Её учителя

Дедушка у Любы был известным в своём городе портным. Настоящий мастер.
Не из тех, что сидят нынче за машинками и строчат, как попало, потому, что работают почти бесплатно.
Он был портной с большой буквы, мастер.
Сам моделировал, сам рисовал эскизы, сам кроил и ваял швы..
Особенно любил окончательную примерку, когда на лице клиента расплывалась довольная улыбка. Иного результата дедушка не признавал.
Любочка любую свободную минуту стояла у него за спиной. Ничего не спрашивала, только смотрела.
Шить начала позже, когда немного подросла. Только дедушки к тому времени уже не было.
Многие знали, что Люба мастерица, но никто к ней не обращался, потому, что когда вопрос вставал об оплате, она становилась пунцовая и потела, не в силах вымолвить слова.
Такая уж родилась, альтруистка по жизни.
Да ещё мамка, которая учила тому, что людям нужно помогать, всегда и во всём, даже если они не могут об этом попросить.
– Необходимость в твоей помощи нужно чувствовать, видеть. Нуждающиеся, как дети, хоть и взрослые.
Выйдет обычно мамка после получки на улицу с пакетом дешёвых конфет и пряников и раздаёт всем детям подряд. Как сытым, так и голодным.
Любочка вела себя соответственно этому своеобразному воспитанию.
Однако пришло время, семейная она уже была, нужда к самой в дом постучалась. Так вышло, не её в том вина. Время случилось странное: ни работы, ни заработков.
Все так жили.
Тут подружка школьная заходит.
На носу Новый год.
Люба ей на выпускной  вечер когда-то бальное платье шила. Даже немного денег взяла, самую малость, чтобы самой на отрез для шитья хватило. Тоже красивой хотела быть.
Мамка узнала о заработанных копейках, отругала. Велела деньги вернуть. Обозвала маклёршей. Обидно было.
Света Докукина нисколько не смутилась, деньги обратно приняла, даже за материал не вернула.
Давно они не встречались. Много воды с тех пор утекло.
Люба уже замужем. Дочь приёмная, живёт крайне скромно.
– Любаня, сшей мне платье. У нас корпоратив будет. Люди все небедные. Нужно блеснуть. Знаю, ты можешь. В ателье не хочу заказывать: безрукие они там, всё испортят. А ты – настоящая мастерица. Помню, как в твоём платье блистала. Все мальчишки от меня в тот вечер не отходили. Я не бесплатно. Ты меня знаешь.
Любочка была в растерянности, потому, что действительно знала: коварная Светка женщина, завистливая, хитрая, жадная. Не однажды судьба с ней сводила.
Ни разу не осталось от тех встреч хорошего или просто доброго воспоминания.
Вспомнила Любочка её злорадную, недобрую какую-то улыбку перед тем выпускным, когда неделю потратила на шитьё, истратила свой, заработанный, отрез материи, но не получила даже благодарности.
Сама Люба на выпускной бал пойти не смогла – не в чем было. Может оно и к лучшему – соблазнов меньше.
Ещё был случай, когда собрались через несколько лет после школы выпускники на встречу.
Гуляли в кафе.
Светка тогда сказала Любочке, что нечаянно кошелёк дома оставила. Попросила заплатить, а потом благополучно об этом забыла.
Были и другие неприглядные эпизоды, по мелочи.
Да что там: кто старое помянет...
Времени много с тех пор прошло. Говорит же, все сотрудники – люди состоятельные.
Красавицей Светка стала. Вон как одевается, какую причёску носит. Запах и вовсе симфония.
Туфельки на ней модельные на высоченном каблуке, платье дорогое, яркое, вразлёт. Пальто стильное, сумочка фирменная.
Всё в одном фасоне и цвете выдержано.
Красота, глаз не отвести.
Так хочется на праздник себе и мужу хоть по небольшому, но подарочку.
Мамке тоже, племянникам.
Вот и представился благоприятный случай.
Посмотрела Любочка Светке в глаза: улыбчивая, приветливая, уверенная в себе. Глаза светятся добротой и пониманием. Люди с возрастом меняются.
Согласилась. Любит она приятное людям делать.
Долго обсуждали детали. Предпочтения, которых оказалось довольно много.
Загорелась мастерица энтузиазмом. Давно ничего подобного не шила.
У Любочки сразу выдумка включилась, воображение улетело в дальние дали.
Делала на ходу наброски, много спорили.
Любочка записала все прихоти и пожелания заказчицы. Фантазия начала бурлить, выплёскиваться наружу. Хотелось необычного, волшебного.
Денег Светка не оставила. Стукнула себя по лбу, – вот растяпа, на работе наверно кошелёк оставила. Не беда. Мы же обо всём договорились.
Любанька целую неделю после работы шила и кроила.
Ушла в творческий процесс с головой. Купила материал, украшения, всё, что нужно для шитья.
Муж её не трогал. Знал, что процесс создания нового шедевра сродни глухариному току. В процессе реализации мечты Любочка становилась раздражительной: ничего не видела и не слышала, кроме деталей желанного изделия, растворялась в творческом процессе целиком и полностью.
Любит. Любит она создавать и радовать.
Через неделю изумительной красоты и изящества наряд был готов. Висело платье  на самом видном месте в комнате, радовало взыскательный взгляд швеи мудрёным изяществом.
Потратилась мастерица на него в долг. Смотрит на своё изделие и радуется.
Гордость за свой талант и старания – не пустяк для настоящего мастера. Такой прелести она ещё не шила. Самой бы такое примерить, поносить!
Ладно, успеется: было бы из чего шить.
Руки есть, ноги целы. Дедушка инвалид был безногий, а содержал всю семью!
Светка прибежала, как и договорились, вечером.
Говорливая, шумная, звонкая: любо-дорого глядеть.
Счастливая.
Померили обновку. И так, и так крутилась она у зеркала.
Платье, как влитое. Красоты необыкновенной.
Спасибо сказала раз триста. Вертится, напевает что-то, радуется, восхищается.
– Здорово, Любанька! Просто класс! Не зря я к тебе обратилась. Знала, что лучше мастера не найти.
Посмотрит, подбежит, поцелует Любочк: то в шею, то в щёчку.
Мастерица млеет от радости и гордости за своё детище.
Говорливая гостья чайку у хозяйки  попросила, обновку обмыть.
Попили, потолковали душевно.
Светка спрятала обновку в фирменную сумочку, упаковав её предварительно в импортный пакет, достала оттуда коробку конфет, поцеловала Любаньку ещё раз и упорхнула.
Стоит мастерица у двери и плачет.
Сколько же теперь времени долг отрабатывать?
Муж узнал – успокоил, – ничего страшного, проживём. Я подработку нашёл. Не твоё это дело – бизнес. Для меня шей, себе, мамке. Бог ей судья, Светке твоей. Не впрок ей придётся обновка, вот увидишь. Хотя, зачем тебе это всё знать? Человека невозможно переделать, исправить. Каков есть, такой и жить будет. Мы с тобой ещё разбогатеем, вот увидишь.
Года через два встретила Любанька Светку на улице.
Та ещё краше стала. Зима была, опять перед Новым годом. Шубка песцовая, пунцовые губки, – Привет подруженька, привет кудесница! Как дела? Хорошо, что встретила тебя. Платье тебе хочу заказать. Лучше тебя никто не сошьёт. Денег не пожалею. Сколько скажешь, столько заплачу.
Посмотрела на неё Любанька и выдала, первый раз за всю жизнь, – конфеты в коробках у меня у самой есть. Муж покупает. Свои кушаю. Правда, твои дорогие были. Полгода за них расплачивалась, «подруженька». А платье у китайских мастериц покупай. Или, давай так: расплачиваешься за выпускное платье, сполна, затем с процентами за то, что я для корпоратива шила, ведёшь нас с мужем в шикарный ресторан, оставляешь предоплату. Да, на чай не забудь оставить. Красота денег стоит. Годится?
Больше она ту подругу не видела.


Рецензии
Вот так она устроена, наша жизнь. У каждого есть какой-то дар. Можно творить, выражать себя. Но, оказывается, надо не только самовыражаться, но и уметь себя защищать. А нормальному хорошему человеку очень нелегко научиться отказывать, говорить "нет!". Так не хочется обижать людей. Но пока не научишься защищаться, в жизнь так и будут приходить люди, которые используют тебя в своих интересах. У меня так тоже было. Тяжело эта наука дается. Любочка - молодец. И с мужем ей повезло. Хороший он человек.))

Ирина Полонская   03.06.2019 11:00     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый комментарий!
К сожалению нас не научили самому главному, поавильным отношениям.
Увы, мы тоже в этом не сильно преуспели, считая влспиьание проуессом само собой разумеющимся.

Валерий Столыпин   11.06.2019 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.