движением Меркурия вокруг Солнца показали, что существуют расхождения между реальным движением Меркурия и теоретическими расчетами орбиты этой планеты, основанными на законах ньютоновской механики. Эта эмпирическая критика выявила недостаточность старой физической теории в объяснении некоторых астрофизических явлений.

Гипотеза и критика не исключают в абсолютном смысле друг друга. Гипотеза, как правило, ставит что-то под сомнение, а критика опирается на гипотезу.

*  *  *
Существует ошибочное мнение, что в познании мы движемся от явлений к открытию законов и закономерностей. На самом деле, движение от явлений к законам и от законов к явлениям обоюдно. В этой связи можно говорить о двух типах научных открытий:
— открытия явлений (например, инфракрасного и ультрафиолетового излучений, неизвестных ранее небесных тел);
— открытия законов и закономерностей.

ФАКТЫ

Из романа И.С.Тургенева «Рудин»:
« — Вы ни во что не верите… Почему же верите вы в факты?
— Как почему? вот прекрасно! Факты — дело известное, всякий знает, что такое факты… Я сужу о них по опыту, по собственному чувству.
— Да разве чувство не может обмануть вас! Чувство вам говорит, что солнце вокруг земли ходит… или, может быть, вы не согласны с Коперником? Вы и ему не верите?»

ПРОБЛЕМА АРТЕФАКТОВ. Есть такие «факты», которые на поверку не являются фактами. Их обычно называют артефактами, т. е. искусственными фактами (искусственными в смысле: не соответствующими действительности, выдуманными, воображаемыми). Так было с данными, которые якобы подтверждали гипотезу самозарождения жизни, т. е. возникновения живого из неживого (XIX-й век).


Рецензии
"Так было с данными, которые якобы подтверждали гипотезу самозарождения жизни, т. е. возникновения живого из неживого (XIX-й век)". Человек стоит перед ВЫБОРОМ поверить в гипотезу "самозарождения жизни" или в ТВОРЦА, другого не дано.

Валентина Васильева 4   01.06.2019 13:48     Заявить о нарушении
Вы употребили слово "поверить". Вот это и относится не к эмпирии, не к фактам, а к осмыслению-интерпретации данных.

Лев Балашов   01.06.2019 13:53   Заявить о нарушении