Холод. Восьмая глава

Глава VIII
Мост
Бывший до этого густым, сейчас лес напоминал редкие оазисы из-за того, что раньше в Долине, местные промышляли лесозаготовками, перед Великой Войной, и уже тогда значительная часть массива была вырублена. Старик раньше сам валил лес на продажу. Но сейчас, Северцев не мог понять, зачем тогда он с таким упоением, это делал. Он вспомнил, как однажды наглядно увидел, к чему приводит мания, и жажда получить как можно больше.
Отработав смену, Кузьмич с остальными рабочими ушли на обед. Рёв бензопил, иногда обрывался голосами лесорубов, перекликавшимися с друг другом. Северцев отложив порцию в сторону, закурил, и, встав из-за небольшого стола, отправился пока есть возможность спокойно пройтись. Время договора уже близилось к концу, и старик предвкушал большие деньги за работу. Тягачи волос ли за собой длинные, широкие в обхвате бревна. Тогда он не обращал на это внимания, справедливо считая, что леса ещё на правнуков хватит. И задумавшись, куда распределит полугодовую зарплату, ушёл в глубину леса. Стройные, высокие, молодые тянулись вверх к солнцу, заполняя своей кроной небо, оставляя солнцу небольшие оазисы, куда могли без особых помех пробраться лучи. Дыша свежим, приятным, пропитанным спокойствием воздухом, он прошёл дальше и вышел на поляну. Еловые поросли заполнили её, Кузьмич бросил окурок в сторону, откуда-то совсем рядом доносится рев моторов, и визг пил. Выйдя на источник шума, Северцев потерял дар речи на несколько секунд. Вдаль почти до горизонта простиралась степь. Безлесное, буро-зеленое поле заканчивалось у горизонта, сменяясь чуть заметной громадой леса. Рабочие допиливали последние деревья. В изумление, он прошёлся по остатку леса. Свежие спиленные деревья, выделяла смолу и запах, пеньки ровные как один, служили единственным напоминаем о громадной массе леса, исчезнувшей почти по щелчку пальца. Кузьмич развернул карту и сверился. Здесь работы в принципе не должны вестись! Подойдя к одному из лесорубов, он спросил, кто дал команду, тот ответил, не его дело. Северцева потрясло равнодушие, и безразличие. Если они работали по лицензии, и восполняли потери, то другая бригада, просто валила лес и уходила. Старик пытался, бороться после сам, но получил непрозрачный намек, что, если он не остановится, получит проблемы. Северцев решил не создавать себе проблемы, и отработав положенный срок ушёл, вернувшись в посёлок. Буквально через несколько месяцев началась Война. Кузьмич узнал об этом на следующий же день, к нему пришёл лесник Михалыч, который и рассказал о случившимся. Старик сидел, осматривал и чистил оружие, в дверь постучали. Кузьмич решил, что это собака, но стук продолжался, и раздался глуховатый голос: Иван! Открой свои! - Северцев нехотя встал и открыв дверь, очень удивился: на пороге стоял, с испуганным взглядом Иосиф, несколько секунд он будто смотрел сквозь, после чего сказал взволнованным голосом: впусти, новость срочная есть! - отойдя он его пригласил жестом войти. Иосиф, войдя, внутрь не раздеваясь, сел за стол и попросил воды. Немного отпив, он начал: в общем, Кузьмич, война началась! - старик усмехнулся: завязывай пить и больше закусывай! - Иосиф не унимался: из города к нам идет взвод, по телевизору выступал президент, война началась, вот те крест - он перекрестился. –Хватит мне рассказывать! Нет у меня денег на водку, и меньше всякое кино смотри, война! Ишь как исхитрился! Иди отсюда! Протрезвеешь, возвращайся! – Кузьмич пытался выпроводить Иосифа на улицу, но тот упрямо сопротивлялся, выкрикивая о войне. Северцев разозлился и схватился за винтовку, Михалыч испугался, что-то глухо прошипел и быстро ушёл. Сев за стол, он очень изумился своему поступку, впрочем, решил старик, он сам виноват, как помочь, так сразу сюда, как помочь ему, так занят и нет времени. Посидев несколько минут подумав, он списал это на оплошность и снова принялся за винтовку, вернувшись к своим мыслям. Работа с оружием, была для него неким ритуалом, который старик соблюдал неукоснительно, и благодаря этому весь его арсенал был в чистоте и порядке.  Кузьмич оторвался от воспоминаний, показался мост через реку Чёрную. Северцев остановился, перевести дыхание, заодно осмотрелся. В тишине раздавалось журчание бурной реки, простиравшейся на километры вдаль, иссекавшее Долину на две неравные части, иногда сближаясь настолько, что весной, когда уровень воды сильно поднимался, эти части сливались воедино, образуя небольшое озерце. Поржавевший, скрипучий мост, одиноко стоял от остального мира, уже не могущий сопротивляться всё более мощному, энергичному потоку. Кузьмич, вздохнув, медленно пошёл в сторону моста. Молодые осины, склонились над мутной холодной рекой, словно что-то пытаясь найти в ней, но безрезультатно. Переставляя свой импровизированный костыль, старик медленно шёл по мосту, вслушиваясь в окружающее пространство. Раздалась стрельба и крик. Северцев вытащил бинокль и огляделся. Звук шёл со стороны леса. Старик проверил пистолет, переложил в правую руку, направившись к источнику шума. Чем дальше он шел, чем отчётливее становились голоса, но терялось направление. Северцев остановился, и прислушался, перестрелка была не в лесу, а скорее где-то впереди на дороге. Потянуло удушливым запахом гари, Кузьмич понял, что приближается к источнику дыма и месту действия. Раздался взрыв, сменившийся грохотом. «Что же там происходит?!- мелькнула мысль в голове, старик напрягся. Выйдя на дорогу, он тут же залёг, в небольшой канаве, оказавшейся воронкой от ракеты. Случайно дёрнувшись от выстрела, он задел рукой остатки ракеты, и мгновенно одёрнул её. Старик прожёг рукав ватника от кисти до локтя. Через дорогу, наискось лежал горящий остов вертолёта. Двое человек в военной форме, держали оборону, от наступавших с стороны Мёртвого города. «Этого только не хватало! - прошептал Кузьмич- надо помочь, уж они-то наверняка расскажут откуда и зачем. Всё-таки неужто есть выжившие, в Предуралье! - Северцев свистнул щенка, и засунул в вещмешок. Рекса брыкался, и старался вынырнуть. Старик огляделся, схватил камень и придавил горловину мешка, посчитав это наиболее удобным способом, обезопасить своего четырёхлапого товарища. Наступали небольшими группами по пять-шесть человек, с трёх сторон, пытаясь зажать в кольцо. Кузьмич вытащил винтовку, и затаив дыхание начал целиться. Постоянная стрельба, и пули, пролетающие со свитом над головой, мешали, поэтому он, решил не отлёживаться, а сменить позицию, чтобы лишний раз не рисковать. Справа стояла густая ель, поэтому старик, закинув винтовку за спину, переполз к дереву. Отсюда был хороший обзор, Северцев открыл огонь по группе, двигавшейся на него. Пуля, пробила лёгкое, главарь замер, после чего, харкнув кровью, плюхнулся в осеннюю, холодную грязь. Оставшиеся двое, не сразу поняли, в чём дело, что дало ему время на второй выстрел. Кузьмич, высматривая через прицел, незащищённое место на секунду смутился, выходило, что он неправильно изначально понял, потому как обычные бойцы, если лидер без защиты вряд ли тоже будут ходить в бронежилетах. Но, тот что, слева забросив автомат за спину, схватил его под руки и потащил назад, правый вышел на передний план и дал очередь. Кузьмич прицелился голову, и, затаив дыхание, начал давить на курок, как всё тело пронзила острая боль, и стало тяжело дышать. Старик, прицелившись, выстрелил. Пуля попала точно в цель. Вскинув руки, он пошатнулся и упал. В глазах начало темнеть, приятное тепло, стало медленно окружать старика. Раздавались крики: Главный ранен! Уходим, уходим! – Северцев зашёлся кашлем, это была кровь. «Проклятье – прошептал он, провалившись в беспамятство...


Рецензии