Реабилитация Борщевика и не только...

          Вашему вниманию предоставляется глава из трилогии «БИОХИМИЯ: молекулярная логика – от прошлого к будущему» (первый том).
          В книге даётся описание старой биохимии, настроенной на обязательный клеточный стресс и показаны новые – ЭВОЛЮЦИОННЫЕ – пути проявления другой биохимии, которые проявляются в наших телах в настоящее время.
          При копировании материала ссылка на оригинал обязательна.
         

          Природа приготовила нам величайшую помощь, даже ПАНАЦЕЮ в виде борщевика, биологически очень сильного вида.

          Помощь заключается в обретении человеческим организмом возможности нейтрализовать в себе токсичные вещества, как пример – аммиак (результат некоторых биохимических реакций).

          Панацея стала возможной в СОЧЕТАНИИ БИОХИМИИ БОРЩЕВИКА С ДЕЙСТВИЕМ В НАШИХ КЛЕТКАХ НОВОГО ТИПА ДНК – помощь экстракта из корней для устойчивого проявления нового азотного равновесия в части гармоничного преобладания Иминокислот над Аминокислотами. Значительное уменьшение (или вовсе прекращение) токсичной биохимии даёт возможность естественному восстановлению нашего организма (как следствие, омоложение и активное долголетие).

          Борщевик (говоря о нём, имеется в виду борщевик Сосновского) известен с самой плохой стороны. Но ПРИРОДА НИКОГДА НЕ ДЕЛАЕТ НИЧЕГО БЕСПОЛЕЗНОГО. Другое дело, что человек может НЕ понимать до конца, с чем имеет дело.

          = Борщевик Сосновского - официально =

          «Прогноз распространения борщевика катастрофический … поможет только центральная программа», - считает Юрий Яковлевич Спиридонов, академик РАН, доктор биологических наук, заведующий отделом гербологии ВНИИ фитопатологии.

          « Химическая борьба с борщевиком приносит больше вреда человеку и природе, чем само растение», - Владимир Сысуев, сотрудник Института Экспериментальной Медицины, кандидат биологических наук.

          ОСНОВНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАКОН ПРИРОДЫ – РАВНОВЕСИЕ ВИДОВ. Непродуманное вмешательство человека всегда приводит к пагубным последствиям. Борщевик Сосновского – наглядный пример. Его истребление обречено на провал. Однако ОБСТОЯТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПОЗВОЛЯЕТ УВЕРЕННО УТВЕРЖДАТЬ: ЭТО ОЧЕНЬ ЦЕННОЕ РАСТЕНИЕ, ДАННОЕ ПРИРОДОЙ. ПОЭТОМУ ЕГО НУЖНО НЕ УНИЧТОЖАТЬ, А ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ.

          Род Борщевик, или Гераклиум (Heracleum), в государствах бывшего СССР насчитывает 34 вида, в России – 15 видов. В мире встречается около 70 видов борщевика.

          Все проблемы, связанные с борщевиками, в основном относятся лишь к одному виду, борщевику Сосновского (Heracleum Sosnowskiy), как наиболее высокопродуктивному и, в то же время, опасному для здоровья людей и домашнего скота. Контакт с ним вызывает раздражение и ожоги на коже, съевшие силос борщевика коровы становятся бесплодными, молоко при этом приобретает невыносимо горький вкус. Поэтому борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры и перестал использоваться в кормлении сельскохозяйственных животных.
После прекращения культивирования борщевика как кормовой культуры, он распространился вне сельхозугодий благодаря высокой жизнестойкости и значительному количеству семян.

         Очаги распространения этих растений расположены в основном на землях поселений, полосах отчуждения дорожной сети и на других землях, не относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения.

         20.04.2012г. борщевик Сосновского выведен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, как утративший хозяйственную полезность.

         По инициативе Минсельхоза России Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии приказом от 22 октября 2014г. №1388-ст «О принятии и введении в действие Изменения 96/2014 ОКП к Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93» код борщевика Сосновского (семена и зелёная масса) исключён из раздела «Продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства» Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93.

         В ноябре 2015г. в Отраслевой классификатор сорных растений № 384 021 310 внесено дополнение о включении в него борщевика Сосновского (Heracleum Sosnovskyi Manden): раздел «Двудольные многолетние корнестержневые» и получил код 5500.

         Однако в январе 2019г возобновлено исследование борщевика (экстракт корней) для оздоровления населения. Оказывается, борщевик - намного больше, чем предполагалось.


         = Знакомимся – борщевик Сосновского =

         Самым распространённым до недавнего времени считался борщевик сибирский. В течение последних 30 лет в лидеры вышел борщевик Сосновского.

         Существует несколько версий истории появления этого растения. Некоторые считают, что борщевик Сосновского – результат генетических разработок секретного института. Но если учесть отношение правительства СССР в конце 30-х и в 40-х гг., в частности, Сталина к генетике, такая версия проблематична. Да в этом уже нет важности сегодня.

         Ответ на вопрос может подсказать латинское название растения – Her;cl;um sosnovskyi Manden. Последнее слово – сокращение фамилии биолога, его выделившего и описавшего. Оно принадлежит Иде Пановне Манденовой, советскому и грузинскому ботанику-систематику. На её счету ещё несколько видов гигантских борщевиков, которые она выделила и описала во время изучения флоры Кавказа в 40-х годах XX века. Борщевик Сосновского был назван в честь Дмитрия Ивановича Сосновского, который много сделал для изучения растительного мира Кавказа. Растение борщевик Сосновского существовало в природе давно (возраст как у тропических лесов Амазонки), но имело довольно ограниченный ареал обитания. Распространение его – «заслуга» человека, который ввёл этого гиганта в культуру, что привело к АНТРОПОГЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ. По крайней мере, это так выглядит.

         Впервые опыты по введению этого растения в культуру начались в 1946 году, через 4 года после смерти академика Вавилова, которому приписывают эти исследования. Занимался опытами Полярно – альпийский ботанический сад, находившийся в Мурманской области. Такой необычный выбор региона можно объяснить тем, что в природе большинство видов борщевиков произрастают в субальпийском поясе.

         Предназначался борщевик Сосновского для того, чтобы кормить животных. Огромная биологическая масса растения – до 2500 ц на гектар – давала радужные перспективы для использования его в качестве фуражной культуры. Но надежды не оправдались. Молоко у коров от такого корма становилось горьким. Поскольку борщевик Сосновского оказался АНТИСЕПТИКОМ, сквасить молоко для переработки не удавалось. Из-за сильной эстрогенной активности этого растения у коров начались проблемы с воспроизводством. Телята не вынашивались. В итоге скармливать эту культуру скоту перестали, но механизм расселения растения уже был запущен.

 
         Биологические особенности

         Описание этого растения следует начать с его гигантских размеров. Высота может достигать 3 м.; толщина стебля – до 8 см.; стержневой корень углубляется в землю до 2 м.

         Производят впечатление листья, оканчивающиеся небольшими шипами, достигающие в ширину 1,2 м, а в длину 1,5 м. Цветы – огромные зонтики до 40 см в диаметре, несущие в совокупности до 80 000 цветов. Растение однодомное, поэтому не нуждается в опылителе. Даже единственный экземпляр может положить начало целой колонии гигантов. Опыляются цветы насекомыми.

         Очень живучий трёхметровый куст с большим количеством зелени, светлыми или розовыми цветками. Неприхотлив, СТРЕССОУСТОЙЧИВ к неблагоприятным внешним воздействиям, адаптирован к химикатам. В первый год закрепляется в почве, отращивая мощный корень (на поверхности несколько листиков). Хорошо зимует, выдерживает десятиградусные морозы. Свои опавшие листья и траву использует как питание для себя и потомства. Борщевики являются монокарпическими растениями – цветут один раз в жизни и отмирают после созревания плодов.

         Охранные меры борщевика (как он охраняет сам себя). Сок, попадая на кожу, повышает её чувствительность к ультрафиолетовому излучению, вызывая ожоги. Пыльца  может проникать сквозь одежду. При попадании в глаза – возможна слепота. Вдыхание пыльцы или эфирных масел способно навредить дыхательной системе.
Опасен борщевик для других растений – выделяя токсичные вещества в почву, глушит рост чужих семян. Скорость роста борщевика – около 10 см за день. Корни прорастают вглубь на 30 см, цветки самоопыляющиеся. На одном растении в благоприятный год может созревать до 70.000 семян. Они ядовиты для  развития других растений. Всхожесть семян – до 12 лет. Семена переносятся ветром. Борщевик может отложить цветение до наступления подходящих условий.

          Цветёт это растение в июле-августе, а семена созревают в августе-сентябре. Разные виды борщевика могут скрещиваться между собой, образуя гибриды.
Чаще всего борщевик Сосновского растёт на месте с нарушенным травяным покровом – у бывших коровников и в местах, где скопился неперепревший навоз, там, где часто ходит (или ходил) скот. Этому факту есть простое объяснение. Дело в том, что борщевик Сосновского питается цианобактериями и другими анаэробными бактериями, которые в избытке присутствуют в местах с низким содержанием кислорода, а именно там, где есть скопление навоза.

          Наблюдается лавинообразный процесс: чем лучше питается и растёт это растение, тем меньше рядом с ним кислорода, тем активнее размножаются цианобактерии. Чтобы избавиться от конкурентов, растение научилось выделять в почву особые вещества, губительно действующие на клетки, имеющие ядро. Эти вещества не позволяют им делиться, фактически их уничтожая. Цианобактерии и другие анаэробы ядра не имеют и всё достаются только борщевику. Эта особенность делает его не убиваемым.

          Чем опасен борщевик Сосновского для человека?
          Входящие в его состав эфирные масла, основное действующее вещество которых – фурокумарины, обладают фотосенсибилизирующим действием, вызывая на коже фотодерматоз. Ядовитыми для человека считаются и содержащиеся в этом гиганте алкалоиды и тритерпеновые сапонины. САМОЕ ГЛАВНОЕ – БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО ЯВЛЯЕТСЯ ЯДОВИТЫМ РАСТЕНИЕМ В ГЕНЕРАТИВНОЙ ФАЗЕ РАЗВИТИЯ: ПРИ ЦВЕТЕНИИ И СОЗРЕВАНИИ СЕМЯН.
В ОСТАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ОН БЕЗВРЕДЕН.

          «ПРИНЯТО СЧИТАТЬ» (А КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ?), что действие эфирных масел на кожу состоит в том, что полностью лишает её защиты от ультрафиолетового излучения. Поэтому на коже после контакта и даже просто нахождения рядом с растением возникают ожоги, которые иногда достигают 3-й степени.
 
          А НА САМОМ ДЕЛЕ такое действие вызывает НЕ само растение, а БИОХИМИЯ  наших тел. А именно МЕЛАНИН.

                МЕЛАНИН И РЕАБИЛИТАЦИЯ БОРЩЕВИКА

          МЕЛАНИН – пигмент, который выполняет важные функции – окрашивает волосы, кожу, радужку глаз в определённый цвет и участвует в образовании ровного загара. Синтез меланина осуществляется за счёт меланоцитов – клеток, которые защищают организм от негативного воздействия окружающей среды.

          Учёные ПРЕДПОЛАГАЛИ, что синтез меланина с точки зрения биохимии, гистологии и физиологии был ими досконально изучен. Но оказалось, что не всё так просто.

          У меланина, который, как думали, защищает от ультрафиолета, нашли в буквальном смысле «тёмную сторону». Оказалось, что молекулы пигмента впитывают энергию УФ-излучения и повреждают клеточную ДНК в то время, когда мы уже давно ушли с солнца в тень.

          Ультрафиолет помогает сшивать прочной химической ковалентной связью находящиеся рядом нуклеотидные «буквы» генетического кода. Происходит так не со всякими нуклеотидами, а только с двумя из четырёх, тимином и цитозином, но этого вполне достаточно для весьма неприятных последствий. То есть, излучения нет, а РЕАКЦИЯ, инициируемая им, ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Независимо от борщевика, между прочим.

          ОТ МЕЛАНИНА ЗАВИСИТ «ТЕНЕВОЕ» ОБРАЗОВАНИЕ СШИТЫХ ПАР НУКЛЕОТИДОВ. Реакция имеет место и в меланоцитах, которые синтезируют пигмент, и в кератиноцитах, которые составляют основную массу эпидермиса кожи, и получают пигмент от меланоцитов. Оба вида меланина, и эумеланин (коричневый), и феомеланин (жёлтый), провоцировали сшивки нуклеотидов, причём жёлтый меланин повреждал ДНК сильнее.

          Меланин действует не в одиночку. Солнечный свет, долетающий до земной поверхности, несёт в себе УФ-излучение, которое можно разделить на длинноволновое и средневолновое (или ультрафиолет типа А и типа В). И то, и другое стимулирует ферменты, производящие свободные кислородные и азотные радикалы (например, ион аммония или пероксинитрит) – молекулы, отличающиеся высокой реакционной способностью, которые химическим путём переводят меланин в ВОЗБУЖДЁННОЕ состояние (хемовозбуждение). По сути, энергия фотона ультрафиолета переходит в молекулу пигмента в темновом процессе, и теперь этот накачанный энергией меланин идёт в ядро и сшивает нуклеотиды в ДНК, ПРОВОЦИРУЯ МУТАЦИЮ (циклобутан пиримидиновые димеры (CPD)).

                Механизм биологического действия уф лучей.

          Под действием фотонов, выбивающих из молекул электроны, заряд белковых молекул изменяется, что, в конечном счёте, обусловливает денатурацию белков. Облучение приводит также к фотолизу, т. е. образованию «осколков» крупных молекул, обладающих высокой биологической активностью (гистамин, ацетилхолин и др.). Фотолиз вызывают фотоны с длинами волн преимущественно в эритемной зоне, а денатурацию – с длинами волн в бактерицидной зоне.

          Действие ультрафиолета начинается с его поглощения в коже. Для того чтобы облучение могло вызвать биологические эффекты, необходимо проникновение его глубже рогового слоя кожи, в зародышевый слой эпидермиса, прилегающий собственно к коже (дерме), в которой проходят кровеносные сосуды и нервы. У человека лучи с длиной; волны менее 300 нм не проникают глубже эпидермиса (~0,5 мм). Именно в зародышевом слое эпидермиса начинается сложная цепь биохимических реакций и физиологических процессов, вызываемых ультрафиолетом. Одна из наиболее важных реакций – образование ГИСТАМИНА (медиатора БОЛИ и АЛЛЕРГИЧЕСКИХ реакций) при декарбоксилировании гетероциклической аминокислоты гистидина.

          Гистамин вместе с другими «осколками» молекул разносится по кровеносным и лимфатическим сосудам. Гистамин – вещество, расширяющее кровеносные сосуды, в результате чего возникает гиперемия, т. е. увеличение кровенаполнения облучённого участка органа. При активной гиперемии возникает эритема, для образования которой необходима определённая интенсивность облучения. Так, пороговое значение интенсивности ультрафиолета с длиной волны 296,7 нм составляет 335 Вт/м2.

   ВАЖНО – ЕСЛИ МЕЛАНИНА МАЛО, ТО УФ-ЛУЧИ НЕ ПОГЛОЩАЮТСЯ И НЕТ ПОВРЕЖДЕНИЯ КОЖИ

          Фуранокумарины борщевика Сосновского (или «фурокумарины») сами по себе БЕЗВРЕДНЫ, но имеют СПОСОБНОСТЬ повышать чувствительность кожных тканей к ультрафиолетовому облучению («фотосенсибилизация») – это к наличию того самого МЕЛАНИНА в нашем организме.

          СОЧЕТАНИЕ  воздействия фурокумаринов и ультрафиолета (в виде солнечного света или кварцевой лампы) приводит к ожогу. Молекулы этих соединений поглощают энергию лучей ультрафиолетовой части спектра и передают её тепловой эквивалент окружающим клеткам, тем самым «сжигая» их, что и вызывает фотоожог.

          Фотосенсибилизация – светочувствительность или аллергия на солнце.
Первые данные о том, что характерные нуклеотидные сшивки в ДНК образуются даже в отсутствие УФ-излучения, были получены ещё в 1971 году.

          Однако эта информация НЕ должна Вас пугать, поскольку это естественное состояние для организма в условиях биохимии стресса. Так БЫЛО.

             Надеюсь, что борщевик Сосновского теперь реабилитирован перед Вами.

          Потому что борщевик – КЛАДЕЗЬ природных химических соединений. Редко найдется растение с таким невероятным количеством биологически активных соединений.

          ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНОЙ в качестве гомеопатического средства признан Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium). ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ борщевиков только в начале XXI века вызвало интерес в научных кругах. Был проделан ряд опытов и клинических экспериментов, подтвердивших ценность растения.

                ВАЖНО

          Итальянскими учёными в опытах на крысах установлена гепатопротекторная активность спиртового экстракта растения – сильное стимулирующее воздействие экстракта на секреторную функцию печени, значительное снижение уровня билирубина в сыворотке крови.

          Водный экстракт борщевика вызывал ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ эффекты на уровни ГАМК в различных регионах мозга подопытных животных.

          Биохимия борщевика и биохимия человека СОВПАДАЮТ ПО ВАЖНЕЙШИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ. Это все 20 жизненно важных аминокислот, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и не только. РАЗНИЦА между нами только в том, что борщевик умеет ПОЛНОСТЬЮ превращать образовавшийся токсичный аммиак в полезные для себя элементы. У человека этот момент работает совсем по-другому и не в лучшую сторону.

          Начнём раскрывать наши общие с борщевиком тайны. И начнём с азота.
АЗОТ – один из творящих принципов в Природе. У чистого (элементарного) азота нет какой-либо биологической роли. Биологическая роль азота обусловлена только его соединениями. Его атом входит в молекулы органических веществ и в подавляющем большинстве стоит на первом месте (аминокислоты).

                Азот у растений

          Азот содержится в хлорофилле (фотосинтез), фосфатидах, алкалоидах, ферментах (катализаторах жизненных процессов в растительных организмах) и входит в состав многих других органических веществ клеток. При недостаточном снабжении растений азотом они плохо растут. Синтез структурных белков затормаживается (приостанавливается), когда в почве находится слишком мало азота в подвижном состоянии или слишком много.

          Доступные диким растениям азотистые соединения образуются из органического вещества в результате его разложения. В гумусе содержится около 5% азота. Этот азот является основным источником питания растений. Запас соединений азота в почве в некоторой степени пополняется азотом атмосферных осадков (образование под действием грозовых разрядов). По данным большинства определений, с осадками на каждый гектар ежегодно поступает от 2 до 11 кг азота.

          Синтез аминокислот происходит как в корнях, так и в надземной части. Образовавшиеся в процессе дыхания органические кислоты играют важную роль в азотном обмене растений, т.к. связывая аммоний, они превращаются в аминокислоты, которые через пептидную связь (-CO-NH-) образуют белковые молекулы. Например, орнитин и цитруллин участвуют в обезвреживании аммиака в орнитиновом цикле.

          Аминокислоты образуются через присоединение к кетокислотам аммиака с участием ферментов. Азот в аминокислотах содержится в виде амино¬группы (-NH2). Амино¬кислоты аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты передают свои аминогруппы другим кетокислотам, и так образуют¬ся новые аминокислоты.

          В настоящее время известно более 100 аминокислот, 70 из них не входят в состав белков, а 20 аминокислот участвуют в образовании белковых молекул (БИОХИМИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО).

          В борщевике происходит не только синтез белков, но и распад через аминокислоты до аммиака (по мере старения распад белков преобладает над синтезом). В этом случае наблюдается образование аммиака, но в растениях он НЕ накапливается, а, разлагаясь, присоединяется к аспарагиновой и глутаминовой кислотам, образуя  аспарагин или глутамин. То есть, аммиак, образовавшийся при распаде азотсодержащих органических веществ, борщевик использует для нового синтеза.

                Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)

          ГАМК обнаружена в свободном виде во ВСЕХ растениях. Она важна в процессах клеточной сигнализации, и в ответных реакциях растений на стресс.
ГАМК служит внутренним сигналом при реакции растения на раздражители (29.07.2015г. Nature Communications, «GABA signalling modulates plant growth by directly regulating the activity of plant-specific anion transporters»).

          Существует семейство ионных транспортных растительных белков, чья активность непосредственно регулируется ГАМК. У этих белков нет никакого сходства с рецепторами ГАМК у животных и человека, кроме крошечной области, отвечающей за связывание ГАМК. То есть, найдено общее звено.

          Борщевик и другие растения не могут убежать от стресса. Приходится им адаптироваться или погибнуть – расти иначе или изменить количество энергии, получаемой при помощи фотосинтеза (пример растущего в Заполярье борщевика). Распознавание ГАМК-регулируемых белков, меняющих электрическую активность мембран, обеспечивает возможность ответа на раздражители, адаптацию и выживание в сложных условиях. И ГАМК быстро увеличивается в концентрации, когда борщевик сталкивается со стрессовыми условиями окружающей среды:

          ГАМК является ключевым углерод- и азотсодержащим метаболитом у бактерий, растений, животных и человека, чья концентрация меняется очень быстро. Это идеальное соединение, чтобы сигнализировать об изменениях состояния в обмене веществ. Растения не имеют нервной системы, но, как и другие живые организмы, состоят из клеток, передающих электрические сигналы по мембранам. ГАМК понижает возбудимость мембраны, что служит сигналом. Белки, выполняющие эту функцию у растений, животных и человека, сильно различаются. Но остаётся признанным факт, что все мы используем для этого один и тот же сигнал.

          Аналог нервной сети у растений. Сигнальная система, основанная на элементе кальций. Уровнем кальция в растении управляет глутамат – или глутаминовая кислота, из которой образуется ГАМК.

          Кстати, о нейромедиаторах в растениях. Катехоламины (адреналин, норадреналин, дофамин) найдены в 28 видах растений из 18 семейств, борщевик в том числе, как растение с мощной адаптацией к выживанию в среде с максимальным уровнем стресса.


                Антиоксидантная роль пролина


          Результаты работы исследования антиоксидантной роли пролина докладывались на 11 международной Пущинской школе-конференции молодых ученых «Биология - наука 21 века» г. Пущино, (2007 г); годичном собрании общества физиологов растений России, Международной конференции «Физико-химические основы структурно-функциональной организации растений», Екатеринбург (2008 г); годичном собрании общества физиологов растений России, Международной конференции «Физико-химические механизмы адаптации растений к антропогенному загрязнению в условиях крайнего Севера», Апатиты, Мурманская область (2009 г).

          Накопление в растительных (и животных – вспоминаем о единстве всего живого) клетках избыточного количества активных форм кислорода (АФК) в последнее время приобретает универсальный характер, поскольку индуцируемый ими окислительный стресс является одним из ранних повреждающих факторов стрессовых воздействий на растения. АФК повреждают мембраны; окисляют аминокислотные остатки в белках (тирозина, триптофана, фенилаланина, метионина, цистеина), что приводит к их инактивации; повреждают ДНК и другие важнейшие компоненты клетки. При усилении в стрессовых условиях одноэлектронного восстановления кислорода при фотосинтезе в хлоропластах и транспорта электронов при дыхании в митохондриях, прежде всего, образуется синглетный кислород, супероксид-радикал, затем продукт его дисмутации – Н2Ог и, наконец, самый токсичный гидроксильный радикал.

          ПРОЛИН привлекает наибольшее внимание, поскольку его аккумуляция возникает в растительных клетках при действии практически любых стрессовых факторов: холод, засуха, тяжёлые металлы, ультрафиолет.

          Почти 50 лет физиологи растений изучали аккумуляцию пролина в основном в связи с его осморегуляторной ролью, хотя известно, что стресс-индуцированное накопление пролина в растительных клетках обладает мультифункциональным действием на клеточный метаболизм, помогая растениям адаптироваться к неблагоприятным условиям, защищая от инактивации белки, ДНК, ряд ферментов и другие важнейшие клеточные компоненты.

          Одним из химических свойств пролина, входящих в современную концепцию о противодействии накоплению в клетках АФК, значительно опережающих повреждающее действие многих абиотических факторов, является его способность "тушить" синглетный кислород и гидроксильный радикал. Среди совместимых метаболитов, аккумулирующихся в растениях при стрессах, только для пролина показан эффект «тушения» синглетного кислорода, образующегося в первые часы действия стрессора. На основании снижения в клетках продукции малонового диальдегида (МДА) – индикатора перекисного окисления липидов, также известна антиоксидантная роль пролина в условиях NaCl-индуцированного окислительного стресса.

          В последнее время продукция АФК в растительных клетках при стрессах стала рассматриваться не только как повреждающий фактор, но и как первичный сигнал для включения экспрессии генов, участвующих в стресс-адаптации, перекись водорода, гидроксил-радикал являются частью сложного и разветвлённого процесса передачи стресс-сигналов.
Весьма вероятно, что чем больше стресса, тем больше синтезируется пролина.

          Пролин и спермин вовлекаются в регуляцию функционирования антиоксидантных ферментов и низкомолекулярных органических антиоксидантов. Участие пролина в детоксикации активных форм кислорода сопряжено с его окислением до оксипролина. В растениях в условиях окислительного стресса, содержание оксипролина увеличивается в 2 раза.

          Функционирование антиоксидантной системы у дикорастущих растениях при действии стрессоров является универсальным защитным механизмом. Полученные в работе экспериментальные данные по влиянию экзогенного пролина на биосинтез полиаминов и активности антиоксидантных ферментов в нормальных условиях и при действии стрессоров вносят значительный вклад в понимание механизмов регуляции компонентов антиоксидантной системы при адаптации растений к неблагоприятным условиям.

          Участие пролина в защитном ответе на действие засоления, облучения и модуляторов окислительного стресса поставило вопрос об изменениях в уровнях транскриптов генов его метаболизма. Изменения в уровне экспрессии генов метаболизма пролина в условиях действия стрессоров, показало, что повышение уровня мРНК генов биосинтеза пролина согласуется с повышением его внутриклеточного содержания.

          Существует избирательность при активации той или иной реакции антиоксидантной системы, определяемой природой стрессорного фактора.
Низкомолекулярные метаболиты, пролин и спермин, вовлекаются в регуляцию функционирования антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы и аскорбатпероксидазы) в растениях, что проявляется в активации пролином латентных изоформ супероксиддисмутазы и аскорбатпероксидазы, а также в изменении уровней мРНК, кодирующих эти изоформы генов. Всё это может лежать в основе реципрокных отношений между содержанием пролина и активностью супероксиддисмутазы.

          В функционировании защитных систем растений важнейшее значение отводится пролину, участвующему в повышении осмотического давления клеточных растворов. Пролин и полиолы – важнейшие протекторы белков.

          Пролин – это  компонент стресс-белков и рецепторов; регулятор экспрессии генов; предшественник осмолитов; осморегулятор; протектор макромолекул и мембран; генератор восстановительных эквивалентов; регулятор окислительно-восстановительного потенциала; источник энергии; компонент системы клеточного рН; стрессовый метаболит; протекторная функция: препятствует денатурации белка, вызываемой ионами Na+ и Cl+; стабилизация клеточных мембран; перестройка дыхания – усиление активности внемитохондриальных систем; детоксикация продуктов распада (аммиак и др.)
          Те же самые действия пролин осуществляет и в наших клетках, только в уменьшенном масштабе.

                Стрессовые белки растений (животных, человека)

          Активное избирательное отношение растительного организма к неблагоприятным, стрессовым условиям внешней среды выражается в его способности к саморегуляции, оптимизации протекающих в нем процессов, а также к приспособлению их к факторам внешней среды, с которыми организм находится в непрерывном взаимодействии на протяжении всего онтогенеза. Сюда относится устойчивость к недостатку или избытку воды, низким и высоким температурам, недостатку кислорода, засолению и загазованности среды, ионизирующему излучению, инфекциям и др.

          Cтрессовые белки выявлены практически во всех отделах растительной клетки (Sachs, Ho, 1986; Vierling, 1991; Waters et al., 1996, Banzet et al., 1998). Применение молекулярно-биологических методов позволило установить, что стрессовые белки растений гомологичны стрессовым белкам других эукариот. Их локализация в различных отделах – ядрах, пластидах, митохондриях, эндоплазматическом ретикулуме, рибосомах, цитоплазме – свидетельствует об их существенной роли в важнейших биохимических процессах.

           Внутриклеточный механизм включения генома клетки в формирование реакции на стрессовое воздействие до конца не исследован.

           ОСОБЕННОСТЬЮ РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКИ является её способность к образованию в ответ на широкий спектр стрессовых воздействий группы низкомолекулярных полипептидов. Большая часть стрессовых белков – это шапероны, синтезированные de novo, количество которых резко возрастает под действием стрессовых факторов.

          Стрессовые факторы способны влиять на репарационные процессы генетического материала. Стрессовые белки играют важную роль в формировании устойчивости растений к действию неблагоприятных факторов, участвуя в защитных ответных реакциях.

          Мономеры, как моно- и олигосахариды, аминокислоты, прежде всего пролин, бетаин, связывают воду, что особенно важно для сохранения внутриклеточной воды при повышении проницаемости мембран и облегчении выхода воды из клетки.

          Пролин взаимодействует с поверхностными гидрофильными остатками белков и увеличивает их растворимость, защищая от денатурации. В результате клетка удерживает больше воды, что повышает жизнеспособность растений в условиях засухи, засоления, высокой температуры.

          Происходит стабилизация мембран, в результате чего восстанавливается ионный транспорт. Повышаются активность функционирования митохондрий, хлоропластов и уровень энергообеспечения. Снижается генерация активных форм кислорода.

          Пролин – Иминокислота, играет важную роль как структурный компонент белков. Его накопление наблюдали в клетках простейших, бактерий и растений, подвергнутых различным стрессам.

          У растений накопление пролина происходит после воздействия высоких и низких температур, после повышенных концентраций NaCl и тяжелых металлов, оксидативном стрессе, и воздействии ультрафиолетового излучения.

          Уровень накопления пролина в стрессовых условиях различен у разных видов и может превышать исходный более чем в 100 раз. Накопление пролина в течение осмотического стресса – это комбинированный результат усиления синтеза, снижения скорости его деградации и активного транспорта между компартментами клетки и частями растения.

          Накопление пролина в течение осмотического стресса – это комбинированный результат усиления синтеза, снижения скорости его деградации и активного транспорта между компартментами клетки и частями растения. У высших растений пролин синтезируется двумя путями: в одном случае источником пролина является глутамат, в другом – орнитин.

         Синтез пролина происходит в тканях с интенсивным делением клеток, таких как апикальные меристемы побега и, по-видимому, флоральные меристемы и развивающиеся зародыши. В норме уровень этой аминокислоты всегда выше в генеративных органах растения по сравнению с вегетативными.

         В условиях стресса работает главным образом глутаматный путь биосинтеза пролина. Биосинтез пролина происходит в цитоплазме и, возможно, в хлоропластах клетки в период стресса, а деградация пролина – в митохондриях. Ключевым ферментом деградации пролина является фермент пролиндегидрогеназа (PDH).

         Кроме синтеза стрессовых белков, при неблагоприятных обстоятельствах в клетках возрастает содержание углеводов, пролина, которые участвуют в защитных реакциях, стабилизируя цитоплазму.

         Пролин способен трансформировать клеточную воду в коллоидное состояние, что предотвращает процесс гидролиза белков и распад аминокислот растения с образованием аммиака.

                Распад аммиака у растений.

         Органические кислоты яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная (осуществляет энергетический обмен в растениях, животных, человеке) и др. связывают аммиачный азот в виде аммонийных солей, предотвращая аммиачное отравление. Для растений с кислым клеточным соком рН 1,3 – 4. Если клеточный сок близок к нейтральному: избыточный аммонийный азот обезврежвается через образование амидов дикарбоновых аминокислот – глутамина, аспарагина. Синтез аспарагина из аспарагиновой кислоты и глутамина наиболее типичен для растений. Часть глутамина больше, чем аспарагина (или наоборот). Аммиачный азот превращается в корнях в аммонийный азот аминокислот и амидный азот глутамина и аспарагина. У некоторых растений основным веществом, в виде которого связывается избыточный аммиачный азот, является производное глутамина – q-метиленглутамин. Дополнительный механизм обезвреживания избыточной аммонийной формы азота – связывание в виде мочевины. Связывание аммиака происходит двухосновными кислотами.

          АЗОТ в растениях – происходит не только синтез белков, но и распад их через аминокислоты до аммиака. В молодых растениях и в молодых органах преобладает синтез белков, распад незначителен. По мере старения растений распад больше, чем синтез. Наблюдается образование аммиака, но в растениях он не накапливается. По мере появления аммиака он присоединяется к аспарагиновой и глутаминовой кислотам, образуя аспарагин или глутамин.

          Если же органических кислот нет, например, при отсутствии фотосинтеза, то тормозится и образование аминокислот, и связывание ими аммиака.

          Клетки получают энергию для своих нужд не напрямую из углеводов и жиров, а опосредованно, через их превращение в молекулу АТФ, которая является своего рода универсальным энергетическим субстратом. Янтарная кислота участвует в цикле образования АТФ.

          У человека аммиак встроен в цикл мочевины и им занимается печень. Вполне возможно, что при новой молекулярной логике процесс с аммиаком и другими токсичными веществами станет другим – ведь не случайно микротрубочки испускают свет из своих глубин. А ведь это новая энергия, при производстве которой перестанут быть нужными старые механизмы.

         Пока это излучение не вошло в полную силу по разным причинам, одна из которых является набиранием «количества», которое после переходит в «качество». Другими словами, мы присутствуем при накачке своеобразного органического лазера – нашего организма через мгновенные реакции. То, что их пока не видят, не должно смущать исследователей – это дело времени.

         Одним из следствий нового энергетического процесса в нашем организме станет распад  жиров  до глюкозы и других веществ, участвующих в реакциях  новой биохимии. В настоящее время избыточная глюкоза (тоже вопрос – какое количество глюкозы является избыточным НА САМОМ ДЕЛЕ) превращается в жир. Обратного превращения – разложить жир на глюкозу или аминокислоту, или иминокислоту НЕТ.
На данном этапе мы так пока УСТРОЕНЫ.

         НО ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ УЖЕ ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ ДРУГИМИ.

         Механизмов, способных осуществлять синтез глюкозы из жирных кислот, у животных тоже НЕТ, но у РАСТЕНИЙ такие механизмы ЕСТЬ.

         КоА, кофермент ацетилирования (или ацилирования), важнейший из коферментов, принимающий участие в реакциях переноса ацильных групп. Молекула КоА состоит из остатка адениловой кислоты, связанной пирофосфатной группой с остатком пантотеновой кислоты, которая, в свою очередь, соединена пептидной связью с остатком b-меркаптоэтаноламина. Метаболизм головного мозга «подсажен» на кетоновые тела. Ацетон медленно выводится из организма через дыхательные пути. Кетоновые тела также «держат» на себе цикл Кребса.

         Кетонурия – увеличение уровня ацетона в моче (ацетонурия). В норме в плазме крови и моче не должно быть кетоновых тел, так как это всегда указывает на определённые патологические процессы в организме человека, связанные с недостатком глюкозы. Причём «недостаток» глюкозы часто бывает ИСКУССТВЕННЫМ. 

         Происходило нарушение биологического Единства, в частности, через включение токсических веществ (ацетилен, аммиак и др.) в биохимию человека (и животных) – как пример закрытой системы организма.

         Поэтому в настоящее время происходит восстановление Единства через проявление новой биохимии без токсических элементов. Постепенно, конечно. Сначала восстанавливается равновесие по иминокислотам – веществам с вторичной аминной группой.

         Старая биохимия ОСНОВАНА НА молекулярной логике стресса.
Нейромедиаторы (например, катехоламин) вырабатывают адреналин, для синтеза гормонов надпочечников используется тирозин, который переходит в пигмент меланин и коэнзим (Q10 вовсе не так хорош и безобиден, как про него говорят в официальных научных и медицинских обществах). Это всё помогает впитывать энергию УФ-спектра для повреждения ДНК даже в темноте и создания искусственных мутаций.


                Эндогенный ретровирус PRODH – древняя тайна пролина


          Эндогенные ретровирусы (ЭРВ) – «самокопирующиеся» последовательности ДНК, которыми изобилует наш геном. Ген PRODH, оказавшийся под влиянием ретровирусного энхансера, кодирует ключевой фермент катаболизма пролина – пролиндегидрогеназу, которая участвует в метаболизме иминокислоты пролина.

          Ни один из промежуточных продуктов цикла Кребса – ни глутамат, на аспартат – не способен проникать через барьер митохондриальной мембраны.  Пролин – главный метаболит для запуска цикла Кребса: он способен проходить через мембрану митохондрии, что обеспечивает клетку необходимым выходом высокоэнергетического фосфата даже на тех этапах, когда возникает необходимость в 100-кратном увеличении активности цикла Кребса. Кстати, гиперпролинемия 1 типа обусловлена недостатком фермента пролиндегидрогеназы (умственная отсталость).


                Гиппокамп – отдел мозга: где находится и за что отвечает


           Своё немного странное название он получил благодаря изогнутой форме, напоминающей морского конька, а дословный перевод этого понятия – «изогнутый конь».

          Гиппокамп – парный орган, его части располагаются в разных полушариях, но связаны между собой специальными нервными волокнами. Сравнительно небольшие «загогулины» гиппокампа входят в древнейшую область головного мозга – лимбическую систему, археокортекс – «древняя кора». Она управляет элементарными физиологическими процессами и вегетативными функциями.

          Данный участок мозга отвечает за восприятие запахов (ольфакторная зона), и вплоть до конца XIX физиологи его называли «обонятельным мозгом». В 1890 году знаменитый русский физиолог В. М. Бехтерев опубликовал результаты исследований, в которых доказал связь гиппокампа с процессами запоминания и сохранения информации. Расположение гиппокампа такое, что он связан со всеми отделами головного мозга, куда и распределяет всё, что нужно запомнить и сохранить.
          В ведении этого отдела мозга находится эмоциональная память, то есть сохранение эмоций и чувств. Это, пожалуй, один из древнейших видов памяти, и он самый прочный. Мы можем забыть детали события, черты участвующих в нём людей, но вот память о пережитых чувствах сохраняется очень долго. Как показали исследования, гиппокамп отвечает и за память на лица.

          Гиппокамп занимается своеобразной сортировкой информации, отсеивая незначимую или неважную, а нужную отправляя на длительное хранение в другие отделы мозга, которые отвечают за самые разные виды памяти. Также отвечает за  ориентацию в пространстве.

          Гиппокамп не только управляет нейронами, отвечающими за восприятие пространства, но и хранит своеобразные нейронные карты, тех мест, где мы были. И у людей, профессия которых связана с необходимостью хорошей пространственной памяти, например, у таксистов, гиппокамп часто больших размеров, чем у тех, кому сохранение информации о местности не так важно.

          Нейроны воспроизводятся, то есть «рождаются» в течение всей жизни человека, и при должной психической активности (когда человек мыслит, решает сложные задачи, занимается творчеством) они включаются в деятельность мозга.
Основной фабрикой по производству нейронов головного мозга является гиппокамп. Ежедневно он «производит» порядка 700 нервных клеток. Этот процесс, названный нейрогенезом, открыт сравнительно недавно и пока мало изучен.

          Затяжной стресс приводит к быстрой и массовой гибели нейронов. Отвечающий за их воспроизводство гиппокамп не справляется с нагрузкой. К разрушению клеток этого отдела головного мозга также причастен гормон кортизол, который в больших количествах вырабатывается во время стресса для активизации деятельности организма, стимуляции мышечной и сосудистой системы. Главным побочным эффектом воздействия кортизола на головной мозг является нарушение работы гиппокампа, что приводит к ухудшению памяти, рассеянности, дезориентации в пространстве. Это к вопросу биохимии стресса, которая БЫЛА или, во всяком случае, ПОДХОДИТ К СВОЕМУ ЛОГИЧЕСКОМУ ЗАВЕРШЕНИЮ.

          Кстати, вирус Борна, влияющий на поведение и настроение человека и животных, передается по типу простуды. Отличаются лишь его штаммы, так как регулярно эволюционируют. Эти данные позволяют заново взглянуть на природу психических расстройств.


                Главный вывод по пролину

          Всё вышесказанное относится к естественному пролину, рождённому в наших клетках. Никаких искусственных добавок или препаратов, рекламируемых сегодня, нет. Напомню, что открытый австралийскими учёными 25 апреля 2018г узел ДНК i-motif как раз и производит рождение пролина, необходимому организму и в нужном количестве. Поступает в импульсном режиме, мягко насыщая организм.

          В нашем теле пролин – он ВЕЗДЕ. Он входит в состав ВСЕХ оболочек всех органических молекул, мембран, органов, органелл, нейронов, микротрубочек, нервов, глии – всех элементов. Вполне возможно, что он находился в спящем состоянии.

          Но настало время АКТИВНОГО пробуждения. Экстракт корней борщевика помогает проявлению новой биохимии - насыщением не только пролином, но и другими полезными веществами. Рождаются новые реакции, и аммиак перестаёт отравлять клетки. Биохимия обязательного клеточного стресса перестаёт быть.



           ЭКСТРАКТ ИЗ КОРНЕЙ БОРЩЕВИКА - эта часть дописана специально как ответ тем, кто понял, что ему это нужно.


          Сразу оговорюсь - на чай он НЕ пригоден. Лучше в домашних условиях приготовить спиртовую настойку, она готовится так -  в стеклянную банку 0,5 л положить нарезанный (или высушенный корень - причём сушить ОБЯЗАТЕЛЬНО в проветриваемом помещении, потому что ОЧЕНЬ сильный запах "морковки". Хранить корни в плотно закрытой ёмкости - чтобы сохранить эфирные масла и чтобы запах был поменьше). И залить медицинским спиртом или хорошей водкой. Почему спиртом - потому что спирт вытягивает (растворяет) все вещества из корня (а корень и есть Фабрика Жизни). В принципе, спирт потом можно выпарить на очень медленном огне, и тогда Вы получите экстракт, самый-самый концентрат. Использовать полученный концентрат также в микроскопических дозах, растворять в воде, например. Подробно о приготовлении экстрактов Вы можете узнать из интернета, всё очень хорошо рассказано, понятно.

          Спиртовая настойка будет готова на следующий день, тёмно-коричневого цвета. И вкуса спирта не будет, происходит мощная ассимиляция. Но можно дать постоять несколько дней - только помните, что вытяжка происходит очень быстро и мощно. В принципе, этой баночки (0,5 л) вам хватит очень надолго, заливать можно неоднократно. Перелили готовую настойку в другую ёмкость, а корни залили снова - можно хранить в холодильнике, можно в прохладном тёмном месте.
 
          Как принимать - сначала по несколько капель, например, утром. Потому что корни растения ОЧЕНЬ сильные, нужно время для привыкания. И запах и вкус специфические, но не противные. Желательно мысленно разговаривать с Борщевиком (его Высшим Я). Если Вы знакомы с Храмом своей Души (книга "Опыт осознанных действий" здесь же, на страничке), тогда проще - Вы всегда можете проконсультироваться там. Да и другие вопросы решать, если что. И если нет импульса сразу делать "что-то", тогда лучше взять тайм-аут, переждать, а лучше всего - забыть на время. Ответ приходит обязательно.

          Как долго принимать настойку - долго. Потому что смена азотистого равновесия дело долгое, телу надо привыкнуть. Сначала идёт накопление "количества" и неспешное его усвоение - отторжения нет, ибо дозы гомеопатические. И спустя большое время (4-5-6 месяцев) "количество" переходит в качество. Лучше продолжать принимать дальше. Потом дозы могут увеличиваться - половина кофейной ложечки, потом - половина чайной, потом - целая. Слушайте себя.

          Будет много откровений - и спонтанная регенерация, и улучшение ЖКТ, и "отключение" гистамина, одного из главных медиаторов боли. Откуда мне это известно - принимаю сама, и продолжаю вести дневник. Однажды вы можете сдать анализ крови до и после - и увидеть разницу, как улучшаются показатели по кетоновым телам. Вся токсичность постепенно начинает покидать ваше тело.

          Если Вам близка медицина, то будет проще видеть и понимать происходящие изменения в организме. А потом начинает работать интуиция, и вы постепенно увеличиваете дозу.

          Внимательно слушайте себя - это обязательное требование. Спрашивайте, задавайте вопросы перед сном, посещайте Храм своей Души.

ПОЧЕМУ НАДО ДОЛГО ПИТЬ настойку корней - известный факт, что за 3 месяца организм полностью очищается; восполняет нужными веществами свой баланс тоже за 3 месяца; и восстанавливается за 3 месяца до такой степени, что дальше может самостоятельно приводить себя в порядок без внешней помощи.

Только это не один месяц с тремя "позициями", а 9 МЕСЯЦЕВ = 3 + 3 + 3

                Или 7 МЕСЯЦЕВ = 3 + 3 + 1

Эти числа имеют отношение к беременности (9 или 7 месяцев).

И наш организм меняется в энергетическом плане тоже за такой же срок. Это знали и знают в Китае, там, кстати, нет онкологии и люди НЕ болеют раком.
Почему, спросите вы. Ответ банален - даже поговорка есть на эту тему - там "лечат болезнь за 3 года до её начала; у нас за 3 дня до смерти".

Распространены программы, когда за три месяца в ускоренном режиме "верстается" здоровье - для тех, кому надо побыстрее. Но результат будет поверхностный, и через примерно полгода надо повторять.

Ещё момент - учтите, как долго Вы "раскачивали" организм, чтобы в нём поселилась болезнь. И чтобы полностью уйти от неё, срок будет не меньший, если Вы на самом деле решили заняться собой.

И Это относится не только к настойке корней борщевика, а и к любому процессу оздоровления.

          ПОЭТОМУ - БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Рецензии