Шанс

  В темноте за окном дул порывистый ветер, его свист никак не давал уснуть. Было лень выползать из теплой кровати, чтобы закрыть окно, но желание уснуть в тишине пересилило.
 Закрывая окно, взгляд Вики задержался на полусдутых воздушных шарах, застрявших в голых ветвях дерева. Шары сильно мотало из стороны в сторону, они пытались вырваться, но у них ничего не выходило. На улице лежал серый снег, и уже появились лужи.
  – Ну вот и весна, – шепотом сказала Вика.
  Весна для многих время перемен. Все расцветает, распускается, становится ярким и красочным, вдохновляя на новые свершения. Но для Вики, это была просто весна. Время года, состоящее из трех месяцев, девяносто двух дней и девяносто двух одиноких ночей.
  Этот день был совсем обычным. Таким же стандартным, как любой день из нескольких предыдущих лет ее жизни. Проснувшись под мерзкое пищание будильника, Вика шла в душ, завтракала, кормила своего рыжего кота, надевала заранее приготовленную одежду с вечера и отправлялась на работу.
  Вика была очень педантичным, пунктуальным и сдержанным человеком, не любившим неожиданности и сюрпризы. Даже если они очень приятные. Такие она не любила в особенности. Ей казалось, что они ее к чему-то обязывают. А быть обязанной плохо и неприятно.
  Когда Вика вышла из дома, и направилась к своей старенькой Рено “Твинго”, она еще не знала, что сегодняшний день перестает быть стандартным.
 – Ну, привет, моя ласточка. Сейчас поедем работать, – вставляя ключ в зажигание, по привычке сказала Вика.
  Повернув ключ, она поняла, что ничего не происходит. Машина не заводится. Даже не загорается приборная панель. Попробовав, еще несколько раз, Вика решила открыть капот. Она точно знала, на своем опыте, что аккумулятор садится не так - зимой с ней такое случалось, и при полной разрядке аккумулятора, ее машина все равно издавала какие-то признаки жизни, в виде тускло горящих фар и мигающем значке в виде аккумулятора на приборной панели.
  Пока она пыталась нащупать маленький рычажок под капотом, чтоб его открыть, в голове была лишь одна мысль: «Неужели, у меня сперли аккумулятор».
  Аккумулятор, оказался на месте, а вот провода, которые шли от него были перегрызаны. Такого она не ожидала, но взгляд сразу упал на мусорные баки, стоящие в паре метров от ее машины.
 - Спасибо, Вам, мышки-норушки, – уже листая телефонную книгу в смартфоне, тихо произнесла она.
  Сперва, она позвонила на работу, предупредить, что опазадает, потому что даже если сейчас она побежит к метро, приехать вовремя не успеет. Но необходимость в незапланированной пробежке отпала, потому что ее начальник с пониманием отнесся к проблеме, и дал Вике отгул на весь день.
  Следующим местом куда она позвонила, был номер с рекламки услуг эвакуатора, которую любезно, кто-то давно пихнул ей в щель боковой двери.
  Эвакуатор приехал быстро. Погрузив машину, водитель махнул головой в сторону кабины, давая понять, что можно ехать. Водитель был не многословен, точней он вообще ничего не говорил. Только кивал головой – сперва, что пора ехать, а потом, что услышал адрес сервиса.
  «Интерессно, а сумму за услуги он мне тоже прокивает…» – улыбаясь, своим мыслям подумала Вика.
 – Вот прайс, – будто прочитав, ее мысли сказал водитель.
Теперь, Вика решила просто кивнуть в ответ.
 – Если нет налички, можно через мобильный банк оплатить, – добавил, спустя несколько минут, водитель.
 – Все есть, вот, возьмите, – ответила Вика, протягивая, несколько бумажек, заранее отложенных в кармане.
  На месте Вику уже ждал мастер. Он стоял перед воротами ремонтного цеха с каким-то мужчиной. Слева от ворот стоял внедорожник BMW, явно принадлежащий этому мужчине.
 – Ну что красавица, доездилась? – широко улыбаясь, спросил этот мужчина, как только она подошла к ним.
 Он был одет в кожанную куртку поверх черной рубашки, на голове была бейсболка без логотипов. Было видно, что бейсболка дорогая, но это не мешало тому, что она жутко ему не шла, и смотрелась нелепо.
  Мастер уже открыл капот, и принялся изучать маштабы поломки, пока Вика стояла в стороне с неизвестным мужчиной.
 – Крысы провода погрызли у аккумулятора, – нарушив тишину, сказала Вика.
 – И ты из-за этого приехала на эвакуаторе в сервис? – не скрывая насмешки, спросил мужчина.
 – Да. Я же не знаю, как там все крепится, и какие нужны провода, и вообще, у меня нет даже инструментов для этого,  – почему-то оправдываясь, начала говорить Вика.
 – Ну, а муж чего не помог? Тоже не разбирается?
 – Я не замужем, – с раздражением ответила Вика.

  Обсуждать личную жизнь она не любила, даже с близкими ей людьми, а с незнакомцами такие разговоры, вообще ей казались неуместными.
  К счастью Вики, их разговор прервал, мастер:
– В общем, я проверил все провода. Перегрызли только один. У нас  сейчас их нет, так что нужно будет самой купить и привезти. Как привезешь, сразу поменяем. Либо можем просто эти смотать, это могу прям сейчас сделать.
 – Нет, я лучше новые привезу, – в Вике заговорила ее педантичность, и желание чтобы все было идеально.
 – Когда привезешь?
 – Сейчас поеду в магазин, напишите, пожалуйста, что за провода. По времени, думаю, часа через три вернусь, я же пешком теперь…
 – Может быть позволите мне Вам помочь? – вмешался в разговор, любитель дорогих бейсболок, –  Я сегодня отдыхаю, мне будет не сложно прокатиться.
  На несколько секунд Вика задумалась, ей не очень хотелось провести ближайшие час-два в компании этого хамоватого мужчины, но еще больше ей не хотелось таскаться по городу в эту весеннюю слякотную погоду, так любимую всеми.
 – Хорошо, буду благодарна, за помощь, – максимально мило ответила она, но далось ей это с трудом, и это было заметно.
 – Да, ладно тебе! Я веселый малый, скатаемся быстро, не заметишь, – эти слова он говорил уже по пути к машине, открывая Вике дверь.
 Сев за руль, он развернул машину, и резко тронулся в сторону проспекта. 
– Всегда так агрессивно водите? – не скрывая недовольства, спросила Вика.
– Да вроде не агрессивно, нормально вожу, как умею, – очень широко улыбаясь, ответил он.
 – Вы бываете, когда-то серьезным? Просто интерессно…
 – А что плохого в том, чтобы быть жизнерадостным? Не ходить же всегда с кислым лицом, – явно намекая на нее, сказал он, – Кстати, меня Сергей зовут.
 – Приятно познакомиться, меня Вика.
 – И мне приятно, сегодня, ты, то что заставляет меня улыбаться… в хорошем смысле, – добавил через пару секунд, Сергей, поняв, двусмысленность сказанного.

  В ближайшем магазине к сервису нужных проводов не оказалось. Но у Сергея было много знакомых в этой сфере и они быстро нашли магазин, где эти провода были в наличии.
  Спустя пару часов довольная Вика уже шла на кассу оплачивать ремонт машины. Так как уладить все вышло очень быстро, ей хотелось скорей вернуться домой и насладиться остатком своего незапланированного выходного.
  - Даже кофе со мной не попьешь? – спросил поджидавший у входа Сергей.
  «Вот она эта злосчастная обязанность…»  - подумала Вика.
  - А Вам очень хочется? – уже улыбаясь от безысходности, спросила она.
  - Очень! Еще и пироженками накормлю, - расплывшись в своей фирменной улыбке, ответил Сергей.
  - Я на диете…
  - Ешь и пей что хочешь, главное в моей компании…
  - Хорошо, куда едем?
  - «Мяту» на декабристов, знаешь?
  - Найду…

  Спустя пол часа Вика и ее спутник уже сидели в заведении под ароматным названием «Мята», разглядывая разделы меню. Кафе было очень уютным, мягкие диваны, приглушенный свет, все элементы декора были мятного цвета, под стать названию. На столиках стояли маленькие вазочки с веточками мяты, наполнявшие воздух приятным ароматом.
  - Выбрала? – не изменяя себе с улыбкой спросил Сергей?
  - Я буду латте… да и все, наверное.
  - Ну тоже правильно, мы же пообщаться пришли…

  Сергей заказал два кофе и два пирожных. У Вики складывалось впечатление, что он вообще не слушает, что она говорит, а лишь делает, что ему хочется. Сергей много говорил, рассказывал истории из жизни, шутил – пустил в ход все свое обаяние. В какой-то момент Вика сама не заметила, как уже ела пирожное и с интересом слушала его истории. Пришло время оплачивать счет и пока Сергей разбирался с этим, она отправилась в дамскую комнату.
  «Я не хочу всего этого… зачем? Потом мне снова будет плохо и больно. Знаем, проходили…» - размышляла Вика тщательно моя руки. Закончив, она вернулась за столик. Счет уже был оплачен, пирожные съедены, а кофе выпит.
  - Может теперь в кино? – настороженно спросил Сергей, поняв что у Вики сменилось настроение.
  - Мне нужно домой, - коротко ответила она.
  - Все хорошо?
  - Да. Но я не хочу больше видеться. Прощай, - сухо сказала Вика, и вышла из-за стола.

  Где-то глубоко внутри ей очень хотелось пойти в кино, дальше слушать его сумасшедшие истории, видеть его улыбку. Но другая часть ее запрещала это. Рациональная часть, отрезающая какие-либо чувства.
  Она приехала домой, по-привычке заварила любимый жасминовый чай. На этот раз прежде чем лечь в кровать Вика решила сразу закрыть окно. Ее взгляд снова зацепили сдувшиеся шары на дереве. Они по-прежнему пытались вырваться из плена ветвей дерева. И по-прежнему безуспешно.
  Она забралась в кровать, укутавшись одеялом, где тепло и уютно. Больше ей никто не сделает больно. Завтра наступит новый день, стандартный, размеренный. Все как всегда, все как привыкла…

 
 
 


Рецензии