Записки русской путешественницы. Римские встречи

Встреча третья. Штопор

     Через  пять  лет  собрались в Риме  всей  семьёй. Дочь вылетела  первой, мы  с  мужем - через  сутки.Наша  дочь  летела  на  концерт  любимой  группы, а мы, чтобы  уйти  из  порта, что под  Римом, в  очередной  круиз.

      Начали  звонить  друг другу  из  аэропорта:

             - Вы  где?
             - Мы  уже  в  "Леонардо".
             - Как  будете  подъезжать, позвоните, я  вас  встречу.

     Прибыли на  "Термини" и быстро  нашли  друг друга."Вот  ваш  отель", - показала  Катя  на  здание прямо  у  выхода  из  вокзала, с  вывеской "Сирокуз".
"Если  время  вашего  заселения  ещё   не  подошло, можно  оставить    чемоданы  и  пойти  ко  мне, мой  отель  здесь  не  далеко". Сделали  всё , как  нам  посоветовала дочка и пошли  к  ней  в  гости.

        Старый  отель  утопал  в зелени и цветах, во  внутреннем  дворике  стояли круглые  столы и плетёные  стулья. "Я здесь  завтракаю", - пояснила  Катя. В  её  номере  царила  прохлада и  полумрак. Дочь  угощала  нас  холодным  вином и крупными  солёными  оливками,  чуть  горьковатыми  на  вкус. "Как хорошо, что в  далёком  Риме  у   нас  был    родной  человек, который  заботился  о своих  не  молодых  родителях", -  думала  я , благодарная  Богу и судьбе.

          " Вчера  я   нашла рядом  с  вашим отелем   маленький  ресторанчик, там  подают  наш  любимый  коктейль  в  красивых  хрустальных  бокалах, а к  нему много разных  закусок. Потом  зайдём", - предложила  наша  взрослая дочь. И  мы  зашли. О, эта  замечательная  итальянская  традиция, подавать к  оранжевому  напитку: солёные  орешки, чесночные  сухарики, оливки. канапе, кусочки  пиццы! Оказалась  так  мила  нашему  русскому  сердцу!Наелись  так, что  до  самого  вечера  уже  ничего  не  хотелось.

           Теперь  можно и погулять. Спустились в темноту  метро, вышли  на  яркий  свет, побежали  по  улочкам  и  переулочкам, уставленных рекламными  столиками  со  всякой  снедью: сырами,ветчиной, морепродуктами. Все  пространства  между  домами  превращены  в  уличные  кафе, нам  пришлось лавировать   между  столами и стульями. Оказались  возле  нашего  любимого  фонтана "Треви", фотографировали  друг  друга, ели  мороженое, вспоминали  с  дочкой как в наш  первый   приезд  сюда, ели  мороженое  в  старейшей "Джилаттерии"  Рима. В  ней  была  антикварная  тёмная  мебель, картины в  позолоченных  рамах и  все  стены  огромного  зала- в зеркалах.Из  зала  нас  вежливо  попросили  уйти, ведь  кроме  мороженого  в  вафельных  стаканчиках  мы  ничего  заказывать  не  собирались.    

        Потащили  Алика  к  "Испанской  лестнице", по дороге  к  ней нам  встретились  торговые  ряды  с  соломенными  шляпками, я  не  удержалась и  хотела  уже  купить  одну  за двенадцать  евро, но  моя  практичная  дочь  остановила  меня и сказала, что  можно  купить дешевле  на  рынке, где  торгуют  эмигранты  из  Африки. Она  купила мне  шляпку  с жёлтым  бантом  за  десять  и мы  двинулись  дальше. Улицы  опустели, мы  шли по  району, в  котором жили семьи    бежавших за  призрачным  благополучием ,через  моря и горы, шторм и  ветер, зной  и холод, отчаянные жители Сомали, Анголы и Нигерии. Их  дети  играли  в местных  парках, на  площадках ,огороженных металлической  сеткой, в  свои  любимые  игры. В  самый  зной, который  был  для  них  прохладой  на  чужой  земле.

      До  самой  "Лестницы" нас  сопровождали  дикие  вопли  сумасшедшего  в  инвалидном  кресле. Настроение  мужа  было  испорчено, он посмотрел  на "Фонтан - кораблик"  у  подножия  "Испанской  лестницы" и потребовал, чтобы  мы вернули  его  назад и как  можно  скорее, он  сделал  чистосердечное  признание в  том. что  Рим  он  никогда  не  любил, его  здесь  напрягает  жара и криминальные  беглецы, а  мы  можем  гулять  по  нашему  любимому  Вечному  городу  дальше, а  с  него  хватит!

        Пришлось  возвращаться  к  отелю, чтобы  доставить  под  кондиционер  .   недовольного  ворчуна. Не может  быть  всё  хорошо, кто - то  обязательно  должен  испортить  наше прекрасное расположение  духа.После  слов -  возмущения по - поводу  капризного  поведения своего  отца, Катя сказала:"Давно я  не была  на  площади "Навона", пойдём!" "Пошли!"Два  раза  мы  опять  выходили  к фонтану "Треви", спрашивали прохожих, те  посылали  нас в  разные  стороны. Я  начала  уже  сомневаться, есть  ли  такая  площадь  на  карте  Рима, а  может  быть  она  исчезла за  время  нашего  отсутствия?! Совсем  выбились  из  сил  пока нашли  эту "Пьяццо Навона". Сели  отдохнуть  на  каменную  скамью, ещё  хранившую   тепло солнца . Сгущались  сумерки, жара нехотя  отступала, шелестели  фонтаны, был  субботний  вечер, люди   отдыхали, сидя  прямо  на  мостовых.Я незаметно  уснула,положив  голову  на  дочкино плечо. Дочь молча  ждала, через  двадцать  минут  я  очнулась.
               - Мама, ты  совсем  сегодня  не спала?
               - Немного. Твой  отец  заказал  такси  на  четыре  часа  утра. Боялся  попасть  в  пробку.
               - А в самолёте  не  удалось  выспаться?
               - А в  самолёте я никогда  не  сплю. ты  же  знаешь!
               -  Сегодня  суббота, помнишь, как  мы  мечтали  поехать  из  Рима  в  местечко "Фраскатти", на  субботнюю  ярмарку. Поесть  там  тёплый  деревенский  хлеб, сыр и  смотреть  на  закат, провожая  июльский  день...
                - Сегодня  уже  поздно. Завтра  утром я  уезжаю  на  концерт, а  вы - в  порт. Может  быть,  когда  нибудь. Быть  может...

          Мы  возвратились в отель с  бутылкой светлого вина  с  надписью на
 этикетке :"Фраскатти"(  напоминание   о  несбывшейся  мечте)Стали  искать штопор, чтобы  открыть, но не  нашли. Муж говорил, что  достал  штопор  после нашего  ухода и  положил  на  стол. Посмотрели  под  стол, под  кровать - нет!Перерыли  все  чемоданы. Но  штопора нигде  не  было.Время приближалось  к  десяти  вечера,  преодолевая  неловкость и  стыд, я  отправилась  к  портье  с  просьбой  о  помощи. Моя просьба  была  встречена  с  большим  пониманием  и  уважением. Все  старались  оказать  мне  содействие, испытали  два  штопора. но  пробка  не  поддавалась. Позвали охранника  отеля и он  с  лёгкостью  откупорил  бутылку. Когда  я. сердечно  поблагодарив  всех, собралась  уходить, мне  придерживали  двери, вызывали  лифт, желали  приятного  вечера.Вошла  в  номер  с  видом  победителя, держа  в  руках  открытую  бутылку  с  маленькими  пузырьками, которые  игриво  поднимались  по  её  высокому  горлышку, как приз. "Вива. Италия!" Все  рассказала, а  дочь  объяснила: "Это же  итальянцы, они  патриоты  всего  "своего". Своего  языка. музыки, еды, своего  вина. Ты  же  попросила  их  открыть  не  французское, не  испанское, а  итальянское"

     Было  уже  совсем  поздно , и  мы  с  отцом  пошли  провожать  Катю  до  её  отеля. По  дороге  мы  договорились  с  ней  встретиться  в  знакомой  кондитерской  завтра  утром, а   после  я  провожу  её  до  метро. Параллельно  с  нами  шёл  молоденький  "африканец", он  бурно  с  кем - то  ругался, подпрыгивал, пел ( хорошо, что  мы  пошли  провожать  дочь!) Перед  отелем    постояли  у  перекрёстка, подождали  пока дочь  войдёт  и  закроет  за  собой  тяжёлую  дверь, обитую  железом.На  обратном  пути  нам  встретился  старый  знакомый, он  спал  прямо  в  подворотне, подложив  свой  рюкзак  под  кудрявую  голову. Чуть не  прошли  мимо  своего  отеля, на  его  ступеньках  расположилась  молодёжь, приехавшая  со  всех  концов Италии на  выходные   в  столицу. Портье,  что  был  днём. сменился."За  углом  есть  ночной  супермаркет.Пошли, купим  штопор"
   На  завтраке я  увидела  из  окна  во  внутреннем  дворике  отеля чёрную  дверь. Вокруг  двери  засохшие  растения в  больших  горшках.Кто там  за   этой  дверью? А  может  нет  уже  никого! Когда - то  был маленький  сказочный  садик, гости  стучались  в  эту  дверь, хозяин поливал  цветы, за  дверью  звучала  музыка  и детский  смех. Но пришёл  закат  "империи" , люди  покидают  Вечный город  в  поисках лучшей  доли, а  их  сады  умирают  от  одиночества.

    Позвонила  Катя, я  отправилась ей  навстречу, в  кондитерскую. Пили  кофе
  второпях,в  пирожных съели только ягоды  и  побежали  на  " Термини", где дочь встречалась с  подругой, чтобы  ехать  на  концерт. Решили  поехать  пораньше, занять  места  ближе  к  сцене.

       А наш  штопор нашёлся. он  лежал на  самом дне  чемодана, крепко  завёрнут  в  рубашку   мужа.


Рецензии