05 - Паника

      Через три с небольшим часа Арна растолкали лаборанты и наперебой затараторили:
      - У тебя есть разрешение конклава, чтобы проносить такие вещи?
      - Это очень опасные организмы! Очень опасные!
      - Ты с ума сошёл! Тебя за такое изгнать могут!
      Арн`Руми крутил головой и не сразу понял, в чём дело. Его инструметрон уже был взломан, и принимал подробный отчёт о лабораторных исследованиях, поэтому он отмахнулся от возбуждённых лаборантов и погрузился в изучение материала. Дойдя до анлиза третьего образца, начхим чертыхнулся, вскочил и побежал к шлюзу. Уже в дверях резко остановился и крикнул лаборантам:
      - Отправьте копию Кар`Данне! И скажите, чтобы не паниковал!
      Вслед ему ещё что-то кричали, однако он уже не слушал. Челнок не успел отстыковаться от «Шантая», когда пришёл вызов с «Райи». На панели появился шлем Кар`Данны, который без всяких приветствий коротко потребовал объяснений.
      - Искусственный грунт, который поставили для эксперимента, представляет опасность для Флота, - так же коротко ответил Арн. - «Иту» нужно срочно закрывать. На «Шалее» я проходил дезинфекционную камеру, но его желательно тоже закрыть.
      - Что за микроорганизмы оказались в грунте?
      - Грунт в данном случае производится по очень старой технологии. Меня насторожил тяжёлый, крупнозернистый порошок, который входит в комплект поставки. Как я и предполагал, он оказался кремневым песком. Кремневый песок в самых примитивных хозяйствах используется как механическая основа для почвы. Мы для этой же цели используем гранулированную целлюлозу, потому что она легче, и мы всё равно получаем её из гидропонных хозяйств. Но, в комплект поставки кроме кремневого песка входит ещё и такая же целлюлоза.
      - Зачем? - спросил капитан.
      - Для получения гумуса. Мы используем раствор удобрений и микроэлементов, которыми питается растение, а в данном случае раствор очень экономный, явно недостаточный для нормального развития растений...
      - Говори яснее!
      - ...поэтому, часть удобрений получается непосредственно из целлюлозы бактериями-сапрофитами, - не обращая внимания на реплику капитана, продолжил Арн. - Перед высеванием, почвосмесь увлажняется, заражается почвенными микроорганизмами, после чего выдерживается в течении нескольких часов, чтобы бактерии успели переработать часть целлюлозы в гумус. В комплект поставки входит четыре образца. Во-первых, механическая основа в виде кремневого песка. Во-вторых, порошок удобрений и микроэлементов, который необходимо развести водой перед использованием. В-третьих, гранулированная целлюлоза. И наконец, культура бактерий, которые должны перерабатывать целлюлозу и компенсировать недостаток удобрений.
      - Эти бактерии опасны?
      - Да. Это сапрофиты, которые не имеют видовой специализации. Для них важно лишь наличие подходящего субстрата и достаточного количества углеводов.
      - И наши тела...
      - Да, вполне подходящий субстрат, - Арн понял колкость и подыграл ей.
      - Значит, нужно срочно останавливать эксперимент.
      - Уже поздно. Ёмкости не герметичны, поэтому вся команда «Иты» перепачкана бактериями. Нужно ставить на карантин «Шалей», а на «Ите» нужно вводить режим повышенной опасности и продолжать эксперимент.
      - Зачем? Уже всё ясно, - махнул рукой Кар`Данна. - Нужно отказываться от этого предложения. Мы не могли понять, в чём подвох, но теперь, с обнаружением заразы, стало всё ясно.
      - Я думаю, что подвох в другом, и нам потребуется ещё время, чтобы выяснить, где он прячется. Пугать кварианцев бактериями - это как пугать волусов низким давлением. Мы ведь обязательно проверим поставку на наличие микроорганизмов.
      - Если бы ты не затеял эту проверку, вполне могла начаться эпидемия.
      - Тогда сгорела бы одна «Ита». Не слишком чувствительная потеря для целого Флота.
      - Стратегически мыслишь, - ухмыльнулся Кар`Данна. - Как адмирал.
      - Не в том дело, - мотнул головой Арн`Руми. - Нужно понять, честное это предложение, или ловушка. Если честное, тогда нам очень поможет увеличение урожайности, и обращать внимание на устаревшую технологию производства искусственной почвы не следует. Если же ловушка, тогда нужно точно узнать что именно мы теряем.
      - Я готов без скафандра пробежать по всей «Райе», если это честное предложение, - сказал Кар`Данна. - Что нужно для выяснения?
      - Время.
      - Его-то у нас и нет. Сроки эксперимента жёстко определены.
      - Может быть связаться с поставщиками, сослаться на микроорганизмы в поставке, сказать, что корабль уже на карантине и эксперимент остановлен, и попросить другую почву? Это может дать нам выигрыш во времени?
      - Хорошая мысль... - задумчиво сказал Кар`Данна. - Я даже думаю, что если это ловушка, наши партнёры обязательно согласятся на отсрочку, а если предложение честное, скорее всего начнут настаивать на том, чтобы мы уложились в сроки. В любом случае, это нам на руку. Что сейчас собираешься делать?
      - Продолжать эксперимент.
      - Отлично, - кивнул Кар`Данна и разорвал связь.
      Арн`Руми посмотрел на погасшую панель, запустил двигатели челнока и отправился обратно на «Иту». В лабиринте больших и маленьких кораблей он заметил один, особенно облезлый, покрытый заплатками, очень старый корабль. Древний, ещё довоенный «Рейтрук», даже не мог ровно стоять в общем строе кораблей, его явно перекашивало на левый борт. Арн уже хотел заскочить на него, поинтересоваться о своей старой знакомой, но вовремя спохватился - его скафандр наверняка был усеян опасными микробами, с которыми лучше не появляться на других кораблях.

      На «Ите» уже зажгли оранжевые сигнальные огни бактериологического заражения, а сам корабль отошёл в сторону от основной группы. В эфире тоже постоянно висел противный, тревожный писк-позывной инфицированного корабля.
      Миро`Наран находился во втором хозяйстве и крепко обнимал рыдающую Дару`Маэ. Та едва могла говорить, беспрестанно шмыгала носом и всё порывалась вырваться и куда-то убежать.
      - От неё отказался «Квиб-Квиб», - объяснил Миро. - Стоит вопрос об изгнании...
      - Идиоты! - разозлился Арн`Руми. - Кто это придумал?
      - Не знаю. Вполне вероятно, что Корис лично. Сейчас ему выгодно откреститься от нашего эксперимента.
      - Вместо того, чтобы разобраться в ситуации, найти источник угрозы, они решили нам палки в колёса вставлять?
      Миро поднял голову и посмотрел на Арна:
      - Я не понял, что ты сейчас сказал? Какие палки?
      - Извини... - Арн сел рядом. - Это у землян такая поговорка. Употребляется, когда кто-то очень мешает работе. Нам нужно форсировать эксперимент, запускать высевание, а Дара теперь будет реветь целую неделю и толку от неё будет, как от...
      Арн хотел сказать: «как от козла молока», но вовремя осёкся, поняв, что эту прилипчивую поговорку придётся долго объяснять.
      - Ну и что нам теперь делать? - спросил он.
      - Начинать высевание, - ответил Миро. - Сейчас немного посидим, успокоимся, и начнём. Кстати, когда прошла информация о заражении, сначала подумали на тебя.
      - Я и не сомневался, - проскрипел Арн и пошёл в своё хозяйство.
      Вечером с ним связался Кар`Данна и рассказал, что поставщики согласились на отсрочку и готовы поставить другое оборудование и почвосмесь.
      - Даже извинились на доставленное неудобство, - капитан недовольно тряхнул головой. - Предложили дополнительные скидки. Новое оборудование прибудет через неделю. Нам будет достаточно такой отсрочки?
      Арн прикинул время и ответил:
      - Думаю, что хватит.
      - Как вы там?
      - Нормально. Регулярно чистим и дезинфицируем все помещения, но бактерии разносит по кораблю. Я делаю высевания, заражены все части корабля. После завершения эксперимента, «Иту» придётся долго чистить.
      - Главное - это закончить начатое, - сказал капитан и отключился.

      Всходы получились крепкие, здоровые, вскоре появились маслянистые, основные листья, отливающие красивым фиолетовым оттенком. Дара так и не оправилась от удара и всё время проводила в своём гамаке. Миро регулярно навещал её и силой таскал то в столовую, то в душевую.
      Часть рабочих корабля отнеслась к происшествию спокойно, вспомнила свои бескрайние путешествия через всю галактику, в которой было трудно найти чистое место, где можно было бы починить скафандр или привести себя в порядок. Некоторые со смехом вспоминали, что пока удавалось найти такой уголок, волосы отрастали так, что закрывали обзор. Другие же разозлились на Дару и её неудачный эксперимент. Особенно негодовали те, чья вахта уже заканчивалась и подходило время возвращения на свои корабли.
      Оба хозяйства пришлось тянуть Арну, так что он перенёс свой гамак прямо в компрессорную и вскакивал при каждом изменении ритма работы насосных машин. Как он ни старался, растения в хозяйстве Дары очевидно опережали его собственные. К тому времени, когда на них завязались первые плоды, в его хозяйстве только началось цветение. Глядя на толстые, крепкие стебли, Арн всё время жалел, что не догадался сразу взять несколько семян и выращивать их в своём хозяйстве, чтобы проверить, влияют условия выращивания на такой фантастический рост, или нет.
      Ещё через несколько дней стали наливаться большие плоды. Заметно больше привычного размера, с крепкой, блестящей кожурой. Арн`Руми то и дело сверялся с календарём и с огорчением понимал, что закончить эксперимент он не успеет. Неумолимо приближалось время возвращения к землянам.
      Когда прибыло новое оборудование от странных поставщиков, его даже не стали монтировать, просто свалили контейнеры в углу склада. Арн и Миро перебрали все семена, но не нашли ничего подозрительного.
      Тем временем Дара стала появляться в своём хозяйстве. Ответственность за свою работу взяла верх над огорчением, и маленькая кварианка стала снова втягиваться в суету. Сначала смотрела, как в длинных лотках с почерневшей почвой копается Арн, потом стала помогать ему, а потом и вовсе начала делать всю работу сама. Больше всех этому обрадовался Миро. У старшего техника корабля было невпроворот работы, он то появлялся, то исчезал, но никогда не забывал похвалить Дару или принести ей какой-нибудь маленький и дурацкий подарок. У него особенно хорошо получались варрены, собранные из гаек с сорванной резьбой, и такие фигурки вскоре стояли и на лотках, и на панели управления, даже на компрессоре.

06 - Жертва:
http://www.proza.ru/2019/06/02/985


Рецензии