Капитализм

Капитализм, как способ получения прибыли - путем вложения под проценты своих финансовых средств, существовал всегда, и при любом социальном строе.
"На тебе яблоко. Отдашь мне, потом - два".

Вы имеете в банке свой личный денежный счет, на который вам начисляют в нем проценты? Значит вы и есть - тот самый капиталист, получающий прибыль со своего капитала. 

При этом, сами банки выполняют, лишь, роль централизованных посредников, между своими вкладчиками - капиталистами, и предпринимателями, берущими у них ваши финансовые средства - в кредит. И на этом все эти банки, и весь их наемный персонал - кормятся, зарабатывая на обслуживании интересов своих клиентов, а вовсе не присваивая себе их средства.

А, снижать ставки выплачиваемых процентов, и спекулятивно взвинчивать проценты на кредиты - им не позволяет конкуренция в банковской сфере, вынуждающая их соблюдать наиболее выгодные условия для своих клиентов.

Предприниматели, являющиеся инициаторами организации какого либо производства, или оказания каких либо услуг, берут для этого в банках - кредиты, под заранее оговоренные проценты, на которые они покупают, или арендуют требуемую им площадь, закупают нужное оборудование и нанимают работников на заранее ОГОВОРЕННУЮ с ними, и, значит, устраивающую их зарплату, на которую они нанимаются сами, по своей воле.

Также, для финансового обеспечения организации своего производства, предпринимателями могут привлекаться - спонсоры и инвесторы, на условиях их последующего совместного участия в получении, в результате, прибыли, распределяемой между ними, в соответствии с их вкладами в предприятие.

Разница между доходами от продажи своей продукции, и затратами на ее производство, включая расходы по его содержанию, и заработную плату рабочим, называется прибылью, из которой выплачиваются государственные налоги, и проценты по кредитам.

То, что остается после этих выплат, частично расходуется на инновацию производства.
Из сэкономленных в процессе производства средств, 50% выплачивается наемным работникам в виде премии.
А, все остальное является - личными доходами владельцев производства, его инвесторов и спонсоров, и распределяется между ними в соответствии с процентной величиной их вкладов в производство, осуществляемой, например, выплатой дивидендов среди его акционеров, либо соответствующего повышения стоимости их акций.

И, эти доходы инвесторы предприятия считают своей законной прибылью от вложенных ими в него, своих личных средств, а владельцы этого предприятия считают эти доходы - своим законным вознаграждением за их труд по его организации и управлению, подобно авторским выплатам - писателям, за написанные ими книги, или композиторам, за сочиненные ими, музыкальные произведения.

Но, именно эта часть личных доходов, получаемая предпринимателями и инвесторами, и называется в марксистской коммунистической идеологии - той самой "прибавочной стоимостью", якобы недоплачиваемой наемным работникам - хозяевами предприятий, которые этим наживаются на эксплуатации их труда.

Согласно марксистской демагогии основная часть прибавочной стоимости продукта труда наемных рабочих должна принадлежать - им, как непосредственным его производителям, подобно тому, как если бы, уже получая зарплату за свою работу, типографские рабочие требовали бы от автора книги - еще и своей доли в получении им за нее гонорара, аргументируя это тем, что его книги, которые будут покупать, печатает не он сам, а они.

При этом, лукаво умалчивается, что максимально возможная часть "добавочной стоимости" уже вложена в заработную плату работников, и повышение ее невозможно, так, как это привело бы к увеличению затрат производства, и, как следствие, снижению его рентабельности и привлекательности для инвестиций, и потерю конкуренто-способности производимого товара, из-за невозможности снижения себестоимости его производства, и, соответственно, его товарной стоимости, что неизбежно привело бы предприятие к банкротству.

И, наемные работники, получая повышенную зарплату, за счет полной выплаты им "прибавочной стоимости", уже через пару месяцев оказались бы безработными, из-за того, что их предприятие, утратившее в результате этого свою рентабельность, просто закрыли.
А, например, соседнее предприятие, выпускающее ту же продукцию, но не выплачивающее своим наемным работникам всю ее "прибавочную стоимость", продолжало бы сохранять свою высокую рентабельность, и исправно кормить своих наемных работников, регулярно выплачивая им, хоть, и несколько меньшую, но стабильную зарплату.

Впрочем, вопрос об уровне зарплат, и тут, довольно относительный.
Регулярно вкладывая средства в техническое развитие производства, предприниматели последовательно повышают производительность труда своих наемных рабочих, снижая себестоимость производства, благодаря чему, постепенно повышают этим рентабельность своих предприятий, уровень собственных доходов и уровень зарплаты своим наемным рабочих.

И, свои доходы от производства - его инициаторы получают, вовсе, не в результате обмана и обсчитывания своих наемных рабочих, недоплачивая им "прибавочной стоимости" продукта их труда, как это утверждал К. Маркс, а получают их в качестве вознаграждения за свою работу по организации и поддержания эффективности и рентабельности производства.
Это их работа, которая кормит их, а заодно и рабочих, которые существуют за счет работы на их предприятиях.

Государство, же, как территориально-общественная организация населения страны, взимает с него налоги на собственное содержание, и выполнение им своих функций, в том числе и безопасности, и содержание своих наемных служащих, своих чиновников. офицеров и солдат.

Намеренно отстраненное от возможности заниматься какой либо собственной финансовой предпринимательской деятельностью, и получения с нее собственной прибыли, а потому не имеющее собственной заинтересованности в финансово-промышленных сферах, государство выполняет, лишь, посреднические функции в урегулировании взаимоотношений между финансовыми предприятиями и их работниками, устанавливая свои законы и правила.

При этом, государство, напрямую заинтересованное в получении максимальных доходов - с налогов, взимаемых с финансовых предприятий и с населения своей страны, в равной степени заинтересовано и и в наиболее высокой рентабельности работы предприятий, и в наиболее высоком уровне заработной платы их наемных работников.

Вот и вся капиталистическая схема, по которой живут и существуют наиболее развитые страны Земли.

Конечно, это довольно упрощенный, и несколько идеализированный схематический вид так называемой у нас, "капиталистической системы", и в каждой стране есть свои ее индивидуальные особенности.

Но, для общего ее понимания, и снятия, наконец, с ушей - лапши той, лживой и демагогической про-коммунистической идеологической пропаганды, которой нам, вот уже 100 лет, промывают мозги, и пытаются это делать до сих пор, надеюсь, этого будет, все же, достаточно.

И, если заметили, существующий у нас в стране социально-экономический строй совершенно не имеет ничего общего с принципами капитализма, а является, лишь его карикатурной пародией, в которой бывшие коммунистические партийные и государственные чиновники, просто поделили между собой, и присвоили себе любимым - всю собственность нашей страны, отнятую ими когда то у Русского Народа, под видом ее обобществления, и создав на ее обломках - свою собственную "банановую республику", с феодально-олигархическим строем, словно в насмешку, назвав это - "капитализмом", вероятно для того, чтобы навеки отвратить от него - порабощенное ими население колонизированной ими страны.


 



 


Рецензии