День победы

 9 мая 2019
День Победы совпал с Днем Независимости Израиля по Еврейскому календарю. День нерабочий, места отдыха переполнены. Наконец Лена выбирает безлюдное место в лесу на полпути к Тель-Авиву. Связывается с детьми по мобильному телефону, и вскоре все 5 машин оказываются на этом месте. Трава высокая, земля неровная, передвигаться там сам не могу, поэтому меня усаживают на раскладном стуле под деревом, сами - на траве. Пикник удался на славу.   

9 мая 45 года на Красной площади я наблюдал ликование народа, был среди них.

Прибежал туда из дома на Кривоколенном, как только услышал о капитуляции немцев.
До этого, в 44-ом, наблюдал как вели военнопленных по Садовому кольцу. А за ними - поливальные машины.

Победа,--- но “со слезами на глазах” (как поется в песне).

В начале войны мне не было еще 13 лет.
У меня было 4 старших брата, один родной и 3 двоюродных.
На фронтах войны погибли трое, и только один - старший (21 г.р.)  вернулся домой в 45 году после контузии.
 
Мой старший брат Саша (23 г.р.), Начальник разведки дивизиона “Катюш”,  погиб в декабре 42 года под Сталинградом.

Погибли и еще двое моих двоюродных, два  Александра, рядовые, сыновья братьев мамы, оба 25 года рождения, ушедшие в армию добровольно в 17-ти летнем возрасте. 
Один - сын Беньямина - погиб в 42 году в боях под Майкопом,
другой - сын Бориса, десантник, погиб в 45 году, когда их десант был выброшен в Венгрии.

Двоюродная сестра мамы, тетя Хая, осталась с двумя детьми в Ташкенте без средств существования (муж погиб на войне).
Она стала перевозить тяжело раненых в их деревни из госпиталя через  Москву ( через нашу квартиру). Заодно, она зарабатывала на том, что перевозила  сухофрукты для оптовиков на Московском рынке. Я встречал и помогал перетаскивать вещи.

Часто раненые были так изуродованы, так беспомощны, что семья не сразу соглашалась их принимать.

В последние годы войны в Москве было много безногих инвалидов. Средством передвижения их по улицам была доска на 4-х подшипниках. Просили подаяние.

В один день они исчезли.
 
Куда их вышвырнули, чтобы не портили столицу победителей?

И это - фронтовики победившей страны!


Жуков, чтобы угодить Сталину и первым, опередив американцев, взять Берлин, кинул на штурм города огромные силы наших войск. Погибло около миллиона советских солдат.

                Винтики ..., не жалко. 

Ну и что?  С кем теперь Берлин?!   И  “присоединенные” к  Союзу прибалтийские страны?!
 
Это такая глупость, праздновать такую победу через 75 лет после окончания войны!

Эта дата должна быть днем памяти о погибших, днем материальной помощи оставшимся еще в живых фронтовикам и их семьям.

В моей памяти - 22 и 6 - число миллионов погибших в войне, соотвенно с советской и немецкой сторон. Может я ошибся в цифрах, но суть такова.

Почему никто не ответил за уничтожение до войны почти всего высшего командного состава.
      (В то время говорили, что Рокоссовский при каждом новом повышении, слал своему следователю на Лубянке: -  “ А я уже …”)   

Почему армия, которая превосходила немецкую по численности, оснащению танками и другой военной техникой, отдала немцам почти всю европейскую территорию России, и чудом только -  не сдала Москву.

Ответственен только один человек -- Сталин.

Кто больший злодей - Гитлер или Сталин?  Для евреев - Гитлер,  а  для потомков репрессированных народов, голодомора в Украине, раскулаченных,  русского духовенства,  бывших соратников, ставших “врагами народа”  -  Сталин.

Гитлер, в своей книге “Майн кампф” не скрывал планируемых им изуверств.
Сталин же, назначенный на небольшую должность секретаря партии, постепенно уничтожал всех своих соратников, расчищал путь для единовластия. Он уничтожал всех, кто по его мнению мог поднять голову.

После войны в 47 году была отменена смертная казнь ,  но в 50-ом она им была вновь введена. Для чего?
               
                26 марта 1952 года был расстрелян мой младший брат Владилен  в числе трех руководителей молодежной антисталинской организации.
Это были наивные дети, выходцы из литературного кружка Дома Пионеров. Они выступали против искажения Сталиным дела Ленина. Изучали подробно статью Ленина ”Государство и Революция”      
           18 июля 1989 года они были полностью реабилитированы.

                12 августа 1952 года были расстреляны 13 членов Еврейского антифашистского комитета. Он был образован по указанию Сталина, для сбора пожертвований  у американских миллионеров в пользу Красной Армии.
После войны они были уже не нужны, а видимо, слишком много знали.
Это был цвет еврейской интеллигенции Советского Союза.
            22 ноября 1955 года все были полностью реабилитированы.

Это были просто убийства по указанию Сталина.

Наследники мало чем отличались от палача, поэтому не было процесса, подобно Нюрнбергскому.

При этом в 2018 году 70% россиян оценили положительно роль Сталина !!!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.