Зачем России ПАСЕвидение?

Завтра очередная сессия ПАСЕ, возможно с участием российской делегации.

Чтобы правильно расставить акценты, предлагаю рассмотреть аналогию с Евровидением, а заодно отодвинуть в сторону эмоции и попробовать разобраться объективно.

Для начала рассмотрим, какие у этих, в принципе совсем разных европейских явлений, общие черты с точки зрения российской аудитории:
- неадекватность,
- предвзятость,
- ангажированность.

Также следует добавить, что участие стоит немалых затрат (взносы в ПАСЕ и подготовка номера в Евровидение), что во многом и задаёт тон эмоциям россиян, резонно вопрошающих: с какой стати мы должны платить деньги для участия в подобных, зачастую откровенно русофобских, шабашах?

Во многом разделяя эмоциональную справедливость вопроса, хочу указать и на принципиальную разницу этих явлений.

Что касается Евровидения, то здесь я солидарен: России ни при каких условиях не стоит участвовать в этом низкопробном мероприятии, деградирующем из года в год на уровень ниже плинтуса. Данное действо может быть выгодно лишь отдельным певцам ртом, что не имеет никакого отношения к стране и её культуре. Я ещё мог бы понять, если бы выступали, во-первых, признанные внутри страны артисты, несущие в мир русскую вокальную культуру и поющие исключительно на русском языке, во-вторых, без претензий на победу, сопровождаемых последующими разоблачительными речами о том, как принижают Россию. К тому же, следует уяснить: Россию засуживали и будут засуживать всегда и везде, такова селяви, так было, есть и так будет. Хотим побеждать, делать это надо безоговорочно, выставляя таких артистов, от которых и зал, и зрители будут «терять сознание» безоговорочно. Или не следует участвовать вообще, выставляя обычный попсовый ширпотреб.

К тому же, надо понимать: любое европейское действо, хоть культурное, хоть экономическое и пр. - это заведомо политизированное мероприятие, крайне чувствительное к внешней политике именно России.

Простая иллюстрация: Евровидение-2008, побеждает Билан, конкурс проходит, как обычно, в конце мая, через пару недель после инаугурации Медведева в качестве президента РФ. Здесь надо вспомнить, что за год до этого была знаменитая программная «мюнхенская речь» Путина на европейской конференции по безопасности и приход Медведева символизировал для Запада смягчение внешней политики России, что тут же повлияло на результаты Евровидения.

Вот, собственно, и весь секрет победы Билана, выступление которого ничего не дало ни миру, ни России в плане продвижения русской культуры. Разве что он стал получать внутри России более весомые гонорары.

Теперь о ПАСЕ.

Это отнюдь не политизированное, а в полном смысле слова политическое мероприятие, участие в котором крайне важно для России, причём независимо от стоимости такого участия. Как показала вся 2-летняя история с лишением российской делегации права голоса, ПАСЕ без России не имеет смысла, что и было использовано нами на 100%. В настоящее время Россия жёстко ставит вопрос о пересмотре правил и регламента ПАСЕ, в результате чего более не будет возможности у русофобов диктовать, объявлять санкции и показывать нам на дверь. Судя по всему, российская делегация будет участвовать, если не в завтрашней сессии, то в этом году точно, но уже на своих условиях. Тем более, что в Европе сейчас вообще растёт количество наших сторонников не только в ПАСЕ, но и в других организациях, в которых однако нет нашего представительства по определению (Европарламент, Европейская комиссия...).

Трибуна ПАСЕ - это крайне необходимая возможность защиты русского языка на постсоветском европейском пространстве, прав русских в Прибалтике, Украине и в Закавказье, а также публичное продвижение российской точки зрения на мировые события, что вообще бесценно. Особенно в самом сердце Европы.

ПАСЕ сейчас очевидно стоит перед выбором: или пойти на условия России, или медленно и мучительно умереть. А умирать еврочиновники не хотят и не умеют. Особенно достойно.


Рецензии
Чото наши доморщенные либерасты обошли молчанием это.
Ибо сказать нечего, всё очевидно.

С ув.,

Плохой Танцор   03.06.2019 16:22     Заявить о нарушении