03 - Монтаж

      Сон был прерван пронзительным скрежетом. Арн`Руми раскрыл глаза и сквозь стекло маски увидел опускающийся сверху захват складского крана. Кварианец успел скатиться с ящика прежде чем стальные клешни подхватили груз и унесли его куда-то дальше по коридору. Снизу тут же закричали перебивая друг друга:
      - Ты зачем туда забрался?! Эти контейнеры постоянно перегружают, там опасно!
      - Кен! Будь осторожнее и смотри внимательно! Там наверху оказывается кто-то из наших!
      - Это Арн! Эй, Арн! Спасибо за вино! Мы все попробовали! Ещё привезёшь?
      - Где Миро? Мне нужен 26-й контейнер, а здесь только начиная с сотого!
      Для едва приходящего в себя после неожиданного пробуждения начхима всё это прозвучало дико и запутанно:
      - Где - зачем - мне - осторожнее - спасибо - контейнеры - вино - здесь - постоянно - ещё - опасно - сотого!
      Он встряхнул головой, сел на ящике и свесил вниз ноги. Потом спросил:
      - Какая сейчас смена?
      Ему ответили так же хором:
      - Только что началась четвёртая!
      - Миро ушёл отдыхать!
      - Ты тоже спи, ещё рано!
      - На контейнерах опасно!
      Но, теперь старый опыт начал постепенно просыпаться, и смысл сказанного не миновал сознания. Арн`Руми поблагодарил рабочих и снова полез вверх, в свой гамак. Как-то же он раньше спал в куда худших условиях. Проклиная свою изнеженность, он какое-то время ворочался в гамаке, но потом вспомнил удобную позу, улёгся чуть по диагонали и почувствовал себя почти комфортно. На этот раз он уснул быстро и спал без сновидений.
      Его разбудил звонок начала первой смены. Медленно вспоминалась прежняя жизнь и подчиняла организм своему ритму. Арн`Руми разогнул руками затёкшую шею, подвигал в воздухе ногами, что должно было означать зарядку, а потом спустился вниз.
      Четвёртая смена расходилась по своим гамакам для отдыха, первая двигалась в противоположном направлении. Было приятно снова отмечать в памяти внешность встреченных работяг. У этого помят левый наплечник. Наверняка крановщик - такую вмятину можно получить, когда кабина резко сдаёт вправо, а с левой стороны находится массивный рычаг разблокировки магнитного захвата. У этого на маске потрескалась и отвалилась маленькими квадратиками краска. Скорее всего временный рабочий с другого корабля, который решил на монтажные работы надеть старый скафандр. У этой большущие и круглые как фары глаза. Внезапно Арн`Руми, не особо отдавая себе отчёт, крепко схватил проходящего мимо рабочего за плечо:
      - У тебя вторая защёлка на спине с отломанным язычком. Иди в швальню, иначе будет разгерметизация.
      Рабочий поблагодарил, вздохнул и пошёл куда-то вправо по коридору.

      Миро колдовал у большого голографического чертежа в небольшой отдельной каюте, в которую то забегали, то выбегали другие рабочие. Увидев своего друга, Миро быстро замахал ему рукой:
      - Отдохнул? Отлично! Давай, приступаем!
      Чертёж расслоился на несколько уровней.
      - Смотри! Тут главный компрессор. Это конвейер питательной смеси. Тут сепаратор. Отсюда раствор поступает в грунт...
      - Грунт не нужен, - сказал Арн`Руми. - Я же все чертежи приложил к своей работе. Вместо грунта у нас магнитный захват.
      - Так, ладно, - понимающе кивнул Миро`Наран. - По остальным частям есть замечания?
      - Есть. Смотри. Уменьшаем ячейки, но делаем их выше и изолируем друг от друга. Поддон расположен правильно, а форсунки нужно ставить в два ряда. Затем, сами форсунки не той модели, что я писал. Такие будут повреждать культуру. Ещё нужно после компрессора добавить расширитель, чтобы скачки давления не давали тонких струй из форсунок.
      - Всё понятно. Пошли на монтаж, там на месте покажем рабочим.
      По пути разговор продолжился:
      - Всё же не понимаю, почему без грунта?
      - Грунт даёт бесполезную массу. По грунту распространяются бактерии и вирусы, так что одно заражённое растение может выбить целую посадку. К тому же, мы получаем экономию целлюлозы и можем использовать её для своих нужд.
      - Странная у тебя гидропоника получается!
      - Это не гидропоника. Это аэропоника. Множество преимуществ, но есть и недостатки. Например, нужен хороший контроль за температурой раствора и давлением на форсунках. Зато раствор без потерь циркулирует по системе.
      На монтаже ячеек пробыли больше часа, потом пришлось бежать к компрессору, оттуда на прокладку труб, затем снова к компрессору.
      Третья смена расходилась с работ, когда Арн`Руми смог снова добраться до своего места отдыха. Он опустился возле стены на пол и какое-то время неподвижно сидел. Утомлённый организм требовал только полного покоя. Не хотелось ни есть, ни спать, ни шевелиться. Хотелось вот так сидеть, только чтобы никто не трогал. По счастью, грузчики четвёртой смены принялись перегружать контейнеры в другой части склада и не мешали уставшему товарищу.
      В гамаке на этот раз почти сразу удалось принять более-менее удобную позу, и перед тем как уснуть, Арн подумал про Миро. Если сам он был по сути лишь помощником и консультантом, то каково было главному технику корабля?

      В бешеном темпе прошло ещё два дня, монтаж хозяйства был закончен и можно было приступать к эксперименту. Арн нашёл Миро, изложил ему свои соображения и спросил:
      - Как дела в контрольном хозяйстве? Там уже закончили монтаж?
      - Каком контрольном хозяйстве? - спросил Миро. - У нас не будет контрольного хозяйства.
      - А как же чистота эксперимента? - удивился Арн`Руми.
      - Понимаешь... - начал было Миро, но передумал и показал куда-то по коридору. - Пошли, я тебе расскажу ситуацию.
      В генераторной он усадил товарища на катушку с кабелем, сам сел на коробку с предохранителями и начал рассказывать:
      - Помнишь, как ты закончил паломничество? Всё прошло не очень гладко, да?
      - Да уж... - Арн`Руми вспомнил это позорище, и у него опустились плечи.
      - Всё не так просто, как тебе кажется. Уже тогда Корис получил предложение резко повысить урожайность наших ферм, и начал пробивать свою инициативу. Предложение было странным, поэтому коллегия долго не решалась на его внедрение. А тут являешься ты со своей работой, и Корису она встаёт поперёк дороги. Адмиралы тогда крепко переругались, а в итоге досталось тебе. Но, Кар`Данна лично настоял на проверке твоих предложений, и они подтвердились. Получилось не так хорошо, как обещают Корису, но тоже впечатляюще. Настолько, что Кар`Данна стал работать против Заал`Кориса. Ты знаешь, он не любит радикальных изменений.
      - И насколько Корису...
      - Насколько лучше урожайность? - Миро помолчал, потом тихо сказал: - Увеличение на сорок процентов.
      Арн`Руми ошеломлённо застыл на месте.
      - Понимаешь теперь? - спросил Миро. - Твоими методами в самом лучшем случае можно разогнать урожайность на пятнадцать процентов, а Корису обещают сорок.
      - И в чём тогда проблема? - огорчённо спросил Арн`Руми. - Если такое увеличение урожайности, тут и думать не о чем...
      - Проблема в том, что эту технологию привезла из паломничества одна девочка с «Квиб-Квиба». Кто-то предложил ей полный комплект услуг. Оборудование, химикаты, семенной материал. И всё бесплатно.
      - Бесплатно?! Так не бывает!
      - Вот именно это и настораживает.
      - Это просто невероятно.
      - Однако, уже есть документы, гарантирующие поставку всего комплекта в объёмах достаточных, чтобы переоборудовать все хозяйства флота.
      - Это же...
      - Это миллиарды кредитов.
      - И всё бесплатно?
      - Всё бесплатно.
      - Я ничего не понимаю...
      - Вот и Кар`Данна ничего не понял. По его инициативе начали этот эксперимент. В одном хозяйстве будем проверять твою методику, а во втором то, что продвигает Корис. Хотя, не он лично, а та самая паломница, которая привезла это предложение, Дара`Маэ вас Квиб-Квиб. Но, сам Корис на её стороне.
      - У нас нет шансов, - глухо сказал Арн. - Мы даже пятнадцати процентов не получим. В самом лучшем случае дотянем до четырнадцати, да и то, только в совершенно идеальных условиях...
      - Это не важно, - сказал Миро. - Нам нужно разобраться в технологии Дары, понять в чём подвох. Миллиарды кредитов никто не будет выкидывать просто так, без возможности вернуть их с большой прибылью.
      - Слушай... - неуверенно сказал Арн`Руми. - Вопрос, пожалуй, дурацкий...
      - Говори как есть.
      - Нам стоит ожидать саботажа в нашем хозяйстве?
      - Ого! - удивился Миро. - Вот это вопрос так вопрос. Что-то я не задумывался о таких вещах.
      - Я бы на твоём месте тоже не задумывался, но когда проживёшь десяток лет за пределами Флота...
      - А что можно сделать, чтобы сорвать нам эксперимент? Да и зачем вообще это делать?
      - Если не считать совсем откровенные варианты, вроде добавления ядов в раствор, можно придумать несколько способов повреждения посевов без всякого риска разоблачения. Например, изменить температуру раствора. Если понизить её на пять градусов, корни начнут подгнивать. Ещё можно увеличить давление на форсунках, тогда струи раствора просто порежут корни. Можно изменить спектр ламп освещения и повредить листья. Есть много способов испортить посевы.
      - Но зачем? Если то, что обещает Дара правда, не нужен никакой саботаж. Даже если прирост урожайности будет не сорок, а тридцать процентов - это всё равно очень много!
      - Миллиард кредитов не подберёшь на первом попавшемся астероиде. Ради таких денег начинают войны. Я боюсь, что за этими событиями стоит что-то очень серьёзное. Намного серьёзнее простого хозяйственного эксперимента. Узнать бы что именно, а ещё лучше - кто.
      - Теперь понимаешь, почему все переругались, когда ты вернулся из паломничества?
      - Ещё бы... Слушай, мы можем осмотреть оборудование хозяйства Дары?
      - Да, конечно. Эксперимент выглядит чисто, никаких секретов. Если хочешь, пойдём прямо сейчас.
      - Тогда пошли, мне очень хочется посмотреть на чудо-технику, дающую такие урожаи.

04 - Конкуренты:
http://www.proza.ru/2019/06/02/1010


Рецензии