Автоскайп - Невада

Автоскайп – Невада.
Скайп-звонок. Включаюсь. На экране Дитрих в светлой футболке за штурвалом своего трака. «Амаяк, в Лас-Вегас въезжаю!» На горизонте впереди разномастные небоскрёбы и нечто напоминающее штурмующую небо телевышку с голубой сферой вверху – это отель такой «Стратосфера», 350 метров, самая высокая в США обзорная площадка. «С этой сферы каждый год коротышки сигают на тарзанке!» - комментирует Дит. «Тут столько огней к вечеру, даже маршруты самолётов рассчитаны так, чтобы их увидели пассажиры…»
 Небоскрёбы приближаются и весело проходят по левому борту, самые разные – синие белые, золотые (башня Трампа»), самых разных форм от банального школьного пенала, какие мы ещё с Дитом помним в СССР до гигантской Египетской пирамиды,  а также в виде раскрытой книжки, телевышки, с башенками и без башенок… Небоскрёб Трампа с его именем на крыше отсвечивает златом за счёт спецпокрытия. «Всё это отели и казино» - поясняет Дитрих. Я поражаюсь: неужели находится столько дураков, чтобы поехать туда, где тебя оберут до нитки!
«Да,сюда приезжают коротышки, чтобы оставить все заработанные деньги!» - хмыкает Дитрих – так он называет тех обывателей, которые ему чем-то не нравятся, памятуя знакомую нам с детства сказку Носова про приключения Незнайки и мультфильм «Незнайка на Луне». Тем более, что с двухэтажной высоты его кабины люди внизу всегда кажутся ниже ростом, чем в самом деле. И как трудовому человеку, бездельники симпатии у него не вызывают. А весь Лас-Вегас – сплошное безделье и праздник, поток шоу. «Ну да, соглашается он, – Остров Дураков, которых выметает отсюда ветер в пустых карманах!»
Да, скромным обаянием Среднего Запада с его аккуратными двухэтажными коттеджами с крылечками, в тени дерев и не пахнет! Здесь столица Золотого Тельца! Весь город среди пустыни построен с одной целью –  внушить, что счастье зависит лишь от тяжести кошелька. Тут и там вдоль дороги выскакивают растрёпанные как веники пальмы, как непричесанные девицы после загула. Кстати, насчёт девиц. В США проституция легализована лишь в Неваде. И, тем не менее, она не на виду в центре, а где-то на окраине: чуть ли не посреди пустыни вдруг возникает красивенький как-бы отельчик, зазывающий «приятно провести время». Есть и визитные карточки почётных посетителей, которые, впрочем, подделать при современной электронике несложно. Есть в Неваде даже музей борделей, но мы с Дитрихом туда не ходили.
Вообще в Лас-Вегасе масса всяких заманок в виде всяких, нетрадиционных фестивалей, шоу, аттракционов, музеев, тщательно копирующих европейские достопримечательности и поражающие, как говорят, своим размахом, тщательностью копирования европейского, дороговизной и вторичностью: своя Венеция с мостом Риальто и каналом с гондольерами, свой Париж с копией Эйфелевой башни и прилежащими кварталами, свой музей восковых фигур по типу музея мадам Тюссо, но с собственной подборкой знаменитостей и т.д. Здесь можно свободно курить марихуану… Всего этого мы, конечно не успели увидеть и испытать: график у Дитриха жёсткий
После небоскрёбов Лас Вегаса пошёл пригород: аккуратные типовые, в ряд, двухэтажные беленькие коттеджи с метёлками пальм. Здесь живут те, кто обслуживает всю индустрию развлечений и игр. И комментарии Дита становятся не такими прохладными, здешние для него уже не коротышки: «Живут скромно, благополучно вследствие наличия у всех кондиционеров, спасающих от невероятной невадской жары.»
Выехали из Лас –Вегаса и почти сразу пошла знаменитая невадская пустыня с рассеянными зелёными кустиками колючек. На горизонте впереди суровые голые отроги Скалистых гор. Знакомый по обожаемым в юности  вестернам пейзаж! Чуть дальше – пустыня распахивается шире – знаменитая невадская Долина Смерти. Мы приближаемся к границе с Калифорнией и вот почти среди пустыни последний отель-казино: в Калифорнии азартные игры запрещены. На границе калифорнийский полицейский. Своеобразный фейс-контроль: могут остановить, а могут и так пропустить. Нас пропустили. «Однажды меня остановили тут и спрашивают, не видел ли я движения в пустыне? Я спрашиваю, да кто ж по такой жаре может по пустыне идти? – Идут, отвечают, эмигранты мексиканские…»
Перечитываю рекламу: «Лас-Вегас – это невероятный город, фантом среди пустыни и манящий оазис, дарящий путнику иллюзию бесконечной легкости бытия.»


Рецензии