Редактор. Изготовление стихов в издательстве

За славой поэта я, однако, не лезу, ибо сам и пары строк сочинить не могу. А вот своей технологической расторопностью горжусь, чем и хочу поделиться с читателем. Идея проста. Из многочисленной поэтической продукции буквально захлестнувшей Интернет и редакции, отбираются отдельные строки, которые с учетом размера и рифмы компонуются в новые произведения. Так работают сегодня многие. Так что никакого открытия я не сделал. Я просто, используя возможности компьютера, механизировал процесс.

Идея проста.

1) Я разбиваю стихотворения на абзацы: один стих -- один абзац. Напомню, стихом называется не стихотворение целиком, а отдельная строчка:

     Ветер по морю гуляет
     И кораблик подгоняет
     Он бежит себе в волнах
     На раздутых парусах.

В этом отрывке 4 стиха

2) Выбираю стихи, содержащие более или менее законченную мысль, и рассортировываю их по рифмам

     а) Ветер по морю гуляет.
     Он кораблик подгоняет.

     б) Он бежит себе в волнах.

Если требуется для законченности мысли, то стихи модифицирую, как я это сделал со вторым стихом. Также не стоит пренебрегать строчками и не с совсем законченными мыслями, которые могу сгодиться как строительный материал для двустиший.

3) Из таким образом отобранных стихов составляю новые стихотворения, баллады и даже небольшие поэмы.

Так пишут почти все современные поэты и редакторы. Стихи-строки кочуют из сборника в сборник, из журнала в журнал, и читая поэтические произведения, трудно определить, кто первый сказал мяу. Тем более, что всеобщая грамотность привела к тому, что и оригинальные поэты шпарят все теми же наработанными штампами, и написанное ими никак не отличишь от скомпонованного профессионалами.

Ну а еще позднее, уже после того, как я оставил эту профессию в литературу пришел ИИ (искуственный интеллект), и айтишник полностью вытеснил редактора, не говоря уже о т. н. поэтах.


Рецензии
Советская и постсоветская литература похожи на Наполеона, зашедшего в Москву. Вроде бы все хорошо. Победа полная и окончательная. Противников в городе нет никаких. Триумф! Можно и помародерстаовать, и покрасоваться. И вдруг все кругом горит! В применении к литературе, вдруг самый главный сайт Журнальный зал сгорает так же внезапно, как исчез еврейский храм в начале нашей эры. Вдруг книжные магазины, самые евроотделанные, остаются без покупателей. И если гузейлей яхиных и акуниных не раздавать за счет государства по библиотекам, то никому ни на фиг не нужны ... Стопроцентно верная аналогия с Наполеоном!

Иван Решетовский   19.08.2021 04:34     Заявить о нарушении