Один день одного года

    Старый  лаборант  Михаил  Петрович  Пожарный был  известен  всему  НИИ  как  Пожарский.  Во-первых,  так  ему  больше  нравилось;  во-вторых,  в  институте  был  сотрудник  Минин.
    В  год  бурного  роста  научного  центра  институт  в  конце  марта,  как  потеплело,  переселили  из  старой  казармы  на  нижние  два  этажа  нового  жилого  дома.  Правда,  новоселье подпортила  пожарная  инспекция:  её  глава  прошёл  по  всем  комнатам  с  криком,  что  бытовая  электропроводка  не  выдержит  мощного  потребления  научным  оборудованием.  От  неё  сгорит  весь  дом,  и  это  не  шутки.  Инспекция  поклялась  закрыть  институт.
    Следующим утром  на  двери  висел  приказ:  «По  требованию  пожнадзора  институт  закрыт  до  особого  распоряжения».  Подпись  и  печать.
    Начальство  НИИ,  как  всегда,  появилось  с  опозданием  (т.е.  задержавшись)  на  полчаса,  когда почти  все сотрудники,  поцеловав  дверь,  ушли  домой.  Кто  с   досадой,  а   кто  и  с  радостью.  Не  сразу  вспомнили,  что  на  календаре  Первое  апреля.  Подпись  под  «приказом» – Пожарный  М. П.,  поверх  инициалов – какая-то  печать.  Все  и  поняли,  что  М.П. – «место  печати».
    Кстати,  у  М. П.  было  алиби – лежал  в  больнице.
    Следствие  о  Дне  дурака  милиция  вести  отказалась:  без  смеха  невозможно.


Рецензии