Утки - гуси

Лауреаты Клуба Слава Фонда

АЛЕКСАНДР САПШУРИК - http://proza.ru/avtor/sapshurik - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПУШИСТЫЕ, ЗУБАСТЫЕ, КОГТИСТЫЕ, КРЫЛАТЫЕ" КЛУБА СЛАВА ФОНДА

   Если бы Василию сказали, что у него когда-нибудь появится такой друг, он выругался бы так зло и затейливо, что окружающие онемели бы.
   Так же красноречиво он высказал мнение на рынке, где ему предложили купить для разведения утят.
   Обе продавщицы, суетящиеся с тыльной стороны тентованной машины с живым товаром, открыли рты, поражённые оборотами его речи. Сначала возмутились – всё же общественное место, а они такие нежные дамы. Потом прислушались и решили, что этот худощавый, слегка нетрезвый мужчина, окончил как минимум факультет журналистики с кафедрой языка, не упоминаемого ни в дипломах, ни в диссертациях.

   Прерывая его выступление, в разговор вмешалась крупная белокурая женщина, как оказалось – его жена Зина.
   – Вась, тебе какие градусы в голову ударили, что ты на людей набросился? Которыми в кочегарке перегрелся или водочные? Девушки дело предлагают. Вот, что ты собираешься летом делать? Отопительный сезон закончился, твою кочегарку вот - вот закроют, – неприятным назидательным тоном принялась она просвещать супруга.
   Неприятным ещё и потому, что были её слова справедливы, а Вася не любил, когда жена была так возмутительно права.
   – Найдётся, что делать. Да я лучше..., чем..., – продолжил он изъясняться, как самому казалось – красиво и рационально. Но даже живущая с ним тридцать лет жена, не всегда понимала его витиеватую речь бывшего строителя, а также мастера украшений из дерева и слов.
– Тебе же нельзя теперь, после операции, тяжёлой работой заниматься. А жить на что? Хорошо, хоть истопником взяли. Да ещё туда, где только на кнопки нажимаешь. А утки, это не бараны, сильно напрягаться не придётся.
– Да видел я твоих уток, знаешь где? – принялся уточнять своё отношение к живности Василий.

   Непонятно, на что рассчитывала жена. Он никогда не любил животных. В посёлке именно его обычно просили решить вопрос о ненужных котятах, забое кабанчика или о начале истории с хорошим куриным супом. Руки строителя, привычные к работе с ведром или топором, хорошо это делали. У самого водились только кошки и собаки. Что касается других животных, хорошие заработки избавляли от необходимости держать домашний скот. Дружил только с собаками. Но однажды, пришлось усыпить своего старого больного пса. С тех пор никого не хотел...

   Когда коммунальная контора развалилась, Василия сократили. А он только выиграл. В ту пору их озёрный край стал приобретать популярность как удобное место для возведения дач. И бывшего строителя стали приглашать на временную работу хозяева дачных участков из областного центра. Платили хорошо. Он даже купил подержанный автомобиль. Не пил, ездил на нём на работу.
Одно было плохо. Когда свалился с крыши и поломался, больничный и инвалидность не полагались. А работать на тяжёлых работах не мог. В кочегарке заскучал, стал прикладывается к спиртному. Это сильно беспокоило Зинаиду. Вот и попыталась с помощью хозяйственных забот отвлечь мужа от спиртного.

   В следующие выходные, заманив покупкой снастей для рыбалки, снова потащила его на базар. А до этого всю неделю в перерывах между его пьянками, напоминала о том, как выгодно и удобно растить уток, особенно им, пенсионерам.
   – Я не пенсионер, – хмуро уточнял Василий.
– Ты летний пенсионер, – намекала жена на сезонный характер его работы. – А через полтора года и полный... Хотя сейчас ещё совсем худой. Вот вырастим уточек...
– Вертел я их, вместе с тобой, – грубил Вася. – Возьмёшь, сама будешь за ними смотреть. Я не собираюсь!
   Это была уже практически победа. Уговорила таки!

   Продавщицы заулыбались, узнав специалиста по лингвистике, так живописно  противившегося недавно покупке их замечательного товара.
   – У нас сегодня и утята и гусята, – вежливо информировали они семейную пару.
– А кого посоветуете? – озаботилась Зина. – Мы никогда птиц не держали. Одни знакомые советуют гусей, другие – уток.
– Возьмите и тех и других. Потом сравните.
– Тогда – пять гусей, пять утей, – решительно сказала Зина и полезла за кошельком. – Для начала.

   Девушки бережно перекладывали птенцов в бумажную коробку. Нервничали, ожидая услышать от мужчины особое мнение, явно написанное на лице. В этот раз обошлось. Убеждённый в том, что единственное, что он сделает для птенцов, это донесёт их до дома, Василий поплёлся за женой.
Писк из коробки стал раздражать. Но Зинаида и это использовала.
   – Они так пищат. Давай поселим их подальше, возле бани. Я попросила соседа привезти сетку. Поможешь огородить для них участок? Правда, тебе нельзя поднимать тяжёлого, – спохватилась она, неуверенно глядя на мужа.
– Только потому, что достали своим писком, – пробурчал Василий и пошёл за инструментом.
– А ванну я сама вкопаю, – сообщила довольная Зинаида.
– Это ещё зачем? – нахмурился Василий.
– Они не могут без воды. А вот землю тебе точно копать нельзя.

   Но он сам вкопал старую ванну. Обнёс место сеткой-рабицей, забив в качестве столбиков куски труб.
   И удивившись, что ломанные кости почти не болят, сделал в углу навес от дождя. Всё для них, пернатых нахлебников. Так мысленно он назвал их по примеру кошек, вечно поджидающих на кухне еду. Потом философски решил, что определение не подходит. Это они, птицы, вправе так называть людей. Это же их люди будут есть.

   Довольная жена налила в ванну воду и принесла корм отчаянно орущим голодающим. Это было уже не интересно, и Василий пошёл в дом. На полпути неожиданно вернулся.
   – Кто хоть из них утки, а кто гуси, – для чего-то спросил у Зины. – С виду одинаковые. Гуси же должны быть крупнее...
– Гуси потом перегонят. А пока их можно отличить по клювам. Смотри, какие у гусей  аккуратные. И поуже, чем у уточек.
– Гы... А ласты похожи у всех, – заметил Василий.

   Ему было интересно за ними наблюдать. Только когда птенцы стали постоянно требовать еды, оглашая двор противным писком, Василий опять их невзлюбил. Ни за что не будет их кормить! Пускай сама возится...

   А у этих дружных парней (или девчонок) завидный аппетит. Собираясь на рыбалку, он накопал дождевых червей и в шутку бросил двух самых жирных за сетку. Испугаются? Но нет, расправа была мгновенной. Червяки быстро исчезли в клювах. «Вот бы рыба так клевала», – мечтал он, идя на озеро.
   Но видно рыба не была такой голодной, как эти стремительно растущие утки-гуси. У раздосадованного рыболова тоже не было аппетита. С досады отыгрался на птенцах, вывалив недоеденный вермишель в кормушку.
   – Ешьте, это тоже червяки, только белые, – шутил над бедными птицами. Даже настроение от розыгрыша улучшилось. Улыбался, предвидя их разочарование. Только его не было. Был зверский, хоть и птичий аппетит, и пустая через минуту миска. «Белые червяки» понравились.

   Один гусёнок всё же заболел. Взъерошенный и мокрый, он постоянно дрожал и держался в стороне от сородичей. Чтобы согреть птенца, Зина решила взять его в дом. Только и в доме не было так уж тепло. Весна прохладная, а печь они топили уже не так интенсивно - не сезон. И Зина, набравшись смелости, поднесла гусёнка к сидевшему перед телевизором мужу.
   – Вась, возьми его на колени. Замёрз бедный. Видно искупался в ванной, а высохнуть не может.
– Ты совсем ..., – зашёлся в ругани Василий. Вашего птичьего гриппа мне не хватало. Клади на диван, пусть сидит, а ко мне не лезьте!
– Там кошки могут обидеть. Да и холодно в доме, а ты у нас горячий. А я тебя ещё и подогрею, – пошутила она, доставая чекушку. Вопрос был решён.

   Гусёнок бился, пытаясь вырваться. Потом смирился. И футбол по телевизору получился интересным. Команда, за которую болел Василий, побеждала. Настроение было хорошее -  из-за любимого напитка и возможности хоть кому-то объяснить футбольную тактику. Особенно тому, кто действительно болел, сидя под старой кофтой на коленях у Василия. Тот чувствовал, как постепенно птенец перестал дрожать и успокоился, видно от рассказа про футбол.
   – Как вы тут, болельщики? – спросила Зинаида, войдя в дом.
– Не знаю, что-то затих. Может, хрустнул к чертям.
– Неееет, живой и тёплый. Вон как хорошо высох. Понесу в загон. Теперь не замёрзнет.
– Вовремя ты. А то я даже встать не мог. Курить охота, а терпел.

   На следующий день снова пришлось греть непутёвого гусёнка. Даже без чекушки. Зато был при деле. Не стал дожидаться жены, а почувствовав, что птенец больше не дрожит, сам проверил его состояние и отнёс в загон.
В этот раз гусёнок не вырывался. Наоборот, с любопытством смотрел на Василия и прижимался сильнее.
   На третий день совсем оправился.

   Наметилась странная особенность в его поведении. Когда Василий проходил по двору, утята и гусята мало обращали на него внимания. Так же возились в траве, цедили воду. И только его подопечный, футбольный болельщик, смотрел в его сторону. А потом вообще - стал подбегать к сетке на звук шагов.

   Лето было раннее, погода неустойчивой. Во время дождя утята-гусята дружно убегали под навес. Но в этот раз пошёл град. Градины, величиной с грецкий орех, весело прыгали по земле. Василий бросился закрывать теплицу.
   Граду не понравилось, что его лишают такого развлечения, как срубание податливых помидорных листьев, и он переключился на человека. На Василия посыпались болезненные удары увесистых шариков льда. Морщась от боли, он кое-как закрыл теплицу и, спрятавшись в бане, мысленно похвалил себя за прочный птичий навес. Но даже под навесом градины рикошетом били по птенцам.
   Василий механически пересчитал их. Оказалось девять. Хорошо, что град кончился так же быстро, как начался. Теперь можно было поискать одного недостаюшего...

   Через некоторое время, забежав домой, он с восхищением рассказывал жене.
   – Сразу понял, что не хватает того, больного. А он, оказывается, сидел в коробке. В той, в которой нёс их с базара. Я бросил её под навесом, хотел после убрать. Так он специально забрался туда, чтобы укрыться от града.
– А как залез? Коробка же высокая.
– Сбоку была дыра, вот и пролез. И спокойно пересидел. А остальным сильно досталось. Получается – он умнее других.
– Да какой ум у птицы.
– Наверное, больше, чем у бабы, – захохотал Василий и, захватив папиросы, пошёл во двор проверять последствия разгула стихии, а заодно здоровье водоплавающих.

                * * *

   Птенцы росли быстро. Все их занятия состояли в том, чтобы постоянно чего-то глотать и запивать водой, забавно вытягивая шею. Василий всё чаще садился с папироской во дворе и наблюдал. Поведение гусей и уток почти не отличалось. Кроме, пожалуй, одного из них...

   Когда Зинаида выходила из дома с миской, наполненной кормом, вся компания бросалась к ней. Все вместе, разом. А когда подходил Василий, даже с пустыми руками, к нему подбегал один гусь. Это был уже крепкий и внешне не отличающийся от остальных, бывший подопечный.
   – Наверное, после того случая, он считает тебя кем-то вроде своей матери, – предположил сосед. – Как теперь забивать будешь?
– Так же, как и остальных. Легко и просто, – сердито ответил Василий.

   В тот день он напился. Сидел на скамье напротив загона с утками-гусями, курил, рассуждал о жизни. Из интереса взял миску с кормом, приготовленную Зиной и, пошатываясь, понёс к загону. Птичья компания бросилась к кормушке. Только "сынок" задержался. Посмотрел на человека одним глазом, потом вторым, и не спеша присоединился к трапезе. Это растрогало размягчённого спиртным хозяина ещё больше. "Надо будет дать ему имя", – решил он, отыскивая взглядом любимчика, суетящегося в состязании за еду.
   – Зина, – принялся он докучать жене, – выйди.
Хозяйка вышла с недовольным видом, но увидев, что муж покормил птичье стадо, подобрела. Может, теперь станет делать это всегда? А то, уходя из дома надолго, приходилось просить соседку.
– Хочу дать гусю кличку. Какие им обычно дают? Вот, для собак и кошек знаю. Может, Гриша?
– Нехорошо как человека.
– А если я так хочу?
– Как ты его потом забивать будешь, с человеческим-то именем?
– Права ты, баба. В первый раз в жизни права, – держал фасон нетрезвый мужик. Тогда... Футболист. Он же все футбольные правила знает. Например, что с ледяными мячами играть неправильно. Спрятался тогда от них. Вот подрастёт, я ему настоящий мячик подарю. И поговорить мне с ним нужно. Вот только допью...
     И потянулся к бутылке, лежащей в щели между сложенными дровами.

                * * *

   Наступила осень. И пришёл тот тяжёлый день. В гости приехали сваты. Нужно было их угощать, и желательно чем-нибудь особенным.
   – Давай забьём гуся, – предложила Зина. А то боюсь, утки не хватит. Вон, сколько народу. Я уже поставила во дворе чистую колодку. А топор ты знаешь, где...
– Утку забью, а гуся не буду, – решительно заявил Василий.
– Так я тебя не Футболиста прошу.
– Всё равно. Уток смогу, а гусей – проси кого-нибудь другого.

   Позже так и получилось. Уток Василий постепенно перебил сам, а на гусей они с женой звали других любителей махать топором. Остался один Футболист. Его Василий берёг. Однажды даже выпустил из загона. Гусь гогоча и пугая кошек, принялся обследовать двор.
   – Вот, дурак! – возмущалась Зинаида. – Хочешь его в зиму оставить? К себе в кровать будешь брать? Он же не выживет один на улице.
– А тебе бы только жрать, – разъярился Василий. – Вон, какую ж... отрастила уже.

   Теперь уже Зинаида отказывалась кормить гусака, и мужику пришлось самому заботиться о нём. Наступил отопительный сезон, и Василий вышел на работу. Футболист, радостно гогоча, ежедневно встречал его во дворе.

   Однажды, подходя к дому, Василий услышал на улице возмущённый крик. Гусак отгонял от калитки какую-то собаку. Может, жена не уследила, и гусь выскочил. Но Василий не удивился бы, узнав что её открыл сам гусак. Теперь ни люди, ни животные не могли зайти во двор, пока хозяева не убирали птицу.

   Радостная весть пришла к ним сегодня. В гости на осенние каникулы дочка с зятем везут внучку. Вот ведь, уже в первом классе малышка...
   Погода в тот день стояла тёплая. Василий с зятем готовили во дворе шашлык. Зинаида с дочкой суетились, готовя расширенное меню. Внучка играла во дворе, изредка выбегая на улицу за порцией песка, завезённого недавно для бетонной дорожки к дому. Гусь, словно не желая никому мешать, тихонько сидел под навесом.
   – Вась, может всё-таки, забьём его. Детям мяса с собой дадим, – снова завела Зина поминальную песню гусаку.
– Давай потом поговорим об этом, – застеснялся Василий показаться сентиментальным при посторонних.

   Неожиданно за забором раздался собачий лай и вслед за ним – отчаянный крик девочки. Никто не успел опомниться, как что-то белое стремительно пролетело от навеса к улице. Футболист успел по пути прокричать только один раз и то - коротко. Дальше не мог: его клюв был забит шерстью большой лохматой собаки, напавшей на внучку.
   Гусак вцепился псу в шею и висел на нём, помогая себе лапами и пытаясь выцарапать тому глаза. Вой испуганного пса смешался с криком девочки, а потом и с криком взрослых. Внучка была уже вне опасности, а Футболист всё ещё не отпускал пса. Тот таскал его по дороге, пока Василию с большим трудом не удалось его оторвать...
   Вечером, когда все уже спали, Зинаида зашла в комнату к сидящей за компьютером дочери и попросила её узнать в интернете, сколько лет живут домашние гуси. Просто интересно.


Рецензии