Утописты

                http://www.proza.ru/2019/06/02/918 

       А ведь, очень похоже, что всё уже так и есть – все нужные деньги в тех карманах, где и надлежит им находиться, вожжи «нового устройства» страны и мира тоже в тех понимающих руках, которые должны ими править, понукать или подхлёчтывать. Все путы тоже тоже на нужных местах – на ногах, а шоры на глазах… И на уши тоже немало достойного навешано: все и всё на местах, где им и надлежит быть-находиться!  Что ещё? Думается, наганы, «калаши» и прочее - чтоб всегда был порядок! – тоже давно своих местах… И те, умелые, кому надлежит управляться со всем этим хозяйством, тоже незабыты и готовы ко всему…

       Катастрофа, произошедшия с нашей страной  почти сорок лет назад, это не только итог семидесятилетних попыток внедрения в реальную жизнь марксистско-ленинской утопии! Даже сегодняшний день – следствие тех событий!
       У основателей «научного коммунизма» - также у их преемников - не возникало даже тени мысли о том, возможно ли совмещение в жизни человека «личного» и «общественного» в течение длительного времени одновременно каждого и со всеми по всем направлениям!... А если – разные по устремлениям группы, стаи, общества в целом? И – тоже про всем... направлениям… у каждого… и – смешанно-перемеенно у всех вместе?!... И всё это при всё ускоряющейся и усложняющейся жизни с её противоречиями и прогрессом, в том числе - техническим?…

       Давно следовало признать, что к сонму философов-утопистов надо было причислить идеалиста Карла Маркса с его теорией «прибавочной стоимости», при этом не забыв его друга и кошелёк - удачтивого предпринимателя Фридриха Энгельса: этот, хотя бы, связно и нестандартно умел излагать свои мысли... Впрочем, возможно, это заслуги неких языкастых переводчиков...

       Ну, и кроме того, я лично погекомендовал бы загезегвиговать в этой компании местечко для пгактика геврлюционных пгеобразований стганы и мига для Вождя тгудящихся всего мига по кличке Ленин (в миру - Ульянов).
       Считаю, тени его не повредило бы даже некое сочувствие, потому как кроме бешеного стремления к власти он, похоже, был обделён нравственностью и всеми остальными человеческими качествами и талантами - разве что, являлся отменным сибаритом и никудышним помощником присяжного поверенного. Надёжно раскрасить эту тень не смогли ни «последователи», ни «ученики»: каждый использовал его имя и ссылки на «учение», как инструмент в борьбе с соперниками и собственной рекламы.

       И всё-таки…
       Не могу не признаться, что в конце декабря сорок первого перед тем, как отправить в печурку несколько «коминтерновских» журналов, бережно хранившихся у партийца с дореволюционным стажем тётиНаташиного мужа дяди Герасима (ничего другого, что могло бч гореть, к этому времени в доме не оставалось), я прочитал…
           В тёплом свете приоткрытой дверцы горевшей печурки из одного журнала вычитал, что двое немецких врачей провели послойное исследование мозга, извлечённого из головы трупа Ленина - с целью исследования строения и замера величины отдельных частей - не они ли являлись причиной гениальности Вождя мирового пролетариата? Размер объекта исследования оказался меньше обычного…
       Прочитал также медицинское заключение о причинах болезни и смерти Ленина. Там много было медицинских слов про его болезни (в основном про «прогрессирующий  паралич», являвшийся, якобы, «следствием какого-то «застарелого сифилиса»), и ничего не понял… В самом деле, что мог в этом понимать я, восьмилетний мальчишка!
       Вскоре – уже летом српрк второго – вспомнил о прочитанном и спросил у мамы, что такое «сифилис». Врач по профессии, она спросила, откуда знаю такое слово, где вычитал. Удивилась и сказала, что это очень стыдная плохая болезнь, а помолчав, усмехнулась и добавила, теперь,  мол, «ей всё понятно»…
       Я же – уже после войны и когда мамы не было дома - стал залезать в её медицинские книги и из них много чего вычтиал – в том числе и про то, каккие бывают венерические заболевания и откуда они… 
      
      
       А в другом журнале было написано, про какого-то немецкого коммуниста, который уже несколько дней не может есть, так как ему в тюрьме отбили все внутренности: он, мол, мог только курить… 

       А бесчисленные потуги пропагандистов, до сих пор носящихся с обветшалой иконой… Что, кроме лжи, могут вложить «в уши и в души» дилетанты, подкормленные очередным временщиком! Оратории и кантаты?... подчищенные цитаты?... рассказать про когда-то публично «присуждённый» вымпел «ударник коммунистического труда» с «любимым» профилем?... или провдать про бесчисленные фотографии орденов в чуть менее бесчисленных коридорах и «ленинских крмнатах»?... наконец, вспомнить младенческое «папа, а правда, что дедушка Ленин очень любил октябрят»?…
      Не могу, однако, не отметить, что бесчисленные и всё умножающиеся попытки изобразить рекрмендуемого человеконенавистником либо кровавым монстром вредят человеческому снисхождению в отношении этого исторического персонажа… Тем более, что поклонники его и последователи до сих пор не могут решиться предать земле  мумию или, хотя бы, её прах…

                (продолжение следует)


Рецензии
Мечта сияет впереди, польза от учений нулевая, больше бы нравственности, например не убий, и эсеры с религиозной составляющей, рассудит история, а потомки оценят, и вернутся к общинным законам, успехов Вам Эргэдэ.

Николай Палубнев   09.12.2021 01:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.