Коллекция отца

- Вот! Получай! – доносились крики из гостиной – Как тебе такое на вкус?

- Степа, ты чего так разорался?! Даже Барсика напугал. – Белый кот поднял свою усатую мордочку и еле заметно кивнул, якобы согласившись с человеком.

Десятилетний мальчишка развалился на ковре, крепко сжимая в руках геймпад от приставки и намертво прилипнув к экрану телевизора. Он настолько увлекся игрой, что возгласы сами вырывались изо рта.

Мужчина уселся на диван понаблюдать за сыном. Он мельком взглянул на экран, где вовсю кипело какое-то сражение и с отвращением отвел глаза в сторону. Увлечения нового поколения шли вразрез с его детством. Просидеть весь день за теликом, когда лето в самом разгаре, а вода на речке превратилась в парное молоко – увы, слишком большая жертва.

Потискав кота, который грелся под лучами полуденного солнца, в голову вдруг пришла невероятно очевидная мысль. Мужчина встал перед телевизором, чем моментально вызвал бурную реакцию у сына.

- Пап, зачем ты загораживаешь?! – вспылил ребенок.

- Чтобы через десять минут был на чердаке! – требовательным тоном заявил отец.

- Там же грязно и пыльно!

- Отказы не принимаются, - отрезал мужчина и самодовольной походкой правильного родителя отправился приводить в порядок свое некогда «рабочее место».

Ровно через десять минут мальчишка взобрался по лестнице на чердак, изобразив, что начинает задыхаться от пыли, но серьезное лицо отца означало, что сбежать не получится. Мальчик прежде никогда не забирался сюда и целую минуту простоял в ступоре, рассматривая каждую деталь в этом позабытом месте.

Старенький деревянный стол был усыпан порезами и навевал дух ушедшей эпохи. Маленькие баночки с краской и лаком выстроились в дружные ряды, погрузившись в сон. Они давным-давно уже стали непригодны для использования, однако рука хозяина боялась что-либо тронуть из своих драгоценных воспоминаний.

- Добро пожаловать в мою мастерскую, - похлопав по столу, улыбнулся отец.

- Это же… - мальчик увидел полку с целой кучей игрушечных самолетов и тут же начал узнавать подробности: - Они самодельные?

- Не совсем, можно сказать, что я занимался лишь их покраской. – Мужчина снял с полки советский штурмовик «Ил-2» и протянул своему сыну. – Посмотри, какой он красивый.

Мальчик аккуратно взял самолет за хвост и принялся оценивать работу по шкале от «круто» до «фигня». К счастью, ребенок остался доволен.

- Тяжелый! – раздался полный энтузиазма голос.

Штурмовик тут же поплыл по чердаку, рассекая крыльями частицы пыли в воздухе. Мальчишка носился по скрипучему полу, удерживая кончиками пальцев жемчужину коллекции отца.

Он видел в нем самого себя и вспоминал, как часами орудовал кисточкой вместе с родителями на этом самом столе.

"Ты спустишься в гостиную и снова окунешься в приставку, ведь есть более совершенный мир компьютерных игр, в котором можно самому сесть за штурвал любимого штурмовика. Да, ваше поколение далеко ушло от нас. Ближе к двадцати ты будешь с недоумением смотреть на полки и задаваться вопросом, почему я до сих пор храню этот хлам. Я не прошу тебя кинуться раскрашивать самолеты или пополнять коллекцию новыми экземплярами. Просто сохрани их. Сохрани также, как я сохранил в память о своих родителях…"


Рецензии