Наушники

         Утром  Настя,  как  всегда,  торопилась – боялась  опоздать  на  электричку.  Дожёвывая  на  ходу  бутерброд,  она  схватила  наушники,  лежащие  на  тумбочке  в  прихожей,  и  побежала  вниз  по  лестнице.
        –  Осторожней  будь! –  крикнула  вслед  мама.
         Настя  понимала,  что  она  имела  в  виду.  Каждый  день  мама  мучила  её  рассказами  о  том,  как  из-за  наушников  происходят  всякие  неприятности.  Во-первых,  если  часто  слушаешь  музыку,  ухудшается  слух.  Во-вторых,  из-за  них  не  замечаешь,  что  происходит  вокруг,  так  что  можно  и  под  машину  попасть.  А  недавно  рассказала  вообще  ужасный  случай:  девочка  шла  по  железнодорожным  путям,  слушая  музыку  через  наушники,  не  заметила  приближающегося  поезда  и  погибла.  Настя,  честно  говоря,  подозревала,  что  мама  преувеличивает,  но  успокаивала  её:   уж  по  путям  точно  разгуливать  не  будет.    Правда,  умалчивала  о  том,  как  однажды  сама  наблюдала  следующую  картину:  молодой  человек,  входящий  в  вагон  электрички,  не  обратил  внимания  на  то,  что  двери  начали  закрываться,  и  получил  сильный  удар.  В  вагоне  он  снял  наушники,  сидел,  насупившись  и  почёсывая  ушибленные  бока.
 
          Вообще  Настя  не  очень  любила  наблюдать  за  пассажирами.  Она  второй  год  ежедневно  ездила  в  Москву  и  привыкла  коротать  время  в  пути,  читая  книгу  или  слушая  музыку.  Девушка  училась  в  техникуме  на  бухгалтера,  а  жила  в  подмосковном  городке.  Конечно,  много  времени  приходилось  тратить  на  дорогу,  но  зато  каждый  день  дома.
    
          Сегодня  занятия  закончились  раньше,  чем  обычно:  преподаватель  заболел.  Настя  поспешила  на  вокзал,  чтобы  уехать  на  ближайшей  электричке.  В  дороге  читала  конспекты,  готовилась  к  завтрашним  занятиям.  Время  пролетело  быстро.  Выйдя  из  вагона,  она  немного  задержалась:   позвонила  подружке,  договорилась  о  встрече.   Пока    разговаривала,  большая  часть  пассажиров  разошлась.  Вот  теперь  можно  и  музыку  послушать.  Настя  надела  наушники  и,  не  спеша,  пошла  по  перрону.  Вдруг  она  заметила,  что  полицейский,  дежуривший  на  станции,  кому-то  машет  рукой.  Боковым  зрением  девушка  видела,  что  рядом  с  ней  никого  нет.  Неужели  она  совершила  что-то  противоправное?  А  полицейский  продолжал  энергично  размахивать  руками  и  двинулся   к  ней.   Настя  пожала  плечами  и  шагнула  ему  навстречу.  И  в  этот  миг  мимо  на  большой  скорости  промчался  локомотив  грузового  состава.  Девушка  похолодела.  Она  только  что  находилась  у  самого  края  платформы.  Состав  приближался  сзади,  из-за  наушников  она  не  услышала   шума.  Кто  знает,  что  могло  бы  случиться,  не  сделай  Настя  этот  шаг.  Она  остановилась – ноги  не  слушались.  Тем  временем  подбежал  полицейский:
        –  Как  ты?
Настя  не  удержалась  и  заплакала.  Полицейский  прижал  девчонку  к  себе  и  молчал  какое-то  время,  понимая,  что  ей  надо  прийти  в  себя.  Успокоившись  и  сняв  наушники,  Настя  поблагодарила  мужчину.
        –  Вот  так-то  лучше, –  согласился  страж  порядка  и  добавил: –  Береги  себя!

          На  следующее  утро  Настя,  как  обычно,  торопилась.  Мама,  провожая  её,  напомнила  о  наушниках,  лежащих  на  тумбочке. 
        –  Знаешь,  мам,  это  уже  не  так  модно – ходить  по  улице  с  наушниками.
       Дверь  за  Настей  захлопнулась,  а  мама  в  растерянности  стояла  в  прихожей.  Как  же  всё  быстро  меняется!  Вчера  было  модно,  а  сегодня  уже  нет.      


Рецензии