09-Бомбардировка 9-й рассказ из серии Спасатель, ч

                09-Б О М Б А Р Д И Р О В К А – часть вторая

                (девятый рассказ из серии Спасатель)


    Утром начальник инженерной службы хотел зайти в ангар номер один, но его остановил стоящий у входа робот:
    - Вход в ангар запрещён.
    - Кто запретил?
    - Командир отряда.
    В это время из ангара вышел Гудков.
    - Сергей, в чём дело?
    - Ни в чём. Вход в ангар запрещён.
    - Почему?
    - Так надо. Мариотти не видел?
    - Он с утра укатил в Ленинск. Наверное, здоровье поправлять после вчерашнего.
    - Ну-ну, пусть поправляет. Питерс вернулся?
    - Да, ждёт тебя.
    - Хорошо.
    - Сергей, что ты задумал?
    - Всё в порядке, Альберт Федорович. Ничего я не задумал. Иди по своим делам.
    - Мне надо в этот ангар.
    - Через час войдёшь. Всё. До свидания.
    Питерса Гудков нашёл в классе подготовки к полётам.
    - Как дела, Дик?
    - Плохо.
    - А конкретно?
    - Стадо около шести - семи тысяч голов ушло в степь. Надо около двадцати машин для уничтожения. Иначе вся наша затея насмарку.
    - Ребята устали. Да и не могу я больше людьми рисковать. Хватит и одного Салье.
    - Другого выхода нет.
    - Посмотрим. Дай мне твою карту. Где они?
    - Здесь.
    - Хорошо. Я лечу уточнять, останешься за меня. Если Мариотти вернётся, запри его где-нибудь, чтобы протрезвел. Он сейчас в городе.
    - Может, вместе слетаем?
    - Нет, я один.
    - Совсем один?!
    - Да.
    - Серёж...
    - Дик! Хватит Поля! Хватит!!
    - Что ты задумал?
    - Ни-че-го. Всё, командуй. Я вернусь через шесть часов.

    Через сорок минут самолёт Гудкова плавно оторвался от полосы и ушёл на запад. Питерс проводил взглядом машину друга, отметив, что самолёт сильно перегружен.
Гудков без особого труда обнаружил стадо в шестистах километрах от места бомбардировки. Видимо, животные мчались во весь опор, подальше от ужасного места. Спасатель сделал два круга на высоте пяти километров. Ему стало совершенно ясно, что для полного уничтожения этих марсианских хищников понадобится не один вылет всем отрядом. Приняв решение, он вывел самолёт на боевой курс. Чёрное пятно – стадо – медленно приближалось к центру перекрестия. Гудков стиснул зубы, он боялся только одного, что в последний момент у него не выдержат нервы, и он повернёт назад. Сергей положил палец на кнопку сброса. Пятно в центре, спасатель мгновенно взмок, но всё же нажал на кнопку! И сразу же начал делать разворот.
    Вспышка ярче тысячи солнц ослепила его даже через двойной светофильтр. Термоядерный заряд мощностью сто килотонн за доли секунды превратил стадо в пар. Над пустыней взвился гигантский гриб. Ударная волна бросила самолёт на крыло. В это время Питерсу доложили, что пропали сигналы автопередатчика самолёта С-608. Ричард бросился в диспетчерскую и, схватив микрофон, почти закричал:
    - Гудков! С-608! Сергей! На связь!!
    Гудков ответил только через пять минут, то есть через столько времени, сколько ему понадобилось, чтобы выровнять самолёт и подняться над облаком.
    - Я – С-608-й, всё в порядке. Уточняю координаты стада. Прибытие рассчитываю 19.02.
    Теперь Сергей должен был уничтожить радиоактивное облако. Не для того, чтобы замести следы. Он и не собирался скрыть это, тем более что это было невозможно. Просто надо было обезвредить облако, чтобы оно заразило как можно меньшую площадь. Для этого надо было распылить над облаком специальное дезактивирующее вещество, которое снижало степень радиоактивного заражения и одновременно способствовало быстрейшему выпадению осадков. На это спасателю понадобилось три часа, причём попотеть ему пришлось изрядно, так как пришлось работать сразу за троих. Под конец Гудков облетел район радиоактивного заражения и нанёс его на карту.
    В 18.50. самолёт Гудкова появился над аэродромом и в 19.02. произвёл посадку.
Когда Питерс посмотрел на машину друга, он не поверил своим глазам. С одного бока краска просто обгорела и висела теперь безобразными лохмотьями.
    - Что с машиной, Сергей?
    Гудков посмотрел на свой самолёт, покачал головой, и вдруг, широко улыбнувшись, весело сказал:
    - Всё, Дик! С коровами на Марсе покончено! Если никто ещё такой глупости не сделает – то навсегда!
    - Как это?
    - Очень просто. Всего одна бомба и...
    - Ты в своём уме?
    - Дик! Всего сто килотонн. Тут и говорить-то нечего. Впрочем, хватило бы и двадцати килотонн.
    - Да ты понимаешь, что ты...
    - Понимаю, понимаю. Всё понимаю. Я много думал, прежде чем решиться на такое. До последнего момента надеялся, что удастся их добить обычными средствами, но ничего из этого не получалось.
    Гудков прошёл в свой кабинет и позвонил Васильеву:
    - Юрий Петрович, добрый вечер.
    - Здравствуй. Где ты был? Тут тебе радиограмма пришла...
    - Ладно, потом. Это всё ерунда по сравнению с моим сообщением. По моим данным на Марсе коров больше нет ни одной. Это первое и самое главное. Второе – район между восьмым и девятым градусами восточной долготы и пятьдесят первым и пятьдесят вторым градусами северной широты закрыт для любых работ, а также для любых передвижений, даже по воздуху, на неопределённый срок в связи с радиоактивным заражением местности.
    - Так ты...
    - Применил термоядерный заряд. Теперь слушаю тебя. Что там за радиограмма?
    - Ох, Сергей, что же ты наделал! Ведь это же...
    - Что? Не одобряешь?
    - Дело не во мне. Большое тебе спасибо от всех марсиан!
    - То-то. Ладно, что там? Кстати, ты сообщил на Землю о наших фокусах?
    - Нас опередили.
    - Кто?
    - Мариотти. Твой?
    - Мой.
    - Ну, так слушай. Не знаю, как это ему удалось, но отправил на Землю радиограмму следующего содержания: «ЗЕМЛЯ-8, НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ. ПО ПРИКАЗУ ПОМ. НАЧ. СО-6 ГУДКОВА ИДЁТ ПЛАНОМЕРНОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ МАРСИАНСКИХ КОРОВ. В РЕЗУЛЬТАТЕ БОМБАРДИРОВОК ПОВРЕЖДЁН ОДИН САМОЛЁТ, ОДИН САМОЛЁТ ПОТЕРПЕЛ КАТАСТРОФУ, ПОГИБ НАБЛЮДАТЕЛЬ САЛЬЕ. КОМАНДИР С-623, МАРИОТТИ».
    - Ах, он сволочь!
    - А теперь послушай ответ: «ОПЕРАЦИЮ ПО ВАРВАРСКОМУ ИСТРЕБЛЕНИЮ КОРОВ ПРЕКРАТИТЬ. СДАТЬ ДЕЛА КОМАНДИРУ С-623 МАРИОТТИ. С ПЕРВОЙ РАКЕТОЙ ПРИБЫТЬ В УПРАВЛЕНИЕ. МИРОНОВ». Кто такой Миронов?
    - Начальник Спасательной службы. Хорошо. Спасибо, Юрий Петрович.
    - Отвечать будешь?
    - Да, чуть позже.
    - Ну, пока.
    - Счастливо.
    Гудков повесил трубку и нажал кнопку селектора.
    - Дежурный. Слушаю.
    - Соберите весь личный состав в первом ангаре через двадцать минут.
    Когда весь персонал шестого спасательного отряда собрался в первом ангаре, Гудков поднялся на какой-то ящик и сказал:
    - Товарищи, мы с вами успешно закончили операцию по уничтожению марсианских коров. Последнее стадо уничтожено при помощи термоядерного заряда (по ангару пронёсся лёгкий шёпот). В связи с этим район В-352 для полётов закрыт. Руководство Ленинска об этом предупреждено. Завтра я улетаю на Землю. Начальство вызывает. (Мариотти криво ухмыльнулся). Но прежде хочу закончить здесь все свои дела. Спасатель Мариотти.
    - Я.
    - За нарушение режима полёта приведшее к катастрофе и гибели человека снимаю вас с должности командира корабля и отстраняю от полётов.
    - Вы радиограмму...
    - Получил и с вашей тоже ознакомился. Кроме того, за нарушение распорядка базы, а именно, самовольные отлучки в город и пьянство объявляю вам строгий выговор. За меня исполнять обязанности начальника отряда будет командир С-609 Питерс. Благодарю всех за совместную работу и хорошо проведённую операцию. Может быть, кто-то осуждает мои действия, но время покажет, кто был прав. Ещё раз за всё спасибо и до свидания.

    Миронов хмуро посмотрел на Гудкова и, подавшись вперёд, сказал:
    - Ну! Докладывай о своих художествах!
    - По-моему, Игорь Николаевич, Мариотти всё подробно доложил.
    - Ты, Сергей, мне здесь комедию не ломай! И цирк не устраивай! В Верховном Совете Планеты поставлен вопрос о твоей дисквалификации.
    - Вон как!
    - Да, так! Мало того, как некоторые говорят, что уничтожено «ценное биологическое сырьё», то есть коровы, ещё и жертвы среди людей есть. И потом, кто тебе разрешил применять ядерное оружие?
    - Люди, которых погубили эти самые коровы и моя совесть. Если меня собираются дисквалифицировать – пусть, я оправдываться не собираюсь. Но было бы не плохо, чтобы поинтересовались мнением самих марсиан, что они думают по поводу уничтожения «ценного биологического сырья»? Что-то с их стороны я не слышал никаких возражений. Только одни благодарности.
    - Знаю. Только что получена радиограмма с Марса с просьбой поощрить тебя за спасение Марса от хищников...

                *   *   *

    Через два месяца Верховный Совет Цивилизации постановил:
    1. За неправомочные действия, повлёкшие за собой человеческие жертвы, полное
    уничтожение марсианских коров; применение термоядерного оружия против живых существ – помощника начальника спасательного отряда № 6 (планета Марс) спасателя второго ранга Гудкова Сергея Алексеевича снять с занимаемой должности и направить вторым пилотом в спасательный отряд СО-3 (планета Венера).
    2. Спасателя второго ранга Мариотти за нарушение режима полёта, повлёкшее катастрофу, дисквалифицировать сроком на пять лет.
    3. Командиру СО-6 Павлову В.С. объявить строгий выговор за не качественную подготовку личного состава отряда.
    4. Начальнику Спасательной Службы Миронову И.Н. строго указать на слабый контроль за деятельностью руководящих кадров.


Рецензии