Подари мне платок...

ПОДАРИ МНЕ ПЛАТОК…
- Внучка! Подари мне носовой платочек. Простой лоскуток чистой тряпки. Никаких кружев и вышивок. Самый простой обрезок материи. Я забыл взять из дома…

Старик хитрил. Был у него в кармане носовой платок. Еще с Украины. Лет пять ему. Он уже переломился по линиям изгиба. А новый ему сын не купил – забыл за серьезными делами предпринимателя. Купил билет в два конца - от Москвы до Барнаула и обратно, снабдил карманными деньгами, привез в аэропорт и проводил в путь. А платка не купил. Обижаться на него за это, что ли? Не нянька же он, в конце концов!

В Барнауле Матвея Ильича встретил на своей машине муж внучки Кирилл. Это был крепкий молодой мужчина, похожий на артиста из крутых боевиков. Его хоть сейчас выпускай на ринг или отправляй в десантную операцию. Приехал прямо с работы, договорившись с товарищами, чтобы подменили. Работает слесарем и сварщиком в бригаде рабочих с таким же, как он, высшим техническим образованием. Они учились вместе. Им доверяют работу любой сложности. И, естественно, хорошо платят.

«Вот какой он теперь – рабочий класс!» Вспомнились первые годы, когда Украина стала «независимой». Тогда в бывшем его доме жильцы решили стояки водяного отопления поменять. Сварщики работали отлично. Но все время поругивали бывшего главного инженера. Предприятие развалилось, а связи у руководителей остались. Сварщики хотели бы сами организоваться, но  не могли обеспечить себя кислородными баллонами. Им их просто не давали.
 
С ним приехала его теща - старшая дочь покойной сестры, двоюродная внучка. Они не виделись более пятидесяти лет. Тогда это была девочка, а теперь – молодая пенсионерка. Лишь некоторые черты лица напоминали ему о родстве. В толпе не узнал бы. Внучка сама уже давно бабушка, у нее три замужних дочери, и у каждой есть дети. 

Приехали в район новых многоэтажных домов. Поднялись на лифте на десятый этаж в четырехкомнатную просторную квартиру. Встретила их Ольга, по-родственному – правнучка. Тут были еще две маленькие девочки – Даша и Маша. Они, получается, были его праправнучками! Ого, куда заехал!   

Вот у Ольги и попросил путешественник какой-нибудь носовой платок. Подарила ему свой, девичий. Она не работала, «сидела» с детьми. Зарплаты мужа им для жизни хватало.

 - Как же вы умудрились купить в новом доме такую шикарную квартиру? – спросил у Кирилла.

- Продали свою маленькую двушку, взяли ипотеку. Теперь места всем хватает.

После ужина дед резвился, делая вид, что ловит девочек. Смех и восторженный визг звучали долго.  Разница в возрасте была у них всего лишь в восемьдесят лет. А ума - одинаково!


Рецензии
Вроде за кусок ткани начали,а получилось про жизнь.
берегите дедушек)

Наринэ Владимировна   03.09.2019 21:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Наринэ Владимировна, за прочтение и пожелание. Василий.

Василий Храмцов   04.09.2019 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.