04 - Конкуренты

      Предвкушая самое неприятное, Арн нафантазировал себе множество нелепых подробностей и тем большее было его удивление, когда их встретила крошечная кварианка в поношенном скафандре. Она испуганно уставилась на долговязого гостя в бессовестно дорогом снаряжении, и наверняка, тоже нафантазировала себе много всяких глупостей.
      - Я... Эм... - неуверенно сказал Арн. - Хотел бы осмотреть... Твоё хозяйство... Если можно.
      - Да, - залепетала та в ответ и посмотрела на Миро, словно ища поддержки. - У нас всё честно. Вот гидропоника, там сепаратор... Мы готовы к высеванию, как только нам разрешат... Вот, здесь управляющий терминал...
      - Какую почвосмесь вы используете? - уже увереннее спросил Арн`Руми.
      - У нас... - Дара постаралась взять себя в руки. - Мы используем почвосмесь № 62-101. Производим её на оборудовании «Элкосс-комбайн».
      Арн`Руми уже плохо слушал её объяснения и принялся заглядывать в посадочные ячейки. Мимо сновали рабочие, толкались, уносили и приносили какие-то то небольшие контейнеры, заглядывали черед плечо и переговаривались между собой. Не обращая внимания на эту суету, Арн продолжал проверять оборудование, открывал короба с кабелями и трубами, сверял фирменные клейма, потом развернул все голопанели управления и повернулся к Миро.
      - Что? - нетерпеливо спросил тот. - Что-то нашёл?
      - Это волусовское оборудование. Дешёвка! Производится в огромных количествах, поставляется в нищие колонии. Относительно других производителей... Цена-качество. По сравнению с нашим - примитив. Наше технологичнее и более производительное.
      Кварианка всхлипнула и, казалось, готова была зарыдать в голос. Арн`Руми растерялся и какое-то время удивлённо смотрел на неё, потом неумело обнял и погладил по капюшону:
      - Мы не враги - своим противным скрипучим голосом сказал он и сам же поморщился. - Нужно разобраться во всём этом деле.
      - Если у меня не получится, мне паломничество не засчитают! - всхлипнула та и вся затряслась в беззвучном плаче.
      Арн беспомощно посмотрел на Миро и тот пришёл на помощь:
      - Ерунда какая! - воскликнул он и положил ей руки на плечи. - Уже засчитали. Любая информация ценна для нашего народа.
      - А если она будет бесполезной?
      - Бесполезной точно не будет... - сказал Арн.
      С языка чуть не слетело продолжение: «... главное, чтобы вредной не оказалась», но продолжать не стал, чтобы не расстраивать сильнее. К тому же, часть рабочих бросила свои дела и с удовольствием пялилась на свежее событие.
- Это наша забота, выяснить в чём тут дело, - как ни в чём не бывало продолжал Миро. - А ты уже сделала хорошее дело. Ты привезла это всё на флот. Мы разберёмся, хорошее это предложение или плохое. Если хорошее, мы им воспользуемся, а если плохое, тогда мы будем знать, что кто-то желает нам зла. Расскажи нам, как тебе удалось достать эту технологию?
      - Я уже рассказывала адмиралам!
      - А ты ещё нам расскажи. Нам обязательно нужно понять, почему нам делают такой подарок.
      Дара`Маэ кивнула и села на маленький стульчик, но Миро потянул её прочь из гидропонного хозяйства за руку:
      - Здесь нам будут мешать!
      На маленьком складе удобрений он посадил её на мешок, а сам сел рядом.
      - Тут тоже суета, но всё же потише, чем там. Давай, расскажи нам с самого начала.
      - Я работала на Иллиуме, - сказал Дара и развернула несколько панелей инструметрона, чтобы показать своё место работы. - У меня был хороший контракт, я даже надеялась купить себе почти новый челнок. А потом мне пришло сообщение от компании «Ласкар» с предложением тестирования гидропонных систем. Я бы и внимания не обратила, но наш цех был изолирован от других производств и никакая информация не могла ни отправляться, ни приниматься. Я обратилась к инженеру по информационной безопасности. У нас был такой саларианец. И тот сказал, что он пропустил это сообщение, так как оно было отправлено с ведома руководства. Тогда я связалась со своим начальником и тот сказал, что компания, которая отправила мне сообщение, является партнёром нашей компании. Вот...
      Она ненадолго задумалась и снова покопалась в инструметроне. Потом развернула изображение саларианца.
      - Это Симар, он представитель компании. Он сказал, что наш Флот наверняка заинтересуется увеличением урожайности. Я мало что понимаю в этом деле и сказала ему об этом. Тогда он передал мне условия контракта и ушёл. Там было написано, что компания «Ласкар» даст для тестирования один комплект оборудования, почвосмесь, удобрения и семенной материал.
      - Давай посмотрим вместе... - кивнул Миро и развернул панели на своём инструметроне. - Так... Предоставляется... Срок испытания... Смотри, Арн, как интересно! Компания «Ласкар» предоставляет для сортовых испытаний полный набор необходимого оборудования и семенного материала, но контракт должен быть заключён не позднее двадцати дней со дня поставки оборудования.
      - А когда мы получили его?
      - Четыре дня назад. Осталось шестнадцать. Что мы можем успеть за это время?
      - Дождаться первого урожая. На это уйдёт дней двенадцать-тринадцать. Можно проверить всхожесть семян.
      - Всё чисто?
      - На первый взгляд - да. Оно и должно так выглядеть. Чистым и на первый взгляд, и на второй.
      - Это ещё не всё. Вот тут есть интересный пункт. Компания для компенсации своих издержек выкупает наш семенной материал.
      - Зачем?
      - Для галактического музея сельскохозяйственного сортоводства.
      - Им нужны образцы наших растений?
      - Нет, тут говориться о полной замене наших сортов на новые, высокопроизводительные.
      Арн`Руми надолго задумался, потом сказал:
      - Вот оно.
      - Что? - спросил Миро.
      - Ты не понял?
      - Нет, - честно признался Миро. - Я думаю вот в чём подвох. Тут есть ещё пункт, что оборудование имеет гарантию только в том случае, если его обслуживают сертифицированные инженеры компании-поставщика. Может быть они надеются заработать на техническом обслуживании  своего оборудования?
      - Кварианский флот будет приглашать инженеров для обслуживания гидропонного хозяйства? - насмешливо спросил Арн`Руми. - Ты подумал, прежде чем говорить? На этом корабле есть химическая лаборатория?
      - Просто я уже основательно запутался во всех этих хитростях.
      - Лаборатория! - напомнил Арн`Руми.
      - Да, есть, но совсем примитивная. Для сложных опытов нужно лететь на «Шантай».
      - Тогда я сейчас возьму пробы грунта и удобрений, а потом мне нужно будет побывать на «Шантае».
      - Давай завтра? Сейчас начнётся четвёртая смена.
      - Некогда, время идёт, можем не успеть. Потом высплюсь.
      - Кстати, я забыл тебе сразу сказать, у нас тут есть две чистые комнаты с душем и стерильные туалеты. Так что когда вернёшься, можешь почиститься. Только сначала найди меня, а то все комнаты постоянно заняты.
      - Хорошо, когда вернусь, мне может понадобиться и то, и другое. - Арн`Руми резко развернулся и вышел.
      - А что ты планируешь найти в почве и удобрениях? - крикнул ему вслед Миро.

      Путь в мешанине кораблей к лабораторному «Шантаю» занял почти час. Удалось пролететь совсем недалеко от «Мореха», который всё ещё был пристыкован к «Аларею», но корабль опять не отозвался на позывные. Арн`Руми уже устроился поудобнее и решил поспать хоть с полчаса, но тут пришёл вызов с «Райи». Говорил сам Кар`Данна:
      - Рад, что ты вернулся, - без лишних предисловий начал он. - Нужно проверить это предложение. Любую информацию копируй мне, если узнаешь что-то новое, связывайся в любое время. Что удалось выяснить на данный момент?
      Арн рассказал ему свои мысли. Хотел обсудить свои предположения, но раздумал, что не укрылось от внимания капитана:
      - Всё ещё обижаешься? Напрасно. Ладно, мы ещё обсудим этот вопрос. С «Шантаем» я уже связался, там тебя примут вне очереди. Бери любое оборудование. Можешь просто оставить свой материал и дать задание лаборантам, они всё сделают.
      - Капитан, у меня есть пара вопросов.
      - Говори.
      - Почему решили провести такую сложную проверку и при чём тут я?
      - Предложение настолько заманчивое, что отказаться от него практически невозможно, а я не люблю, когда меня лишают выбора. Некоторые адмиралы на моей стороне, но большинство всё же за принятие предложения. Ты в своё время не побоялся предоставить такие материалы, которые сразу вызвали панику в конклаве. Сам понимаешь, что тащить на корабли какие-то микроорганизмы - это уже за гранью разумного. Нам понадобился год, чтобы проверить те штаммы, которые ты привёз с собой, и несмотря на то, что твои слова подтвердились, они всё равно лежат в стазисе. Можешь забрать их на обратном пути и проверить на «Ите».
      - Это не имеет смысла, - отозвался Арн`Руми. - Микроорганизмы должны заражать вредителей, а на «Ите» слишком быстротекущий эксперимент - вредители просто не успеют появиться. Нужно не меньше года, чтобы проявился эффект от их использования.
      - Какой прирост урожайности они могут дать?
      - От шести до восьми процентов.
      - Это плюс к тем пятнадцати, которые даст использование аэропоники вместо традиционных систем?
      - Плюс к четырнадцати, а скорее даже к тринадцати. Пятнадцать не получится.
      - Значит, в идеале, всеми твоими методами можно разогнать урожайность на двадцать процентов?
      - Да, двадцать получить возможно, но...
      - Отлично. Ты и есть наш основной козырь. Двадцать процентов хоть и меньше сорока, зато надёжнее. Если всё пройдёт гладко, устроим на «Ите» долговременный эксперимент, на этот раз уже с твоей заразой. А пока мне нужна вся информация по этому сомнительному предложению с Иллиума. Даро хорошая девочка, но в растениеводстве не разбирается совершенно. Надеюсь, вы не обижаете её там?
      Капитан махнул рукой и, не прощаясь, отключился.
      На «Шантае» была такая суета, что даже кварианец ошалел от шума и беготни. Крошечный корабль был напичкан самыми разнообразными лабораториями, так что разобраться самому в его архитектуре было определённо невозможно. Лаборант в ярко-жёлтом скафандре схватил Арна за руку, потащил его по коридорам и лестницам, и сдал в одной из лабораторий со словами:
      - К вам от Данны. Принимайте!
      Сразу же расчистили несколько столов, разобрали образцы и работа закипела. Глядя на слаженные действия лаборантов, Арн`Руми понял, что будет только мешать им своими советами, поэтому сел на маленький стульчик в углу, положил локоть на один из контейнеров, а головой уткнулся в другой, после чего немедленно уснул.

05 - Паника:
http://www.proza.ru/2019/06/02/1001


Рецензии