Светлой памяти скульптора В. М. Клыкова

2 июня – день памяти выдающегося русского скульптора и известного общественного деятеля Вячеслава  Михайловича Клыкова (1939-2006). В этот день он ушёл в Вечность.

Родился 19 октября 1939 г. в Мармыжах Курской области в крестьянской семье. После окончания средней школы учился в Курском строительном техникуме, который окончил в 1959 г.
В 1960 г. поступил на художественно-графический факультет Курского государственного пединститута, где проучился два года. В 1962 г. В.М. Клыков поступил на факультет скульптуры МГАХИ имени В. И. Сурикова, который окончил в 1968 г. под руководством Н. В. Томского и получил специальность скульптора-монументалиста. С этого времени регулярно участвовал в московских, республиканских, всесоюзных и международных выставках.
С 1969 г. — член Союза художников СССР, работы выставлены в Третьяковской галерее и Государственном Русском Музее.
Известность к Клыкову пришла после оформления Центрального детского музыкального театра (1979) и создания скульптуры римского бога торговли Меркурия у Центра международной торговли (1982) в Москве.
Во второй половине 1980-х г.г. обращается в своём творчестве к православно-патриотической тематике. Большим событием стало создание памятника преподобному Сергию Радонежскому. Образное решение скульптора было навеяно картиной М. В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Сам скульптор при поддержке общественных кругов намеревался установить его осенью 1987 г. Однако власти запретили это делать. Погружённый в машину и направляющийся к месту установки памятник был «арестован» и препровожден обратно с эскортом милиции. Однако через несколько месяцев — 29 мая 1988 г. памятник был открыт в селе Городок (Радонеж) близ Троице-Сергиевой лавры.
По инициативе Вячеслава Клыкова в 1993 г. был открыт мемориальный музей Игоря Талькова.
7 августа 1996 г. на учредительном съезде Народно-патриотического союза России (НПСР) избран членом его координационного совета и членом президиума. В октябре 1996 г. возглавил Всероссийское соборное движение. Входил в редколлегии газеты «День» (1991—1993), газеты РАУ «Обозреватель» (1992), был главным редактором журнала «Держава».
21 ноября 2005 г. в столетнюю годовщину Союза Русского Народа провёл восстановительный съезд этой организации, скульптор был избран его председателем. В марте 2006 г. подписал обращение с требованием лишить раввина Берла Лазара российского гражданства. По «странному» стечению обстоятельств через 3 месяца Вячеслава Михайловича не стало.

Главное детище В.М. Клыкова – Славянский Фонд (Международный фонд славянской письменности и культуры) по-прежнему опечатан. Четвёртый месяц. Вячеслав Михайлович был вторым и самым известным его руководителем, с 1989 г. и до конца своих дней.
И именно Славянский  Фонд  явился инициатором проведения  24  мая в день  памяти святых  равноапостольных братьев Мефодия  и  Кирилла,  ежегодного  праздника  славянской письменности  и  культуры. В 1993  г. Указом  Президента  РФ праздник  обрел  статус  государственного и отмечается  во  всех уголках  нашей  страны. И возрождением празднования 4 ноября, как Дня народного единства, Россия обязана, прежде всего, Клыкову.

Последняя (предсмертная работа) – памятник митрополиту Иоанну (Снычёву), который был установлен в Самаре в 2014 г. (с большими трудностями).

Данная публикация является продолжением ранее размещённой статьи в разделе «Публицистика» - «К 30-летию Славянского Фонда».


Рецензии