Разговор матери и сына

- Ма, почему некоторые девчонки жеманятся и строят из себя непонятно кого?
    Елена Острожникова заинтересовалась.
- И какая краса тебя покорила? - с любопытством поинтересовалась мама.
    Шестнадцатилетний Леня начал раздувать ноздри, демонстрируя матери нежелание посвящать ее в свои дела. Мать улыбнулась.
- Не дыши так тяжело и часто, а то сердце может заболеть, - посоветовала она  чаду.
    Сын послушался, рассудив, что мать не будет лезть в его дела, и не будет никакой помехой в отношениях с Дашей, Леня решился рассказать матери о его попытках «взятии крепости».
    История была не новая: «О нехорошей девочке, строящей из себя настоящую женщину, и потому не позволяющую себя трогать и изъясняться жаргоном». Слушая ребенка, женщина проникалась уважением к девочке.
Закончил речь подросток словами: «Пока не научишься быть настоящим человеком, я с тобой не встречаюсь и не разговариваю, - так Даша сказала».
    Поморщившись, Леня ударил кулаком по стене и сожалением произнес:
- Если бы в школе был такой предмет "Как стать настоящим человеком", то нам бы – пацанам, в будущем, было бы проще с понравившейся девочкой. 
- Это с какой стороны посмотреть. В школе нет такого предмета и учителя, потому что жизнь и люди находящиеся рядом с тобой, учат тебя моральным ценностям. Ты учишься отличать хорошее от плохого, правду от напускной и не искренней вежливости. Люди разные бывают и если ты в школьные годы научишься разбираться в них, это поможет тебе избежать множество опасностей и нежелательных проблем.
    А что касается настоящего человека, тебе нужно воспитать и выработать в себе такие качества как: силу духа, волю, решимость, целеустремленность к доброму и справедливому, стрессоустойчивость, вежливость, уважение к другим, принятие их такими, какие они есть и многое другое. Только тогда настоящая женщина тебя оценит и примет.
    Мальчик подумал и произнес:
- И зачем мне утруждать себя всем этим? Буду жить, как прежде жил.
- Дело твое. Быть настоящим человеком тяжело, это каждодневный труд над собой. Любимая девушка стоит самого лучшего, что ты можешь ей предложить.
- Спасибо, ма, я тебя услышал.
    Сын ушел, закрыв за собой дверь.
- Если бы Леня взялся за себя, то Дашенька вошла бы в семью, - думала Елена Острожникова, мечтая о хорошей жене для своего мальчика.


Рецензии