Пришлая 4

ПРИШЛАЯ. 4.

Подгорнову, эта новенькая и нравилась, и в то же время, не нравилась. Больно холодная и смотрит так, как будто он  неодушевленный предмет. Круто только одно, то,  что она необычайно умная.
Он и себя не считал уж очень отсталым по уму. Если бы не обстоятельства, он бы учился лучше всех. В этом он не сомневался.
Не его вина , что ему приходится работать с самого детства. Не его вина в том, что на уроки остаётся слишком мало времени. Взрослея, времени становилось все меньше и меньше на уроки. Впереди он не видел для себя просвета. Ему было все равно остаться ещё раз на второй год, или вообще уйти со школы. Все равно его ждёт работа - подай, отнеси....
Вот если бы рядом был человек, который бы был бы источником его   вдохновения. Однажды он слышал, как его бабуля разговаривала сама с собой.
Она  что то там бредила, что очень жалко, что пропал близнец. Вот его не хватало их матери.у него будто есть близнец. Тогда он так и подумал, что она уже выжила из ума. Да и  родной ее не считал, потому что, ну не может эта грязная старушка быть его родной бабушкой.
Прошел слух, что "пришлую,"  хотят не допустить к занятиям.

Все учащиеся были против этого решения. С приходом этой новенькой, каждый преподаватель уделял ей большое внимание, поэтому все остальные учащиеся просто отдыхали, смотря на удивлённые их лица. Действительно очень и очень удивительная эта "пришлая" по имени - Харуко.
Директор школы оставил ее в классе,  и одноклассники остались довольны.
Хотя оценку ее знаниям он сразу дал. Так и сказал ей во всеуслышание
-  Харуко, тебе место не здесь. Твое место учиться в Академии.
Одноклассники хором стали посматривать в ее сторону. Их уже не смущал ее странный диалект. И хотя ее глаза не выражали тепло, каждый из них в душе думал, что именно он сможет завоевать ее сердце.
Единственный лишь Ваня не старался ей понравиться. Он понимал, что не ему равняться с ребятами у кого полная семья. Его воспитывала полуглухая бабушка. И жили они в ужасных условиях. Вот кому не позавидуешь, так только ему. Бабушку  совсем не слушался.
-   Убогая, вот так он считал ее. 
Просто он благодарен ей только за то, что не живёт в Детском доме, хотя условия там наверняка намного лучше, чем у этой. Да и не приходилось бы думать о хлебе насущном. Условия жития.  Так это самый больной вопрос.

Домик в котором они проживали, он в ужасном состояние. Стены изъедены жучками. В комнате темно. Потому что. одно лишь подслеповатое окно.  Да  и то ни разу не вымытое, за все годы его нахождения  в этом домике. Не винил. Что с нее взять.
 Пенсия мизерная . И потому ему приходилось ходить и подрабатывать с самого детства.  Одевал себя сам. То есть,  брался за любую работу, какая бы ни была в селе.  Заработает складывает в баночку. Поднакопит,  и покупал себе обувь, а, остатки бабушке.  А, в другой раз куртку. А остатки опять бабушке на еду. Все таки 2 человека.Так и жили  перебиваясь из года в год.
 Но у него была мечта. Закончить школу и построить себе настоящую избу.
Вот и получается, что скоро. То есть,  через два года  И тогда -  Прощай юность. Он стал замечать, что эта новенькая часто смотрит на него пристально. А он не понимает, что это ей нужно от него. Чего это пристает к нему с предложением помочь ему с предметами, которые  могут опять принести ему неприятности.
Отказывался. Ему ли помощь нужна? Да не нужна. Захочет,  все сразу подтянет. Он подумал, а она ему сказала
 - хорошо. Я думаю, что ты сдержишь слово. Если помощь нужна я помогу
Но он даже не обмолвился словом, а она ответила ему на его обыкновенные мысли. Что это было вообще?

 Продолжение.   ЭльХан.


Рецензии