Я самая, самая

(Фото автора)

Не обидел Господь Александру ни красотой, ни статью, ни умом, а вот на женское счастье поскупился.
Муженёк её Леонтий, выпивоха изрядный, всю жизнь обижал супругу и ни в грош не ставил ни перед матерью своей,
ни перед детьми, ни перед соседями.
   
Всё терпела, всё превозмогала Шура, а свекровь всё одно твердила: «Вышла замуж, так будь мужу послушна и покорна».
Она всегда и во всём считала сына правым.
   
Но, на стороне Леонтия оставалась лишь одна его мать. Односельчане Александру уважали и ценили за адское терпение, за добрый нрав. Любили Шуру и дочка с сыном, слушали её с полуслова. Но отцу перечить боялись, терпели вместе с матерью обиды и унижения. Так в повседневной суете и нервозности летели годы.
   
Дочь (она старшая) окончила школу, удачно вышла замуж и уехала с мужем в город. Однажды, будучи у родителей в гостях, она даёт матери совет: «Мам, ведь ты у нас из всех деревенских женщин самая видная. Нельзя на себе крест ставить. Вот ты утром встань перед зеркалом и дай себе такую установку: «Я самая красивая и самая счастливая. И так держать! Увидишь, тебе легче будет на душе от всех житейских передряг».
   
Следуя совету, Александра на следующий день всё так и сделала.

…Выйдя за калитку, высоко подняв голову и распрямив плечи, она гордо зашагала к конторе, где ряд лет помогала вести бухгалтерию родного колхоза. Время было зимнее. Едва светало. Александра Елисеевна вышла пораньше – была неотложная работа.
   
Но не успела она ступить и несколько шагов, как её настроение резко упало. Смотрит – один сосед тачку со двора с навозом вывозит, второй кошёлку с соломой понёс. Александра же всегда сама домашний скот управляла, да и в огород мужика своего редко, когда могла дозваться.

- Ну, не всем же жинкам за мужниной спиной вольготно живётся, - успокоив себя, Александра последовала дальше. Но на её пути подвернулся Евсей - животновод, который только что вернулся с фермы, и, не заходя в избу, из скирды сено набирал. А света в их окошке нет – видать, Нюська его ещё в постели дрыхнет.

От этой картины Шура опустила голову. А при виде Степана, идущего от колодца с двумя пятнадцатилитровыми вёдрами, полными воды, она привычно опустила и плечи. Всю дорогу от дома до конторы она не встретила за домашними уличными делами ни одной хозяйки.
   
«Вот тебе самая красивая, самая счастливая», - с болью в сердце, в отчаянии произнесла Александра…


Рецензии
Добрый день, дорогая Нина! Не может быть, чтобы Александра и мужскую работу на себя взвалила. Или она её вместе со свекровью делала?
Конечно, уходить из семьи не надо, а вот мужа своего можно было бы приструнить, припугнуть как-то, чтобы заставить её хоть немного уважать.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   04.08.2023 12:18     Заявить о нарушении
Дорогая Люда, рада приветствовать Вас!

Не всё так просто.
Пока одни готовы терпеть, другие способны позволять себе различные выкрутасы.

С признательностью за неравнодушное прочтение и сопереживание главной героине.

Нина Пигарева   06.08.2023 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.