Понедельник, который мы потеряли

     Антон заявился в девять вечера. Ввалился в комнату, переполняемый эмоциями.
    - И где тебя носит?! Интересно знать! – набросились на него Машка с Наташкой. – Послезавтра сопромат сдаем! Договорились же готовиться!
    - Ребята! Где я был! В кино ходил! – еще не отдышавшись,  пролепетал Антон, понимая, что девчонки правы в своем гневе.
    - Вот выгонит тебя Арнольдыч с экзамена! Будешь потом по кино ходить! – не унимались девчонки.
    - Да ну вас! – Антон наконец-то отдышался. – Интересно же!
     Видно было, что пока Антон не выплеснет на нас переполняющие его эмоции, подготовка к предстоящему экзамену будет обречена.
    - Так, – из-за стола встал Егор. Да уж, если Егор оторвался от конспекта. Это было чревато. – Рассказывай. Четко. Ясно. По порядку. Пятнадцать минут тебе. – Припечатанный Егоровой дланью, Антон плюхнулся на стул. 
    - Ага. Слушайте. Комедия! – девчонки ехидно хмыкнули. Егор сохранял спокойствие, вперив в прогульщика убойный взгляд. А я уж собрался было вставить поучительную фразу, о влиянии комедий на неокрепшие мозги студента мехмата. – Но! Комедия фантастическая! Действие происходит в Институте Чародейства и Волшебства! Представляете?!
     Как по мне, так идея так себе. Ну, институт. Щас этих НИИ развелось. От оборонно-ядерно-космических. До рыбно-водно-лесохозяйственных. И все трудятся на благо страны. По мере сил и возможностей.
 - Там программист случайно попадает в этот самый НИИЧАВО! И начинается такое! – Все. Антона несло. Антон был рассказчик от бога. Как его с этим талантом забросило к нам на факультет, никто не понимал. Как и он сам. Антон заливался соловьем, не рассказывал, не повествовал, а заливался, вводя слушателей в гипнотический транс тембром своего голоса. И уже не важно, о чем был рассказ (безусловно, интересный), просто сознание уплывало, качаясь на волнах Антошкиных трелей. Трепач, одним словом. 
     Отпущенные Егором пятнадцать минут давно миновали. Машка с Наташкой зачарованно внимали рассказчику. Ну, с ними то, ясно. Женщины любят ушами. О чем думал Егор, сказать было сложно. Но одно то, что рассказчик разглагольствовал гораздо дольше отпущенного срока, уже было не обычно. Легендарная Егорова пунктуальность, терпела фиаско.  Я же все это время пытался (из вредности, что ли) хоть к чему-то прицепиться. Но у меня никак не получалось. Черт возьми, это было интересно! Это было вкусно! Увлекательно! Изнакурнож, Кот страдающий склерозом, Диван с магическими свойствами навевающий сказочные галлюцинации. Маги, волшебники и чародеи всех мастей и поколений. Настоящие мастера и шарлатаны.  Те, кто обожал свою работу и те, кто обожал производить видимость работы. Настоящие творцы и настоящие очковтиратели. Неподдельный интерес и уважение, за знания и умение работать, к одним. И резкое неприятие, за карьеризм и приспособленчество, других. Сюжет хитро переплетался, увлекал. И уже хотелось стать участником всех этих событий. Ну, уж по крайне мере побывать в литературном будущем, лично мне, ну очень хотелось.
      - Значит, так, - тихий, но со стальным оттенком голос Егора вернул нас к объективной реальности. Батюшки! А на часах то, уже одиннадцать вечера. – Сдаем сессию и все компанией топаем смотреть кино. – Ты, -  взгляд его опять уперся в Антона. – Если еще раз вместо подготовки, сбежишь в кино или на танцы… Короче, я не советую тебе сбегать…
      - А как называется то кино? Кто режиссер? Играет кто? – залопотали девчонки.
      - Режиссер, как его – Гайдай! Кавказскую пленницу помните?! И программиста играет «Шурик» Александр Демьяненко. Очень уморительно играет! И название со смыслом «Понедельник начинается в субботу»!
     - Все! Всем отбой! – Егор был неумолим. – Завтра подъем в шесть. И готовимся сдавать сопромат Арнольдычу!
     «Кажется, где-то я это все читал. Программист. Изнакурнож. НИИЧАВО. Кот опять же говорящий...» - мысль вяло крутилась в моей голове. Так ничего не вспомнив, я уснул.

     С тех пор прошло много лет. Мы сдали сессию. Впрочем, как и все последующие сессии тоже. Получили долгожданные дипломы. Разъехались согласно распределению, по всей стране. А в кино мы так и не сходили. Как-то забыли, завертелись. И не вспоминали больше. Но что самое интересное, фильм в прокате больше не появлялся. Исчез. Мало того и сведений об этом фильме нигде нет. И когда я пытаюсь своим друзьям – ровесникам напомнить, мол тридцать лет назад кино было интересное, вежливо кивают, да наверное, но извини старик уже как-то подзабылось. Н-дааа… Может и правда, не было его. А просто был сон. Накануне экзамена по сопромату…


Рецензии