Новый день

Близился рассвет. Саша, облокотившись на покосившийся забор, курил очередную сигарету и задумчиво смотрел еще в тёмное небо, где горели миллионы звёзд. Лето было уже здесь. В предрассветном тумане далекие поля благоухали, и легкий ветерок доносил до него ароматы летней ночи - свежескошенной  травы и полевых цветов. И ему слышались звуки фортепиано и скрипки, которые слились воедино, исполняя свой самый прекрасный концерт.

Где-то там за лесом была совсем другая жизнь. 

- Через пару часов город проснется и  всё пойдет как обычно. Колесо жизни начнёт крутиться с новой силой,  будто этой ночной передышки не было. Странные люди, они всё бегут и бегут. Хоть бы раз остановились осознанно, рассмотрели бы всё это и поняли, - думал мужчина, по-прежнему смотря на небо.

Для Саши это было не первое дежурство. На протяжении последних десяти лет он старательно нёс свою вахту и каждую ночь, неважно лютой зимой, или дождливой осенью, он будто заново открывал для себя этот мир. 

В этот раз всё снова было будто впервые. Рассвет был уже совсем близко, где-то рядом, почувствовав его приближение, запели птицы. 

Но, проходящая рядом, железная дорога вдруг задрожала.

- Уже идёт, - сказал Саша вслух самому себе и потушил сигарету.

Завидев мужчину, который так и стоял, облокотившись на забор, машинист состава привычно поприветствовал его, нажав на гудок, который разнесся на много километров вокруг, нарушая ночную гармонию.   

Саша махнул в ответ рукой, и вагоны, стуча колесами, быстро проехали мимо. 

- Пора, - снова сказал он сам себе.

Обойдя свой дом, мужчина легко поднял деревянную лестницу с земли, и приставил её к крыше дома. Убедившись в том, что она прочно стоит на земле, вздохнув, он полез вверх. 

Уже там, наверху, он еще раз окинул взглядом окрестности:  зелёные поля, небольшую речку, лес  и видневшийся за ним город, железную дорогу, уходившую вдаль. Всё было так близко и одновременно далеко.

Он поднял глаза к небу и, протянув к нему руки, стал аккуратно стягивать покрывало ночи.

Первые лучи солнца коснулись земли. Начинался новый день.


Рецензии