Бабушкины блины

Как же замечательно проводить время в деревне! Особенно летом. Особенно в детстве. Бегай себе, носись где попало. Бабушка скажет, конечно: "С улицы никуда не уходи, а то потеряешься". Но где же ей уследить? У неё дел в огороде полно да и на кухне не меньше.

Соберёмся бывало всей оравой деревенских и городских ребятишек и убежим на речку купаться. Брызгаемся, визжим. А потом мальчишки костёр разведут. Если удастся поймать рыбы, то какая же она вкусная, приготовленная на углях под листьями ивы. Да всё на костре вкусно, что ни говори.

А у бабушки тоже всё вкусно, потому что в печке приготовлено. Но что вспоминается в первую очередь, так это блины. Они у бабушки такие тонкие, такие вкусные!

Набегаешься с друзьями, как обычно, вечером сил хватит только поесть что-нибудь и умыться. И всё, спать... Сон крепкий, крепкий. Просыпаешься без будильника, в школу-то не надо. На улице уже давно рассвело. Занавески на окнах ещё не раздёрнуты: я-то ведь сплю. С кухни доносятся звуки – бабушка что-то готовит. Я вылезаю из-под одеяла и лёгкими шажками иду по полосатым половикам на кухню. Оказывается, бабушка задумала блинов напечь: заводит тесто в кастрюле. У меня аж глаза загорелись. "Блины, блины, блины!" – мысленно радуюсь. "Давай одевайся и умывайся скорее. Блинчики будем печь", – говорит бабушка.

Долго уговаривать меня не надо. Быстро натягиваю одежду, быстро умываюсь холодной водой из умывальника, и я готова к поеданию самых вкусных в мире блинов. Бабушка расстилает красное полотенце на кухонном столе рядом с печкой, на котором она готовит, едим мы за другим. На полотенце она ставит чёрную в белую крапинку чашку с растопленным сливочным маслом, на всю жизнь это самая любимая добавка к блинам. Бабушка ставит для меня высокий деревянный стул и начинает печь.

Бабушка всегда печёт на двух сковородах, на трёх уже не поспеть за печкой. Один за другим на полотенце летят блины, и все такие ровненькие, аккуратненькие, ни одного комом не получается. А горячие они какие! И как их хочется съесть побыстрее! Возьмёшь блин за краешек двумя пальчиками одной руки и двумя пальчиками другой и раскачиваешь его, чтобы остыл быстрее. Потом свернёшь его треугольником и в маслице. М, вкуснотища! А масло возьми и побеги по подбородку. Вытрешь его рукой и за следующим блином тянешься. А некоторые получаются с поджаристой окаёмкой, которая так приятно хрустит во рту.

Блины такие вкусные, что остановиться невозможно. В итоге объешься, как Винни-Пух, и до самого вечера хватает, пока не набегаешься.


Рецензии